Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    IVV

    Atualização dos códigos da Nomenclatura Combinada (NC) para os vinhos produzidos em Portugal

    A Estratégia do Prado ao Prato

    Italy unmatched in pasta production and exports

    Copa Cogeca

    European Agri-Cooperatives gather in Billund to chart a competitive, sustainable future

    Copa Cogeca

    Geopa urges stronger support for agriculture at the European Social Summit

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    24/10/2025

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

    Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

    arroz em arrozal

    Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    IVV

    Atualização dos códigos da Nomenclatura Combinada (NC) para os vinhos produzidos em Portugal

    A Estratégia do Prado ao Prato

    Italy unmatched in pasta production and exports

    Copa Cogeca

    European Agri-Cooperatives gather in Billund to chart a competitive, sustainable future

    Copa Cogeca

    Geopa urges stronger support for agriculture at the European Social Summit

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

    24/10/2025

    Italy unmatched in pasta production and exports

    24/10/2025

    Governo lança plataforma nacional para operacionalizar Mercado Voluntário de Carbono

    24/10/2025

    Moçambique emitiu três dos 100 milhões de créditos de carbono disponíveis

    24/10/2025

    Moçambique investe 322 ME para elevar produção de caju a 689 mil toneladas até 2034

    24/10/2025

    Comemoração – Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas

    24/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

II European Congress of Gastronomic Culture – 25 de novembro – Oeiras

por Agroportal
17-11-2022 | 07:04
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Realiza-se dia 25 de novembro no Taguspark, em Oeiras.

A Cultura Gastronómica e a Educação do Gosto são os temas centrais que irão estar em análise no evento promovido pela Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) e pela Câmara Municipal de Oeiras. A iniciativa, que conta com um painel de oradores nacionais e internacionais, dará especial relevo à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia.

O II European Congress of Gastronomic Culture, uma iniciativa conjunta da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG) com a Câmara Municipal de Oeiras, realiza-se no Tagus Park, em Oeiras, no próximo dia 25 de novembro. Este será um evento que vai abordar temáticas relacionadas com a Cultura Gastronómica e Educação do Gosto e, no qual, um dos temas centrais será a estratégia dos “4 S”, que defende uma cozinha que obedeça aos princípios essenciais: Saudável, Saborosa, Solidária e Sustentável. O evento, que terá um painel de oradores diversificado, nacionais e internacionais, decorre das 09h30 às 18h00, e contará com uma plateia composta por convidados ligados ao universo da gastronomia, entre os quais chefes e gastrónomos, entre outros profissionais que fazem parte da comunidade que mais pode ajudar a alavancar e concretizar alguns dos temas em discussão neste congresso.

“A gastronomia, entendida no seu sentido mais lato como a alimentação, englobando toda a cadeia alimentar, da produção ao consumidor, representa hoje, em média, um terço do PIB de todos os países europeus, ou seja, 33% da riqueza produzida”, refere Rafael Ansón, sócio fundador da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG). “A importância de uma educação alimentar e do gosto nas escolas, a influência direta da má alimentação na saúde pública, (doença coronária, diabetes, obesidade, entre outras) com o gigantesco reflexo negativo no Orçamento da Saúde, são preocupações atuais de todos os governos da União Europeia”, acrescenta.

Vários serão os temas em análise discutidos por diversos oradores, nacionais e internacionais. O programa começa com a intervenção de Maciej Dobrzyniecki, Co-presidente da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia (ECNG), que terá oportunidade de apresentar as conclusões do Congresso de Cracóvia.

‘A Nova Gastronomia’ será a temática proferida por Rafael Ansón, e irá abordar a Estratégia dos “4 S”, que assenta numa cozinha que obedeça aos princípios essenciais Saudável, Saborosa, Solidária e Sustentável.  Rafael Ansón será também moderador de uma mesa-redonda dedicada ao tema “A Gastronomia Saborosa”, com a presença de Luís Baena, chef de cozinha e de José Manuel Ávila – Diretor Geral da Fundação Espanhola de Nutrição, em que se vai falar sobre “como é que a cozinha tem de preparar alimentos saborosos e saudáveis, com preocupações de sustentabilidade e solidariedade”.

