Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    cacho de uvas

    CNA quer que verba remanescente da medida uva para destilar seja aplicada no Douro

    CNA

    CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

    Agricultores de Portugal e Espanha reforçam cooperação e pedem aos governos que sigam exemplo

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025

    Melhoramento | Cientistas descobrem genes-chave no trigo que regulam altura das plantas e tamanho dos grãos

    10/10/2025

    Orçamento de Estado 2026 – Agricultura e Florestas

    10/10/2025

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O Brasil como fornecedor de alimentos no mercado internacional? – José Bento Ferraz

por Apicarnes
05-08-2022 | 18:47
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde a edição do dia 17 de dezembro de 2021, que temos vindo a divulgar na APIC| INFO| Semanal, resumos das apresentações feitas no seminário que foi realizado pela APIC, o qual contou com a colaboração da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), no dia 16 de outubro de 2021.

Este seminário, teve como objetivo criar um espaço de diálogo e sobretudo promover um debate transparente sobre a produção e consumo da carne. Para este efeito, foram convidados peritos desde o Bem-Estar animal nas explorações, do real impacte no ambiente pela produção animal, bem como, peritos em nutrição a fim de ser transmitido a real importância do consumo de carne para a saúde do Homem. Também, foram abordadas as questões da legislação aplicável aos estabelecimentos de abate, a importância do melhoramento genético e das raças autóctones. Ainda, foram dados exemplos de Boas Práticas de produção extensiva no Brasil. Por fim, foi transmitido o que já se faz em termos de Boas Práticas na Indústria alimentar, relativamente à sustentabilidade, objetivo da “Estratégia Farm to Fork”, bem como foi divulgado um panorama do consumo em Portugal.

Do Brasil chegou-nos a experiência do Professor José Bento Ferraz, da Universidade de São Paulo, o qual nos falou do tema: “O Brasil como fornecedor de alimentos no mercado internacional?” Começou por nos recordar a grandeza do Brasil, e de como a frequência dos bovinos da espécie bos indicus é muito acima dos bovinos bos taurus, contudo, é sobre esta última espécie que existem mais estudos genéticos.

Ainda, nos falou do mito da desflorestação, tão divulgada pelas fakes news, sobre o Brasil. É fundamental relembrar que o Brasil tem muitos solos e aptidões diferentes, sendo que 66% do solo tem sido totalmente preservado. Há que relembrar também que a desflorestação existe, mas cada vez menos, contudo, não nos poderemos esquecer que continua porque há quem compre. Na verdade, o negócio da madeira da amazónia, tal como no negócio dos estupefacientes, também continua, porque há quem compre e neste caso os principais compradores são os EUA e a Europa.

O Brasil é responsável pela produção mundial de 16 % de carne de bovino e 3,2 % de carne de suíno, sendo o 4.º maior produtor de suínos (devido à PSA na china e na europa, tendo mesmo chegado à América, Haiti). Os animais da espécie bovina eram abatidos com 5 anos e agora são abatidos com 2 anos, o que interfere positivamente relativamente à redução de GEE, pois estes serão menores quanto menor for a vida produtiva dos animais, melhorando o ambiente e também a qualidade da carne.

O consumo per capita de carne de bovino desceu de 39 kg para 26 kg devido a crises económicas e mesmo devido à pandemia. Para voltar ao que era antigamente teriam que aumentar a produção em 50%.

A participação da pecuária no BIP brasileiro é de 10 %, sendo mesmo um player importante, comercializando carne de qualidade. Brasil é um fornecedor de carne para os seguintes mercados: China, Egito, Rússia e EUA. Nos últimos 10 a 20 anos, a área de pastagem no Brasil aumentou 1,5 % e a produção de carne aumentou 3,5%, o quer dizer que estão muito mais eficientes.

O orador deu-nos também nota do que o Brasil está a desenvolver pelo meio ambiente, quanto à produção de alimentos. As várias ações fundamentais para este objetivo, nomeadamente: A Integração lavoura-pecuária (ILP), a manutenção de cobertura vegetal protegendo o solo, evitando a erosão, aumentando o teor de matéria orgânica, evitando compactação do solo, diminuindo custos, a usando rotação de culturas, uso de leguminosas, fixadores de nitrogênio no solo e diminuindo o uso de fertilizantes químico.

Terminou a apresentação partilhando com os participantes, o sucesso do Sistema silvi-pastoris carne carbono-neutro de um produtor com 40 mil hectares com 8 mil vacas, tendo plantado eucaliptos em linhas separadas por 27metros, o que cria um microclima muito mais favorável. A área que foi perdida para os eucaliptos melhorou o sistema, pois o pasto é adubado e aumentou a lotação em termos de efetivo animal.

Ao Professor José Bento agradecemos a sua participação e partilha de informação!

Professor José Bento Ferraz, Universidade de São Paulo, Brasil

Fonte: APIC

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia prevê exportar de 3 a 5 milhões de toneladas de cereais por mês

Próxima Publicação

Secretário de Estado das Florestas em Pombal vai reunir com as câmaras mais afetadas por incêndios de 2022

Artigos Relacionados

Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

11/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

11/10/2025
pistachio
Nacional

Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

11/10/2025
Próxima Publicação
CIMRL

Secretário de Estado das Florestas em Pombal vai reunir com as câmaras mais afetadas por incêndios de 2022

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.