Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

por Agroportal
23-10-2004 | 23:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

– 24-10-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Lisboa, 07 Out
Dezenas de milhares de porcos pretos iniciaram neste final de Outubro um período de engorda no montado alentejano onde, bolota a bolota, vão ganhar os músculos e a gordura que fazem a reputação do presunto ibérico.

Percorrendo quilómetros, engolindo uns 10 quilogramas de bolotas por dia e tudo o que o montado de azinheiras e sobreiros lhe oferece – ervas, cogumelos, bichos – este omnívoro vai ganhar em dois a três meses cerca de 60 a 80 kg, que acrescentará aos 80 a 100 quilos iniciais.

Alternando longos períodos de caminhada sem parar de comer e sestas digestivas quando já não pode mais, andando até de noite quando há luar, o porco de raça alentejana vai "metabolizando" os frutos do montado, que melhor do que qualquer outro transforma em carne.

No fim deste período, é o teor em ácidos gordos dos seus tecidos, e muito especialmente a percentagem de ácido oleico, que determinará a qualidade da sua carne e portanto o seu valor para a indústria de transformação.

O que era antigamente avaliado só no prato, é hoje previamente comprovado em laboratório, por meio de uma biopsia que dá ao produtor, à indústria e à entidade certificadora uma informação precisa sobre a qualidade da carne.

Setenta por cento destes animais serão exportados, abatidos e transformados em Espanha, onde são particularmente apreciados pela indústria do presunto.

Com 500 fábricas de transformação e 150.000 porcas reprodutoras inscritas, o sector do porco ibérico espanhol era incontornável no delinear de uma estratégia para o desenvolvimento do porco alentejano, explica à Lusa, José Cândido, presidente da Associação de Criadores de Porco Alentejano (ACPA), uma das duas associações responsáveis pelo relançamento da raça nos anos 90.

Face ao gigante espanhol, "é a pureza da raça dos nossos porcos que faz a diferença e constitui a nossa mais-valia", sublinha este técnico. "Os espanhóis têm hoje a necessidade de corrigir as consequências de uma política de cruzamento do ibérico com o Duroc, porco de crescimento mais rápido, porque têm falta de núcleos puros", indica.

Base da alimentação no Alentejo nos anos vinte e trinta, o porco de raça alentejana tinha praticamente desaparecido das herdades.

A opção pela suinicultura intensiva, mudanças nos hábitos alimentares e os surtos de peste suína africana, entre outros factores, explicam esta evolução que chegou a ameaçar a própria sobrevivência da espécie.

É a partir de um núcleo de "teimosos", que a exploração da raça é relançada no início dos anos noventa.

Uma dúzia de criadores, que mantinham porcos pretos "porque o avô, o bisavô e o trisavô os tinham", vão constituir o ponto de partida para a recuperação da raça, salva por este apego à tradição – ou resistência à mudança – dos cruzamentos que afectaram o porco ibérico na vizinha Espanha.

Com a criação em 1992 da União das Associações de Criadores do Porco Raça Alentejana (UNIAPRA) que passa a gerir a secção Raça Alentejana do Livro Genealógico Português de Suínos, e o levantamento e a inscrição dos animais existentes com as características morfológicas da raça nos dois anos seguintes, estão criadas as condições para o desenvolvimento da fileira.

Em menos de dez anos, um animal em vias de extinção, com uma actividade essencialmente virada para o consumo de leitões ou de porcos para a matança e enchidos caseiros, passou à actividade organizada e orientada para a produção de produtos de qualidade.

"É nesta excelência que apostamos", sublinha o presidente da ACPA, destacando o rigor de todo o acompanhamento da fileira, tanto ao nível dos produtores como da indústria transformadora.

Na sequência de um trabalho de campo das associações de produtores, receitas e modos tradicionais de preparação de enchidos foram recuperados, aproveitando-se as oportunidades abertas pela legislação comunitária sobre os produtos regionais.

Com o presunto de Barrancos à cabeça os produtos derivados do Porco Alentejano são hoje uma vintena, entre DOP (Denominação de Origem Protegida) e IGP (Indicação Geográfica Protegida), num elenco de especialidades de Portalegre, Estremoz e Borba, com ainda uma referência imprescindível à Carne de Porco Alentejano (DOP).


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (18/10/2004) – "Cores e Sabores" – II Mercado de Produtos Tradicionais de Qualidade

  • AgroNotícias (08/05/2004) – Ourique : Porco de raça alentejana em destaque na Feira de Garvão

Sítios

  • ACPA – Associação de Criadores de Porco Alentejano

  • União das Associações de criadores do porco raça Alentejana (UNIAPRA)

  • Sabores Tradicionais Portugueses

    • Carne de Porco Alentejano (DOP)

Fonte: Lusa

[ Écran anterior ] [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – © 1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolução 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

CAP junta agricultores e pol�ticos para discutir nova PAC

Próxima Publicação

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Próxima Publicação

Porco Preto : Da bolota ao presunto, a alquimia do montado

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.