Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo chamas

    Incêndios: “Este ano está a ser um dos piores dos últimos 20 e 30 anos”

    Doze distritos de Portugal continental sob aviso laranja devido ao tempo quente – IPMA

    fogo bombeiros

    Governo assegura que nenhum agricultor afetado pelos incêndios ficará sem apoio

    fogo chamas

    Incêndios: Proteção Civil registou 59 ocorrências e eleva nível de prontidão a partir de domingo

    Incêndios: Mais de 1.800 hectares de área ardida no concelho de Terras de Bouro

    fire

    Incêndio: Fogo aproximou-se da aldeia de Lamas em Ribeira de Pena

    Incêndios: Sapadores Florestais do Alto Minho com novos equipamentos de 42 mil euros

    Pedro Garcias

    O milagre da multiplicação dos vinhos de Pias – Pedro Garcias

    Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025

    Ignições e alertas – Henrique Pereira dos Santos

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

As consequências nefastas (e escondidas) do desperdício alimentar

por Jornal de Negócios
06-10-2021 | 10:50
em Nacional, Últimas, Notícias cadeia alimentar, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Todos os anos, o ser humano desperdiça 2,5 mil milhões de toneladas de comida. Comida que não é aproveitada – quando uma em cada nove pessoas no mundo está subnutrida – e que provoca um volume absurdo de emissões de gases com efeito de estufa. Reduzir este valor significaria um planeta mais saudável e mais comida a ser distribuída pela população.

Se o desperdício alimentar mundial fosse um país, seria o terceiro maior emissor de gases com efeito de estufa, logo a seguir à China e aos Estados Unidos. Os dados são da Food and Agriculture Organization for the United Nations (FAO) e consideram que a sua dimensão é equivalente aos produzidos pela rede global de transportes terrestres.

Porque o desperdício alimentar não significa apenas comida que vai para o lixo e não é consumida (isto quando se sabe que há milhões de pessoas que passam fome). Há também que contar com toda a energia que foi necessária à sua criação, a todo o processo da cadeia de valor – que inclui, por exemplo, o transporte dos bens alimentares – e, inclusive, depois, o seu aterro. É por isso que, na opinião de Carina Costa Dias, responsável de comunicação da Too Good To Go, e de acordo com especialistas do Project Drawdown, reduzir o desperdício de alimentos é a solução mais simples e impactante que podemos pôr em prática para combater as alterações climáticas.

Mas, afinal, que valor está em causa? Quanta comida é desperdiçada por ano? Segundo o último estudo da WWF & Tesco de 2021 a quantia atinge os 2,5 mil milhões de toneladas de comida por ano. O que, constata Carina Costa Dias, representa mais de um terço da comida mundial. E que representa “um claro aumento face aos últimos dados”.

Tiago Luís, especialista em Alimentação da ANPlWWF, refere que comparando com os volumes de produção alimentar à data, isto equivale a 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos desperdiçados por ano. E este é um número que peca por defeito, dado que as “estimativas apenas contabilizaram o desperdício a partir da fase de colheita ou abate, o que pode significar que se tenha subestimado a magnitude do problema, por não contabilizaram a produção vegetal que é deixada na exploração ou a produção animal que não chega a ir para o matadouro”.

Combinando os vários estudos e as várias fases do processo, a estimativa é de que o desperdício global, ao longo de toda a cadeia, seja “de 40%, o que está bem acima das estimativas de 2011 de um terço dos alimentos produzidos”, constata Tiago Luís.

Em Portugal, o projeto PERDA (Projeto de Estudo e Reflexão sobre o Desperdício Alimentar), usando a mesma metodologia do estudo […]

Continue a ler este artigo no Jornal de Negócios.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Consórcio europeu quer identificar bactérias nas frutas e vegetais através de sensores

Próxima Publicação

Comissão Europeia adota novas medidas de apoio a setores do vinho e frutas e legumes

Artigos Relacionados

Cotações ES

Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

10/08/2025
Cotações ES

Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

10/08/2025
Cotações ES

Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

10/08/2025
Próxima Publicação
agricultura trator

Comissão Europeia adota novas medidas de apoio a setores do vinho e frutas e legumes

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Análise Setorial da Agrogarante: Subsetor – Melão – Julho 2025

08/08/2025
IFAP

Atividade apícola – Declaração anual de existências 2025

08/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.