Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo serra

    Incêndios: Chega propõe comissão independente para analisar incêndio na serra Estrela

    fogo circunscrito

    Incêndios: MAI não exclui regresso de situação de alerta ou contingência

    Populares apanham suspeito de atear fogo em Viseu

    Apoio a agricultores. Verba pode ser alargada com recurso ao fundo de emergência

    Serra da Estrela. BE defende medidas urgentes

    Serra da Estrela. BE defende medidas urgentes

    forest fire

    Incêndios: Fogo na serra da Estrela preocupa em Orjais (Covilhã) e em Famalicão da Serra (Guarda)

    apoios pecuária

    Serra da Estrela. Disponível formulário para apoio aos agricultores

    coop agricola moura

    Azeites da Cooperativa de Moura conquistam número recorde de prémios nacionais e internacionais

    IFAP

    Apoio extraordinário aos produtores pecuários afetados pelos incêndios rurais

    Presidente do IPMA avisa para onda de calor a partir de sábado

    Presidente do IPMA avisa para onda de calor a partir de sábado

  • Opinião
    João Sousa

    A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

    Um declínio que importa reverter na União Europeia

    António Covas

    A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

    Rui Rocha

    Os quatro cavaleiros do Apocalipse – Rui Rocha

    Manuel Cardoso

    O Vinho Verde

    Ricardo Freixial

    À calma …

    Ines Marques Lopes

    O Valor da Agricultura

    luis caixinhas

    Registar, Usar e Caducar

    António Santana

    Capacidade de Adaptação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Populares apanham suspeito de atear fogo em Viseu

    Apoio a agricultores. Verba pode ser alargada com recurso ao fundo de emergência

    17 de Agosto, 2022
    IFAP

    Apoio extraordinário aos produtores pecuários afetados pelos incêndios rurais

    17 de Agosto, 2022

    Verba destinada a apoiar agricultores afetados pelos fogos pode ser reforçada

    16 de Agosto, 2022

    Investigação internacional mostra caminho para melhorar eficiência da água nas plantas

    16 de Agosto, 2022

    “Fileira da madeira é uma mais-valia para o crescimento económico dos Açores”, assevera António Ventura

    16 de Agosto, 2022

    Cotações – Bovinos – 8 a 14 de agosto de 2022

    16 de Agosto, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo serra

    Incêndios: Chega propõe comissão independente para analisar incêndio na serra Estrela

    fogo circunscrito

    Incêndios: MAI não exclui regresso de situação de alerta ou contingência

    Populares apanham suspeito de atear fogo em Viseu

    Apoio a agricultores. Verba pode ser alargada com recurso ao fundo de emergência

    Serra da Estrela. BE defende medidas urgentes

    Serra da Estrela. BE defende medidas urgentes

    forest fire

    Incêndios: Fogo na serra da Estrela preocupa em Orjais (Covilhã) e em Famalicão da Serra (Guarda)

    apoios pecuária

    Serra da Estrela. Disponível formulário para apoio aos agricultores

    coop agricola moura

    Azeites da Cooperativa de Moura conquistam número recorde de prémios nacionais e internacionais

    IFAP

    Apoio extraordinário aos produtores pecuários afetados pelos incêndios rurais

    Presidente do IPMA avisa para onda de calor a partir de sábado

    Presidente do IPMA avisa para onda de calor a partir de sábado

  • Opinião
    João Sousa

    A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

    Um declínio que importa reverter na União Europeia

    António Covas

    A agricultura bioprodutivista e a lógica agroecossistémica

    Rui Rocha

    Os quatro cavaleiros do Apocalipse – Rui Rocha

    Manuel Cardoso

    O Vinho Verde

    Ricardo Freixial

    À calma …

    Ines Marques Lopes

    O Valor da Agricultura

    luis caixinhas

    Registar, Usar e Caducar

    António Santana

    Capacidade de Adaptação

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Populares apanham suspeito de atear fogo em Viseu

    Apoio a agricultores. Verba pode ser alargada com recurso ao fundo de emergência

    17 de Agosto, 2022
    IFAP

    Apoio extraordinário aos produtores pecuários afetados pelos incêndios rurais

    17 de Agosto, 2022

    Verba destinada a apoiar agricultores afetados pelos fogos pode ser reforçada

    16 de Agosto, 2022

    Investigação internacional mostra caminho para melhorar eficiência da água nas plantas

    16 de Agosto, 2022

    “Fileira da madeira é uma mais-valia para o crescimento económico dos Açores”, assevera António Ventura

    16 de Agosto, 2022

    Cotações – Bovinos – 8 a 14 de agosto de 2022

    16 de Agosto, 2022
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas
Agroportal
O Brasil como fornecedor de alimentos no mercado internacional? – José Bento Ferraz

O Brasil como fornecedor de alimentos no mercado internacional? – José Bento Ferraz

por Apicarnes
05-08-2022 | 18:47
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
15
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Desde a edição do dia 17 de dezembro de 2021, que temos vindo a divulgar na APIC| INFO| Semanal, resumos das apresentações feitas no seminário que foi realizado pela APIC, o qual contou com a colaboração da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), no dia 16 de outubro de 2021.

