Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

    bgi eit food

    Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

    Continente

    Continente na linha da frente na promoção da alimentação saudável no retalho

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    Será que o despovoamento implica maior biodiversidade? Eis os resultados de um estudo realizado no Japão

    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    InovCluster com projeto para promover fileiras do vinho, azeite, queijo e enchidos

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    fogo floresta

    Incêndios: Agricultor de Alandroal com 75% da propriedade atingida pelas chamas

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    torres vedras

    Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

    bgi eit food

    Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

    Continente

    Continente na linha da frente na promoção da alimentação saudável no retalho

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    Será que o despovoamento implica maior biodiversidade? Eis os resultados de um estudo realizado no Japão

    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    InovCluster com projeto para promover fileiras do vinho, azeite, queijo e enchidos

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    fogo floresta

    Incêndios: Agricultor de Alandroal com 75% da propriedade atingida pelas chamas

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    trator verde céu

    Desempenho misto no mercado agrícola: queda nos tratores e crescimento em reboques e quadriciclos

    09/07/2025
    assinatura em papel mão caneta

    Bruxelas autoriza colocação no mercado de sementes torradas de baru

    09/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral destaca prioridades da PAC pós-2027 e o reforço do POSEI

    09/07/2025

    Reduzir Fertilizantes. Até onde é seguro chegar?

    09/07/2025

    «Xylella fastidiosa» – nova Zona Demarcada de Torre de Moncorvo

    09/07/2025

    EPP Group leads rejection of flawed deforestation risk list

    09/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Insetos comestíveis: Mercado de milhões à prova em Carcavelos

por Dinheiro Vivo
25-10-2019 | 11:35
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Dia Mundial do Inseto Comestível é assinalado este sábado com uma conferência na Nova School of Business and Economics Carcavelos e uma sessão de degustação com sobremesas e entradas de insetos da autoria do chef Chakall

A Portugal Insect – Associação Portuguesa de Produtores e Transformadores de Insetos assinala, este sábado, dia 26 de outubro, o Dia Mundial do Inseto Comestível organizando uma conferência na Nova School of Business and Economics Carcavelos que irá discutir temas vários, como a inovação alimentar, a perspetiva nutricional dos insetos na alimentação humana, as aplicações culinárias ou os insetos na ementa do currículo escolar, sem esquecer o enquadramento legal na União Europeia. O objetivo é contribuir para a “consciencialização das populações” sobre as “vantagens nutricionais e ambientais” do consumo de produtos alimentares à base de insetos, e o encontro termina com uma sessão de degustação de cinco produtos distintos, como bolos e bolachas, produzidos a partir de farinhas com insetos incorporados, cozinhados pelos alunos da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Além disso, e com a assinatura do chef Chakall, haverá entradas e sobremesas com base em insetos para encerrar a tarde. Tudo com a devida supervisão e autorização excecional da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, já que o consumo de insetos ainda não é permitido por lei em Portugal. O evento, de acesso gratuito mediante inscrição prévia, está já esgotado, com cerca de 200 participantes inscritos. O objetivo é “mudar mentalidades” e chegar à população através dos jovens e das crianças. O presidente da Portugal Insect acredita que “no espaço de uma geração” toda a temática dos insetos comestíveis será vista com outra naturalidade.

“Com a população mundial em franco crescimento – hoje somos sete mil milhões e estima-se que sejamos nove mil milhões em 2050 – vai haver muita boca adicional para alimentar e vamos precisar de encontrar fontes proteicas alternativas. Precisamos de preparar as mentes para as receber e de fazer uma certa evangelização do próprio setor. O inseto não é mais do que o caracol, que é perfeitamente comestível”, diz Rui Nunes.

Em África e na Ásia, comer insetos é perfeitamente normal. É tudo uma questão cultural. Segundo Rui Nunes, há cerca de duas mil espécies de insetos “comestíveis pelos humanos” e tudo se resume a “escolher bem e procurar a espécie certa e que seja reprodutível em cativeiro”. Restam, então, cerca de 10 espécies, entre vários tipos de grilos e de gafanhotos ou o tenebrião, a chamada larva da farinha. São estas as apostas das nove empresas e startups que integram a Portugal Insect e que têm procurado investir nesta área, embora a título apenas experimental e de investigação, por falta de legislação. A mosca doméstica e o soldado negro, uma espécie de mosca também, são vistos igualmente como interessantes, mas para a alimentação animal.

O uso de farinhas de insetos já é permitido na aquacultura e deverá, algures em 2020, acredita Rui Nunes, ser alargada à alimentação de galinhas e porcos, já que a União Europeia está a preparar legislação nesse sentido. Hoje estes animais são maioritariamente alimentados com farinhas de soja ou de peixe, que são importadas da Ásia. “A nossa alimentação depende de proteínas importadas e há aqui alguma vontade, a nível europeu, de limitar esta dependência e encontrar novas fontes proteicas”, salienta. A própria FAO, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, recomendou, já em maio de 2013, num dos seus relatórios, que os insetos, que são consumidos por dois milhões de pessoas em todo o mundo, são uma alternativa promissora à produção convencional de carne, com vantagens para a saúde e para o ambiente.

Por outro lado, a criação destes insetos comestíveis em larga escala poderia ajudar, também, à economia circular, na medida em que todos os desperdícios de fruta e legumes dos supermercados, que hoje vão para aterros, poderia servir para alimentar estas espécies, defende o presidente da associação Portugal Insect.

Quanto à autorização da inclusão dos insetos na alimentação humana, Rui Nunes lamenta a existência de dois pesos e duas medidas na Europa, que demora a aprovar os dossiers de segurança alimentar, designadamente dos referentes às várias espécies de grilos comestíveis, impedindo esta área de negócio de avançar, mas permite que os seis países que já produziam insetos antes da publicação do regulamento Novel Food – relativo aos novos alimentos e publicado em novembro de 2015 – o continuem a fazer. Em causa estão a Holanda, a Finlândia, o Reino Unido, a Dinamarca, a Bélgica e a Áustria, que “podem continuar a produzir e a comercializar” insetos comestíveis, ao contrários dos restantes países, como Portugal, “onde as empresas apenas podem ir fazendo experiências”. “Temos associados com produtos já disponíveis para colocar no mercado, sejam barras de cereais e insetos ou bolachas de elevado teor proteico, e que não o podem fazer, só os podem testar e oferecer em eventos como o que vamos organizar sábado”, refere este responsável.

Segundo Rui Nunes, este é um mercado que se estima que possa valer entre 700 milhões a mil milhões de euros em 2024, e, por isso, “nada negligenciável”. “Imagine o que é isso repartido por cinco ou seis países em vez de repartido por todos. É preciso dar a volta a uma situação de profunda desigualdade e não estabelecer que há Estados de primeira e de segunda apenas porque uns chegaram mais cedo ao mercado que outros”, sustenta.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Will Eating Good Quality Healthy Food Become a Privilege in Europe ?

Próxima Publicação

99,8% dos portugueses come carne e peixe, revela a IACA

Artigos Relacionados

cacho de uvas verdes
Últimas

As paisagens históricas da vinha, motor de sustentabilidade e inovação no projeto ECOSPHEREWINES

09/07/2025
torres vedras
Últimas

Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

09/07/2025
bgi eit food
Últimas

Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

09/07/2025
Próxima Publicação

99,8% dos portugueses come carne e peixe, revela a IACA

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

torres vedras

Seminário do VII Fórum de Agricultura 4.0 decorreu na Feira de São Pedro

09/07/2025
bgi eit food

Cinco startups portuguesas integram o EIT Food Seedbed Incubator 2025

09/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.