O Secretário Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural, António Ventura, afirmou esta terça-feira na Praia da Vitória, que o certificado de bem-estar animal Werlfare Quality é mais um elemento de valorização para os Açores e para a ilha Terceira.
“Este é um grande passo. É tão importante ter este valor no processo de abate animal, como ter fatores de produção baratos”, sublinhou o governante.
Segundo António Ventura, já não se pode viver sem essa “certificação de bem-estar animal”.
“Existe uma sociedade atenta; existem consumidores atentos, e uma população com novas sensibilidades relativamente ao modo como se tratam os animais, quer em produção, quer em abate”, frisou o titular da pasta da Agricultura, adiantando que não se pode deixar de perceber essas novas sensibilidades.
Com a pandemia, continuou o Secretário Regional, os consumidores “aceleraram aquilo que é a preocupação sobre a alimentação humana”, e este selo de certificação “vem de encontro àquilo que são as preocupações da humanidade”.
“O objetivo do Governo é que os abates de animais sejam todos feitos na Região e que daqui decorram mais-valias em termos de ganhos económicos na transformação, mas também na existência de mão-de-obra”, garantiu.
De acordo com António Ventura, a agricultura “continua a ter um peso significativo no PIB regional, sendo acima de tudo uma atividade que persiste em todas as crises”.
“Teremos de evoluir no sentido de produzir um produto com recurso a menos água e que consiga atravessar o Atlântico e estar na mesa dos consumidores, sem grandes custos de transporte e com uma nova apreciação gastro económica”, asseverou o responsável.
O Secretário Regional da Agricultura e do Desenvolvimento Rural anunciou ainda que, a partir do ano 2023, será feito um quadro de apoio para que os privados possam “montar as suas próprias salas de maturação”.
Nota enviada pelo Governo Regional dos Açores.
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