Paulo Amado, das Edições do Gosto, será moderador da sessão ‘A Gastronomia Saudável’, a qual terá as participações de Michal Stezalski, chef de cozinha do Restaurante Tygle, (Polónia), de Vânia Costa, nutricionista e de Karine Castro, do Instituto Gastronomia Vegetal (Paris).

“A Educação do Gosto” será o tema exposto por José Bento dos Santos, presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia, e “O Circuito dos Alimentos – A necessidade de um Código Deontológico” estará também em análise com apresentação de Arantxa de Miguel Uriarte, Professora da Graduação em Gastronomia da Universidade Francisco de Vitoria, em Madrid.

Outros temas serão ainda debatidos, como “A Gastronomia Solidária”, sessão com a moderação da jornalista Margo Gabriel, na qual estará também presente Adriana Freire – Cozinha Popular da Mouraria -, o chef Rui Silvestre e Pedro Abril do Musa da Bica. “A Gastronomia Sustentável” estará em destaque numa sessão conduzida por Maciej Dobrzyniecki como moderador, onde estarão presentes Pawel Nowak – Diretor Geral da Goodvalley (Polónia), Alfonso Marín – Secretário da Academia Ibero-Americana de Gastronomia e Per-Olof Berg – Universidade de Estocolmo.  “Direito à Alimentação” será outro dos temas em análise, por Carlos Fontão de Carvalho, sócio fundador da Comunidade Europeia da Nova Gastronomia.«

A criação do ‘Observatório Europeu de Gastronomia’ vai ser o tema abordado por Miguel Poiares Maduro, membro da direção da ECNG, e Per-Olof Berg, Presidente da Academia Sueca de Gastronomia, irá apresentar o projeto “Estocolmo – Capital Europeia Nova Gastronomia 2023”.

“A ECNG dará especial atenção e apoio à constituição do Observatório Europeu de Gastronomia, conforme preconizado no parágrafo 40 da Resolução do Parlamento Europeu, com a missão principal de identificar, inventariar, transmitir e difundir a riqueza cultural da gastronomia europeia”, afirma Carlos Fontão de Carvalho.

“É crucial e está à vista de todos, que a alimentação, tal como a entendemos e praticamos, tem conduzido a situações de grandes desequilíbrios, como os exemplos assustadores de hoje na Europa, onde cerca 40% da população jovem já é obesa, ou questões ecológicas e de sustentabilidade, como acontece nas pescas ou nos recursos hídricos, ou ainda nas questões do desperdício alimentar que atinge mais de 30%”, conclui Rafael Ansón.

Paulo Amado fará as conclusões do congresso e o encerramento e os agradecimentos finais ficarão a cargo da Câmara Municipal de Oeiras.

Este evento de grande relevo, que traz à discussão e reflexão importantes temas que importam à população em geral, como pais, filhos, educadores, professores, entre outros, estará disponível online, com acesso através do site da ECNG, para que todos possam assistir e ficar a par dos desafios existentes nomeadamente no que respeita à educação alimentar e do gosto.

Data: Sexta-feira, dia 25 de novembro de 2022

Local: Oeiras

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

Dia Aberto no LEAF – 24 de novembro – Lisboa

Próxima Publicação

Encontro Regadio 2022: XIII Jornadas da FENAREG – 28 a 29 de novembro – Nazaré

Artigos Relacionados

Últimas

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025
Internacional

Governo alemão alerta que gripe aviária está a espalhar-se rapidamente no país

24/10/2025
arroz em arrozal
Internacional

Angola já é autónoma em alguns produtos agrícolas mas ainda importa muito arroz – Governo

24/10/2025
Próxima Publicação

Encontro Regadio 2022: XIII Jornadas da FENAREG - 28 a 29 de novembro - Nazaré

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGADR, IVV e Comissão Europeia reuniram-se para conversar sobre as Indicações Geográficas em Portugal

24/10/2025

Estado responde aos efeitos dos incêndios rurais

24/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.