Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: GNR reforça patrulhamento em todo o território nacional

    fogo chamas

    Incêndios: Mais de 60 concelhos de nove distritos em perigo máximo

    Regantes congratulam-se com manutenção do preço da água do Alqueva

    António Serrano

    Burocracia retira capacidade à produção, dizem produtores

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    ipma

    Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

    rio com videiras e vinha no douro

    Muitos produtores de vinho do Douro substituíram vinhas por amendoais

    Cabo Verde lança novo recenseamento da agricultura com apoio da FAO e Banco Mundial

    Cerca de 60 mil hectares de culturas devastados no sul de Moçambique

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pepac logo 23 27

    PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

    25/07/2025

    Mercado de Carne na UE: Análise de Tendências 2025 da CLITRAVI

    25/07/2025

    Brasil procura alternativas após taxas de 50% impostas pelos EUA à carne bovina

    25/07/2025

    Ambientalistas alertam para aumento do eucaliptal na serra do Montejunto

    25/07/2025

    Stress ambiental | Cientistas descobrem via alternativa que ajuda as plantas a eliminar substâncias tóxicas

    25/07/2025

    Abertas candidaturas a 42,6 ME no âmbito do PEPAC no Continente

    25/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Douro: Regi�o vit�cola � a que gera mais receitas fora do país

por Agroportal
30-08-2006 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  30-08-2006

[ Agroportal ] [ Nacional ]

Douro: Regi�o vit�cola � a que gera mais receitas fora do país

Vila Real, 27 Ago
Duzentos e cinquenta anos depois de se tornar a primeira regi�o demarcada do Mundo, o Douro continua a ser a regi�o vit�cola do país que gera mais receitas fora de Portugal.

O Vinho do Porto, produzido nas encostas do Douro no extremo nordeste do país, representa 19 por cento das exporta��es agr�colas portuguesas e um volume de neg�cios m�dio anual que ronda os 400 milhões de euros.

Segundo dados do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), em 2005 foram comercializadas 10,4 milhões de caixas de nove litros de vinho do Porto, que representaram um volume de neg�cios de 405 milhões de euros.

Entre Janeiro e Junho de 2006, foram vendidas 4,1 milhões de caixas de nove litros para um mercado que tem a Fran�a como principal destino, absorvendo 33 por cento do total de vendas.

A Holanda, a B�lgica, Portugal, Reino Unido e Estados Unidos da Am�rica, são outros dos países que mais consomem o vinho produzido nas encostas durienses.

A Regi�o Demarcada do Douro (RDD), criada a 10 de Setembro de 1756 pelo Marqu�s de Pombal, estende-se por um total de 250 mil hectares, 43 mil dos quais estáo ocupados por vinha, sendo que apenas 31 mil hectares estáo consagrados � denomina��o de Origem Porto.

Dos 39 mil viticultores que existem nesta regi�o, apenas 25 mil beneficiam da produ��o de Vinho do Porto, que este ano rondou as 125 mil pipas, equivalentes a cerca de 125 milhões de euros.

Os vinhos do Douro e Porto representam no seu conjunto 70 por cento das exporta��es de vinho em Portugal.

Na pr�xima vindima, que se inicia em Setembro, dever�o ser colhidas cerca de 270 mil pipas de vinho, das quais 123.500 v�o ser destinadas ao vinho do Porto.

Actualmente o processo produtivo no Douro concilia as t�cnicas mais sofisticadas com s�culos de rigorosa tradi��o.

Apesar da maior parte dos vinhos serem obtidos em centros de vinifica��o que possuem um equipamento de tecnologia avan�ada, em que a pisa e a macera��o das uvas são totalmente mecanizados, ainda se pode encontrar vinifica��o segundo a t�cnica ancestral em que o trabalho � feito exclusivamente através da pisa nos lagares.

O resultado final não � um Porto, mas v�rios Portos, com cores que v�o do branco ao retinto e sabores muito variados – vinhos do Porto Vintage, Late Bottled Vintage, Colheita, com indica��o de idade, Tawny e Ruby.

No ambito da agricultura, Também o azeite, a am�ndoa, o figo e a laranja t�m uma representa��o importante no Douro.

Mas, numa regi�o onde o vinho domina as actividades econ�micas, tem-se verificado ao longo dos �ltimos anos um crescimento de algumas actividades paralelas e complementares � viticultura, como o turismo e o enoturismo.

A RDD abrange 21 munic�pios, espalhados por uma superf�cie de 4.481 quil�metros quadrados e habitada por 256 mil habitantes.

Hoje, esta regi�o, que j� foi a mais moderna zona agr�cola do país, está envelhecida e � uma das regi�es menos desenvolvidas de Portugal.

Isto apesar de, segundo dados do professor universit�rio Lu�s Ramos, o Douro ter sido contemplado com 1.500 milhões de euros de investimento da Administração Central nos �ltimos 25 anos.

Actualmente um teráo da popula��o activa do Douro trabalha na agricultura e apresenta um dos �ndices de poder de compra mais baixos do país, designadamente 65 por cento da média nacional.

Nos �ltimos 40 anos, estes 21 munic�pios perderam entre 30 e 50 por cento da sua popula��o, uma das mais envelhecidas do país.

Para Lu�s Ramos, o atraso crúnico desta regi�o justifica-se pelo seu encravamento f�sico, mas principalmente pela "inefic�cia das pol�ticas de desenvolvimento territorial".


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (30/08/2006) – Douro: Regi�o demarcada tem 250 anos mas produ��o de vinho tem mil�nios

  • Agronotícias (30/08/2006) – Douro: Comemora��es dos 250 anos da Regi�o Demarcada arrancam quinta-feira

  • Agronotícias (24/08/2006) – Douro: Regi�o espera produ��o de 270 mil pipas de vinho este ano

  • Agronotícias (23/08/2006) – S. Jo�o da Pesqueira: Festa do Vinho com provas, degusta��es e visitas guiadas

S�tios

  • Candidatura do Alto Douro Vinhateiro a Patrim�nio Mundial

  • IVDP – Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Companhia Lez�rias vai criar Funda��o para defender cavalo Lusitano

Próxima Publicação

Praias frescas com Gatéo

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Praias frescas com Gatéo

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pepac logo 23 27

PEPAC 2023-2027: Desenvolvimento do regadio sustentável

25/07/2025
ipma

Boletim Climatológico do mês de junho de 2025 – Junho Muito Quente e Muito Seco

25/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.