Este seminário, teve como objetivo criar um espaço de diálogo e sobretudo promover um debate transparente sobre a produção e consumo da carne. Para este efeito, foram convidados peritos desde o Bem-Estar animal nas explorações, do real impacte no ambiente pela produção animal, bem como, peritos em nutrição a fim de ser transmitido a real importância do consumo de carne para a saúde do Homem. Também, foram abordadas as questões da legislação aplicável aos estabelecimentos de abate, a importância do melhoramento genético e das raças autóctones. Ainda, foram dados exemplos de Boas Práticas de produção extensiva no Brasil. Por fim, foi transmitido o que já se faz em termos de Boas Práticas na Indústria alimentar, relativamente à sustentabilidade, objetivo da “Estratégia Farm to Fork”, bem como foi divulgado um panorama do consumo em Portugal.

Do Brasil chegou-nos a experiência do Professor José Bento Ferraz, da Universidade de São Paulo, o qual nos falou do tema: “O Brasil como fornecedor de alimentos no mercado internacional?” Começou por nos recordar a grandeza do Brasil, e de como a frequência dos bovinos da espécie bos indicus é muito acima dos bovinos bos taurus, contudo, é sobre esta última espécie que existem mais estudos genéticos.

Ainda, nos falou do mito da desflorestação, tão divulgada pelas fakes news, sobre o Brasil. É fundamental relembrar que o Brasil tem muitos solos e aptidões diferentes, sendo que 66% do solo tem sido totalmente preservado. Há que relembrar também que a desflorestação existe, mas cada vez menos, contudo, não nos poderemos esquecer que continua porque há quem compre. Na verdade, o negócio da madeira da amazónia, tal como no negócio dos estupefacientes, também continua, porque há quem compre e neste caso os principais compradores são os EUA e a Europa.

O Brasil é responsável pela produção mundial de 16 % de carne de bovino e 3,2 % de carne de suíno, sendo o 4.º maior produtor de suínos (devido à PSA na china e na europa, tendo mesmo chegado à América, Haiti). Os animais da espécie bovina eram abatidos com 5 anos e agora são abatidos com 2 anos, o que interfere positivamente relativamente à redução de GEE, pois estes serão menores quanto menor for a vida produtiva dos animais, melhorando o ambiente e também a qualidade da carne.

O consumo per capita de carne de bovino desceu de 39 kg para 26 kg devido a crises económicas e mesmo devido à pandemia. Para voltar ao que era antigamente teriam que aumentar a produção em 50%.

A participação da pecuária no BIP brasileiro é de 10 %, sendo mesmo um player importante, comercializando carne de qualidade. Brasil é um fornecedor de carne para os seguintes mercados: China, Egito, Rússia e EUA. Nos últimos 10 a 20 anos, a área de pastagem no Brasil aumentou 1,5 % e a produção de carne aumentou 3,5%, o quer dizer que estão muito mais eficientes.

O orador deu-nos também nota do que o Brasil está a desenvolver pelo meio ambiente, quanto à produção de alimentos. As várias ações fundamentais para este objetivo, nomeadamente: A Integração lavoura-pecuária (ILP), a manutenção de cobertura vegetal protegendo o solo, evitando a erosão, aumentando o teor de matéria orgânica, evitando compactação do solo, diminuindo custos, a usando rotação de culturas, uso de leguminosas, fixadores de nitrogênio no solo e diminuindo o uso de fertilizantes químico.

Terminou a apresentação partilhando com os participantes, o sucesso do Sistema silvi-pastoris carne carbono-neutro de um produtor com 40 mil hectares com 8 mil vacas, tendo plantado eucaliptos em linhas separadas por 27metros, o que cria um microclima muito mais favorável. A área que foi perdida para os eucaliptos melhorou o sistema, pois o pasto é adubado e aumentou a lotação em termos de efetivo animal.

Ao Professor José Bento agradecemos a sua participação e partilha de informação!

Professor José Bento Ferraz, Universidade de São Paulo, Brasil

Fonte: APIC

Publicação Anterior

Ucrânia prevê exportar de 3 a 5 milhões de toneladas de cereais por mês

Próxima Publicação

Secretário de Estado das Florestas em Pombal vai reunir com as câmaras mais afetadas por incêndios de 2022

Artigos Relacionados

fogo serra
Nacional

Incêndios: Chega propõe comissão independente para analisar incêndio na serra Estrela

17 de Agosto, 2022
fogo circunscrito
Nacional

Incêndios: MAI não exclui regresso de situação de alerta ou contingência

17 de Agosto, 2022
Populares apanham suspeito de atear fogo em Viseu
Nacional

Apoio a agricultores. Verba pode ser alargada com recurso ao fundo de emergência

17 de Agosto, 2022
Próxima Publicação
CIMRL

Secretário de Estado das Florestas em Pombal vai reunir com as câmaras mais afetadas por incêndios de 2022

Discussão sobre este post

Opinião

João Sousa
Últimas

A falta de conteúdo prático e o esquecimento de tradições no sistema educacional atual

por João Sousa
14 de Agosto, 2022

Ler mais
Últimas

Um declínio que importa reverter na União Europeia

por Manuel Chaveiro Soares
7 de Agosto, 2022

Ler mais

Subscrever a nossa newsletter

Subscrever Todas as Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

coop agricola moura

Azeites da Cooperativa de Moura conquistam número recorde de prémios nacionais e internacionais

17 de Agosto, 2022
IFAP

Apoio extraordinário aos produtores pecuários afetados pelos incêndios rurais

17 de Agosto, 2022

Eventos

agenda eventos agroportal

Agenda agrícola

16 de Agosto, 2022
Live: 3ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo

Live: 3ª Sessão Técnica do projeto H2OptiDemo

12 de Agosto, 2022

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Máquinas Agrícolas
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Meteorologia
    • Arquivo Agroportal
    • Terrenos Agrícolas

© 2022 Agroportal. All Rights reserved. Powered by DCC

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.