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– 25-07-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
A�ores: Produtores formam cooperativa para promover carne certificadaPonta Delgada, 24 Jul Virg�lio Oliveira adiantou � agência Lusa que o n�mero de associados da Verdeatl�ntico poder� vir a crescer no futuro, uma vez que se trata de um organismo que pretende dinamizar o mercado e defender as mais valias da carne produzida nas ilhas. "Esta nova entidade, que surge de um compromisso antigo da Federa��o Agr�cola dos A�ores, vai trabalhar para defender a carne dos A�ores, garantir a sua qualidade e dar segurança aos consumidores", afirmou o dirigente associativo, que espera que, até ao final do ano, os consumidores tenham acesso ao produto. Segundo explicou, a cooperativa vai gerir directamente a divulga��o da carne a�oriana, enquanto a sua comercializa��o será feita em parceria com empres�rios privados de distribui��o de carne. "Temos j� duas empresas regionais e uma nacional interessadas em comercializar esta carne", avanãou o respons�vel da Federa��o Agr�cola, que acrescentou que a cooperativa tem sido contactada por outros interessados neste neg�cio. Virg�lio Oliveira adiantou, ainda, que a Verdeatl�ntico, que será liderada por Tiago Cardoso, vai procurar acelerar o processo de divulga��o do novo produto junto dos consumidores, defendendo que o sucesso do neg�cio passa pelo estabelecimento de ac��es concertadas de promo��o. "Tem-se gasto muito dinheiro em promo��o da carne dos A�ores, mas continua a faltar o devido retorno do investimento efectuado", salientou Virg�lio Oliveira, para quem os produtos "made in A�ores" deveriam ser promovidos conjuntamente. Para o presidente da Federa��o Agr�cola dos A�ores, s� através da promo��o conjunta de produtos a�orianos de qualidade como carne, leite, mel, entre outros, será poss�vel "chamar a aten��o dos consumidores", rentabilizando o dinheiro investido em campanhas publicit�rias. Nos A�ores existem, cerca de 200 explora��es devidamente certificadas, de acordo com os crit�rios definidos pela União Europeia, e um potencial de 4.500 a cinco mil animais para produ��o de carne IGP, disse. Compete ao Instituto de Alimenta��o e Mercados Agr�colas (IAMA), através de uma comissão t�cnica, de que faz parte a Federa��o Agr�cola dos A�ores, controlar e certificar as unidades de abate e postos de venda. A carne de bovinos a�orianos � considerada como IGP quando for proveniente de carca�as de bovinos nascidos, criados e abatidos no arquip�lago, em moldes tradicionais e de acordo com um caderno de especifica��es. Como moldes tradicionais são considerados os crit�rios de crescimento e pastoreio e alimenta��o � base de erva. Desde que a União Europeia, em 2003, reconheceu � regi�o a possibilidade de produzir carne IGP, mais nenhuma outra carne produzida e comercializada no arquip�lago ou fora dele poder� ostentar na sua rotulagem a palavra A�ores.
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