Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    Ciência descobriu um atalho e desafia a seca: MIT conseguiu obter água potável do ar 45 vezes mais rápido

    Da eficiência à vulnerabilidade: abastecimento – Tiago Pinto Leite

    Novo clima ‘hipertropical’ está a surgir na Amazónia – Estudo

    javali

    Catalunha pretende abater mais de 60 mil javalis após foco de peste suína africana

    Parlamento quer valorizar sapadores florestais e profissionalizar Sistema de Gestão de Fogos Rurais

    Ação de reflorestação em Vouzela dá nova vida a território devastado em 2017

    Rede regional de abate dos Açores renova certificação em bem-estar animal

    Painel solar céu azul relva

    PCP questiona Governo sobre impactos dos projetos fotovoltaicos na Beira Baixa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

    11/12/2025

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    11/12/2025

    Ciência descobriu um atalho e desafia a seca: MIT conseguiu obter água potável do ar 45 vezes mais rápido

    11/12/2025

    Parlamento quer valorizar sapadores florestais e profissionalizar Sistema de Gestão de Fogos Rurais

    10/12/2025

    Ação de reflorestação em Vouzela dá nova vida a território devastado em 2017

    10/12/2025

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

    10/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    Ciência descobriu um atalho e desafia a seca: MIT conseguiu obter água potável do ar 45 vezes mais rápido

    Da eficiência à vulnerabilidade: abastecimento – Tiago Pinto Leite

    Novo clima ‘hipertropical’ está a surgir na Amazónia – Estudo

    javali

    Catalunha pretende abater mais de 60 mil javalis após foco de peste suína africana

    Parlamento quer valorizar sapadores florestais e profissionalizar Sistema de Gestão de Fogos Rurais

    Ação de reflorestação em Vouzela dá nova vida a território devastado em 2017

    Rede regional de abate dos Açores renova certificação em bem-estar animal

    Painel solar céu azul relva

    PCP questiona Governo sobre impactos dos projetos fotovoltaicos na Beira Baixa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    azeitonas em oliveira

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

    11/12/2025

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    11/12/2025

    Ciência descobriu um atalho e desafia a seca: MIT conseguiu obter água potável do ar 45 vezes mais rápido

    11/12/2025

    Parlamento quer valorizar sapadores florestais e profissionalizar Sistema de Gestão de Fogos Rurais

    10/12/2025

    Ação de reflorestação em Vouzela dá nova vida a território devastado em 2017

    10/12/2025

    Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

    10/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Ordem dos Engenheiros

Seminário: “Agricultura, Alimentos e Ambiente: Uma Só Saúde” – 17 de novembro – Lisboa

por Agroportal
31-10-2022 | 07:01
em Últimas, Eventos
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Ordem dos Engenheiros, através do Conselho Nacional do Colégio de Engenharia Agronómica e da Comissão de Especialização em Engenharia Alimentar, promove o seminário “Agricultura, Alimentos e Ambiente: Uma Só Saúde”, no próximo dia 17 de novembro, dirigido aos engenheiros agrónomos, alimentares, do ambiente e químicos, mas também a outras especialidades da engenharia e à sociedade em geral.

As ciências agrárias e a engenharia agronómica foram cruciais para o aumento da produção e produtividade da agricultura, de forma a reduzir a fome no mundo, num contexto de crescimento exponencial da população e libertando os seres humanos para as mais diversas atividades. Para tal, foram fundamentais o desenvolvimento técnico-científico e a engenharia na área da sanidade vegetal e proteção das plantas, reduzindo as perdas de produção devido às pragas e doenças, e a competição da flora espontânea com as culturas, que, atualmente se estimam em 40% da produção mundial.

Nos últimos anos ocorreram mudanças profundas na abordagem da proteção de plantas, passando-se de uma lógica de uso preventivo de produtos químicos para um uso sustentável, baseada nos princípios da proteção integrada. Os consumidores e a sociedade são cada vez mais exigentes, e bem, quanto à segurança dos bens alimentares, quanto à prática de uma agricultura com menor impacte ambiental e até com efeitos regenerativos sobre o ecossistema.
A estas exigências, a agricultura e a agronomia têm respondido positivamente com um uso mais eficiente dos produtos fitofarmacêuticos e com um maior recurso à luta biológica e a práticas ecológicas de proteção de plantas. No entanto, estas novas soluções têm de ser economicamente viáveis e não se pode perder de vista o objetivo central da segurança alimentar, assente nos quatro pilares da disponibilidade, acesso, utilização e estabilidade.

O debate sobre a proteção de plantas, em geral, e o uso de pesticidas, em particular, mantém-se vivo, e ganhou relevância com a estratégia do Prado ao Prato, no âmbito do Pacto Ecológico Europeu, e com um clima de maior insegurança alimentar, a nível global, propiciado pela pandemia do Covid-19 e, mais recentemente, pela guerra na Ucrânia. Este é um tema que suscita paixões, mas que tem de ser abordado numa perspetiva científica e técnica, ao nível da produção de alimentos, do seu consumo, da saúde humana e do meio ambiente.

Notas:
A inscrição inclui a participação nas sessões, o coffee-break, e o almoço que será servido na Ordem dos Engenheiros.

Data: Quinta-feira, dia  17 de novembro de 2022

Local: Auditório da Sede Nacional da Ordem dos Engenheiros, Lisboa

→ Mais informações ←

adicionar ao meu calendário
Publicação Anterior

WORKSHOP AGROALIMENTAR 4.0: Desafios e Oportunidades da transição digital no setor agroalimentar – 10 de novembro – Beja

Próxima Publicação

Dez distritos do Norte e Centro sob aviso amarelo por causa da chuva

Artigos Relacionados

azeitonas em oliveira
Cotações PT

Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

11/12/2025
Nacional

Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

11/12/2025
Nacional

Ciência descobriu um atalho e desafia a seca: MIT conseguiu obter água potável do ar 45 vezes mais rápido

11/12/2025
Próxima Publicação
chuva

Dez distritos do Norte e Centro sob aviso amarelo por causa da chuva

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Observatório de Preços | Relatório da Cadeia de Valor da Pera e da Maçã

10/12/2025
IVV logo

Comércio Internacional de Vinho – janeiro a setembro 2025

10/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.