Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    Segurança alimentar e sustentabilidade: O solo como ponto de partida para políticas mais eficazes

    Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

    “Acreditamos muito no potencial das empresas portuguesas”, diz administrador do Crédito Agrícola

    vinho

    Deputado do JPP propõe uso exclusivo de aguardente do Douro para vinho do Porto

    Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    03/10/2025

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    Segurança alimentar e sustentabilidade: O solo como ponto de partida para políticas mais eficazes

    Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

    “Acreditamos muito no potencial das empresas portuguesas”, diz administrador do Crédito Agrícola

    vinho

    Deputado do JPP propõe uso exclusivo de aguardente do Douro para vinho do Porto

    Redondo: Jornadas Técnicas de Viticultura reúnem produtores e especialistas

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    Ministério da Coesão Territorial

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    better with

    ANUGA 2025: Better With, marca de amêndoas portuguesas do grupo Veracruz, estará presente na maior feira internacional do setor agroalimentar

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

    03/10/2025

    Gana aumenta em 12,3% o preço do cacau após recorde fixado pela Costa do Marfim

    02/10/2025

    Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

    02/10/2025

    PSD/Açores diz que Governo Regional está a pagar aos agricultores de forma progressiva

    02/10/2025

    Conhecer a Floresta através do relato ESG

    02/10/2025

    IFAP pagou 43,4 ME aos agricultores e pescadores em setembro

    02/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Como será o clima em Portugal em 2100? Chuva a conta-gotas e uma Lisboa tão árida como Beja

por Público
12-05-2023 | 17:08
em Nacional, Últimas, Notícias meteorologia
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Dois terços do país em clima semi-árido, subida de 6ºC e chuva pela metade. Portugal é um “hotspot das alterações climáticas”. Este é o pior cenário, porém realista, para daqui a 80 anos.

No Instituto Dom Luiz e na Faculdade de Ciências, 30 investigadores da Universidade de Lisboa, munidos de supercomputadores, trabalham em consórcio com instituições de todo o mundo para responder a uma pergunta: como vai o clima mudar nas próximas oito décadas, até ao fim deste século, aqui em Portugal e pelo mundo fora?

As estimativas estão em estudos que já estão a ser publicados em revistas científicas internacionais, mas que vão ser reunidas no Roteiro Nacional para a Adaptação 2100, um projecto conduzido pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA), que está a avaliar a vulnerabilidade do país às alterações climáticas e calcular quanto custará a adaptação do sector económico ao impacto delas. E concluem que Portugal é um “hotspot das alterações climáticas” – um ponto do globo terrestre especialmente vulnerável aos piores dos cenários.

Pedro Matos Soares, o investigador do Instituto Dom Luiz que está à frente do projecto, e um dos cientistas portugueses mais envolvido no estudo das alterações climáticas, explicou ao PÚBLICO porquê: está na vizinhança da bacia do Mediterrâneo, uma região onde se está a registar um aquecimento climático muito significativo e níveis de precipitação cada vez mais reduzidos. E esse cenário está a piorar. O resultado? Um país cada vez mais seco, de pessoas menos produtivas por causa do calor, epicentro de fenómenos meteorológicos extremos, palco de cada vez mais incêndios (e mais intensos) e um pesadelo para quem tem risco acrescido de sofrer doenças cardiovasculares e cardio-respiratórias.

Segundo os dados consultados pelo PÚBLICO e contextualizados em entrevista com Pedro Matos Soares, dois terços do território continental português podem adquirir um clima semi-árido até ao fim do século XXI, com níveis de precipitação muito baixos (quase metade dos actuais), altas temperaturas e pouca humidade. Essa já é a realidade numa pequena porção do sudeste nacional, na região entre parte do sotavento algarvio e o distrito de Beja. Mas, dentro de 50 a 80 anos, esse pode ser o clima na esmagadora maioria da região sul do país até grande parte de Lisboa, […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Fundão promove Feira do Queijo da Soalheira no fim de semana de 19 a 21

Próxima Publicação

Representação do Conselho de Administração da EFSA

Artigos Relacionados

Organizações

CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

03/10/2025
Nacional

Segurança alimentar e sustentabilidade: O solo como ponto de partida para políticas mais eficazes

03/10/2025
Nacional

Compostagem: Do desafio técnico à oportunidade energética

03/10/2025
Próxima Publicação
DGAV

Representação do Conselho de Administração da EFSA

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CAP transmite descontentamento dos agricultores portugueses ao Comissário Europeu da Agricultura

03/10/2025
Ministério da Coesão Territorial

Portugal e Catar reforçam laços de cooperação económica e comercial

02/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.