Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Tetra Pak Portugal

O futuro do setor dos laticínios

por Agroportal
30-09-2020 | 10:38
em Últimas, Comunicados, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Nova investigação desenvolvida pela Universidade de Lund em conjunto com a Tetra Pak apresenta quatro possíveis cenários

A Tetra Pak e a Faculdade de Economia e Gestão da Universidade de Lund concluíram recentemente um estudo conjunto que apresenta quatro possíveis cenários para o futuro do setor dos laticínios. O estudo analisa seis dos principais mercados globais para examinar as incertezas críticas de forças socioambientais e de transições tecnológicas que poderão alterar o panorama da indústria láctea nos próximos dez anos.

Frederik Wellendorph, Vice-Presidente da Unidade de Negócio de Alimentos Líquidos da Tetra Pak, afirma: “A indústria alimentar e de bebidas irá sofrer uma enorme transformação durante a próxima década, e o setor dos laticínios sentirá esta transformação de forma acentuada. Claramente, o futuro reserva-nos vários desafios – mas existem também muitas oportunidades para os produtores. A chave para o sucesso no novo paradigma estará em abraçar a flexibilidade e responder proativamente a esta vaga de mudanças disruptivas”.

Dr. Christian Koch, da Faculdade de Economia e Gestão da Universidade de Lund, refere: “O setor global dos laticínios encontra-se no centro da transformação do setor

alimentar, e os contornos desta transformação já começaram a ganhar forma. Este projeto da Universidade de Lund, em colaboração com a Tetra Pak, recorreu a metodologias estabelecidas para desenvolver cenários para o setor dos laticínios, em 2030, e para os setores relacionados, como o setor alimentar e da distribuição. Os cenários são tão distintos entre si quanto possível, dentro dos limites da plausibilidade e credibilidade. Assim, todos deverão ser considerados como futuras realidades possíveis.”

O estudo, intitulado “Global trends affecting dairy strategies” (Tendências globais com impacto nas estratégias para os laticínios), é o resultado de um projeto de investigação realizado ao longo de 18 meses pela Faculdade de Economia e Gestão da Universidade de Lund (LUSEM), com o apoio da Tetra Pak. Este estudo visou analisar a mudança de paradigma do setor dos laticínios e prever a situação do setor em 2030. A equipa de projeto do SITE, centro de investigação da LUSEM, é composta pelos investigadores e professores Thomas Kalling, Matts Kärreman, Magnus Johansson e Christian Koch. Através de uma análise a seis dos principais mercados globais, incluindo o Reino Unido, os EUA, a China, a Índia, a Nigéria e o Brasil, o estudo apresenta quatro cenários – “Dairy Evolution”, “Green Dairy”, “New Fusion” e “Brave New Food”. Cada um destes cenários demonstra a interação variável de forças socioeconómicas e da transformação tecnológica, e apresenta resultados muito diferentes entre si.

O primeiro cenário, “Dairy Evolution” (Evolução dos Laticínios), é o cenário que se carateriza por não apresentar grandes surpresas, com o setor dos laticínios a dar continuidade às atuais tendências com disrupções mais pequenas. “Green Dairy” (Laticínios Ecológicos), é marcado por fortes variáveis socioambientais, como as exigências dos consumidores e as restrições políticas, mas com pouca transição tecnológica, o que leva o setor dos laticínios a investir fortemente na redução da pegada de carbono. “New Fusion” (Nova Fusão), dominado por tecnologias e processos inovadores, mas com pouca intervenção socioambiental, poderá ter um impacto significativo no setor. O último cenário, “Brave New Food” (Novos Alimentos), é o cenário que combina fortes variáveis socioambientais e tecnologias altamente inovadoras que, em conjunto, poderão conduzir a uma completa transformação.

Os quatro cenários apresentam um conjunto de fatores que poderão alterar o contexto empresarial. Antecipando-se a esta transformação, a Tetra Pak já começou a colaborar com startups e com o meio académico para acelerar a compreensão do comportamento de diferentes proteínas perante diferentes condições de processamento. Desta forma, a empresa irá criar soluções que vão permitir que a Indústria tire partido das mudanças que se avizinham para o setor do leite de vaca tradicional, as bebidas de origem vegetal e as alternativas lácteas desenvolvidas em laboratório.

Chegou-se aos quatro cenários do estudo através da utilização da metodologia baseada na Oxford Scenario Planning Approach (métodos de planificação por cenários de Oxford), identificando fatores predeterminados, tais como as mudanças demográficas e as alterações climáticas, assim como potenciais disrupções altamente incertas, como a transformação tecnológica e fatores socioambientais.

Um sumário executivo do relatório está disponível aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Eurostat faz análise estatística à estratégia europeia “Do Prado ao Prato”

Próxima Publicação

Dia Mundial do Leite Escolar – 30 de Setembro de 2020

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Internacional

Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

29/11/2025
Próxima Publicação

Dia Mundial do Leite Escolar - 30 de Setembro de 2020

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.