Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    Tecnológica do Crédit Agricole está a recrutar. Quer chegar aos mil trabalhadores em 2026

    porco d'ouro

    Nomeados Porco D’Ouro 2025

    José Fernandes Cedida

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    olive tree

    Interior converte floresta em áreas agrícolas para proteger habitantes dos incêndios

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    PRR DEMO.net organiza Bootcamp para as Organizações de Produtores

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    24/06/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    24/06/2025

    Empresas têm de comunicar à DGAV interesse em exportar aves para Vietname

    24/06/2025

    Mercosur and agriculture: What you will not hear in today’s INTA committee hearing

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    river

    Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

    Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    Tecnológica do Crédit Agricole está a recrutar. Quer chegar aos mil trabalhadores em 2026

    porco d'ouro

    Nomeados Porco D’Ouro 2025

    José Fernandes Cedida

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    olive tree

    Interior converte floresta em áreas agrícolas para proteger habitantes dos incêndios

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    PRR DEMO.net organiza Bootcamp para as Organizações de Produtores

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vamos Falar de Milho – 2025

    24/06/2025

    CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

    24/06/2025

    Israel/Irão: Ministro da Agricultura alerta para instabilidade que pode fazer subir preços

    24/06/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Junho de 2025

    24/06/2025

    Empresas têm de comunicar à DGAV interesse em exportar aves para Vietname

    24/06/2025

    Mercosur and agriculture: What you will not hear in today’s INTA committee hearing

    24/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

​Países com menos emissões de C02 são os mais vulneráveis à fome e alterações climáticas

por Rádio Renascença
08-08-2019 | 01:23
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os 10 países que menos contribuem para as emissões de carbono são os mais vulneráveis às alterações climáticas e à fome, segundo um índice da organização Christian Aid, que relaciona o clima com os riscos de insegurança alimentar.

“Greve de fome: Índice do clima e da vulnerabilidade alimentar” faz a comparação entre as emissões de CO2 e a insegurança alimentar em 113 países e conclui que os países com menos emissões são os mais expostos.

“Todos os 10 países com maiores riscos de insegurança alimentar emitem menos de meia tonelada de C02 ‘per capita’. As emissões combinadas dos 10 países geram 0,08% do total global”, aponta a organização.

O Burundi, que surge como o país mais inseguro do ponto de vista alimentar, é simultaneamente o que regista menor contribuição de emissões de carbono, 0,027 toneladas ‘per capita’.

Seguem-se a República Democrática do Congo, Madagáscar, Iémen, Serra Leoa, Chade, Malawi, Haiti, Níger e Zâmbia, com pegadas carbónicas que variam entre 0,043 e 0,29 toneladas ‘per capita’.

A Chistrian Aid ressalva que para a situação destes países contribuem também a instabilidade política, conflitos, degradação dos solos, perda de biodiversidade, desigualdade de género e falhas no investimento numa agricultura sustentável e resiliente.

“As mudanças climáticas expuseram estas falhas e aceleraram o aumento da insegurança alimentar”, adianta.

O índice é divulgado nas vésperas da apresentação, em Genebra, na quinta-feira, do relatório do Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas das Nações Unidas (ONU), que analisa o impacto da agricultura e da exploração florestal no clima.

Por outro lado, o índice ressalva que os países que bloquearam a adoção das conclusões do relatório do Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas das Nações Unidas (ONU) têm as maiores responsabilidades nas mudanças climáticas.

A Rússia contribuiu com emissões de C02 de 12,3 toneladas ‘per capita’, os Estados Unidos com 15,7 toneladas e a Arábia Saudita com 19,4.

Os dados revelam também responsabilidades consideráveis de outros países desenvolvidos como o Reino Unido, com emissões de 5,7 toneladas ‘per capita’, a China com 7,7 toneladas, a África do Sul com 8,2, a Alemanha com 9,7, o Japão com 10,4, a Austrália com 16,5 e o Canadá com 16,9 toneladas.

“Uma pessoa no Reino Unido gera tantas emissões de C02 como 212 cidadãos do Burundi, um russo tantas como 454, um norte-americano como 581 e um saudita como 719”, aponta o documento.

Entre os países lusófonos, Moçambique surge como o país mais vulnerável a situações de insegurança alimentar, sendo o 14.º país com menos emissões de C02, 0,261 toneladas ‘per capita’.

Angola surge como o 22.º país em termos de vulnerabilidade e o 77.º em emissões de carbono, sendo responsável pela emissão de 1.037 toneladas per capita.

O Brasil, com emissões 2,355 toneladas ‘per capita’ de C02, ocupa a posição 75 no que toca ao risco alimentar e a 60ª na contribuição para as alterações climáticas, enquanto Portugal com emissões de 5,469 toneladas per capita surge como o 38º país que mais emite carbono para o ambiente e o 95º país mais vulnerável à insegurança alimentar.

O Qatar, com 37,052 toneladas ‘per capita’ é o país com mais emissões de C02 e Singapura o menos vulnerável aos riscos de fome e insegurança alimentar.

De acordo com a organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), o número de pessoas em situação de má nutrição aumentou nos últimos quatro anos para 821 milhões, após décadas de declínio.

A Christian Aid é uma organização não-governamental com sede em Londres.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

​Salário médio atinge 911 euros no 2.º trimestre, mas maioria recebe valor inferior

Próxima Publicação

Sequenciação do genoma do abacate pode salvar produção do fruto apetecido

Artigos Relacionados

river
Nacional

Do lixo aos flamingos: esta reserva natural no Algarve é a primeira do país e já foi uma lixeira

24/06/2025
Nacional

Cavalos semisselvagens podem ajudar a reduzir risco de incêndio – estudo

24/06/2025
Newsletters

Vamos Falar de Milho – 2025

24/06/2025
Próxima Publicação

Sequenciação do genoma do abacate pode salvar produção do fruto apetecido

Discussão sobre este post

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

CAP leva pela primeira vez vinhos Portugueses à Turquia

24/06/2025
porco d'ouro

Nomeados Porco D’Ouro 2025

24/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.