Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Nova edição da newsletter EIP-AGRI destaca inovação e troca de conhecimento na agricultura europeia

    13/10/2025

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    13/10/2025

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    BGI

    Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

    CCDR-Norte divulga relatório de setembro sobre o estado das culturas e previsão de colheitas

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    ISA instituto superior de agronomia

    Docente do ISA eleita Convenor de Grupo de Trabalho da International Organisation for Biological Control (IOBC)

    Reunião da Comissão de Agricultura e Pescas – 14 de outubro

    A OMM lança um alerta: “O ciclo da água está a tornar-se errático, imprevisível e extremo”

    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

    13/10/2025

    Nova edição da newsletter EIP-AGRI destaca inovação e troca de conhecimento na agricultura europeia

    13/10/2025

    Canadianos criam pesticidas com nanotecnologia para eliminar pragas sem afetar outras espécies

    13/10/2025

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

No ISA a forma de ensinar sobre olival e azeite está a mudar

por Voz do Campo
02-08-2019 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há um novo campo de demonstração e ensaios, com as condições adequadas e com variedades atualmente em produção nos olivais modernos e no Laboratório de Estudos Técnicos do ISA o objetivo é desenvolver novas metodologias de análise de material fresco que permitam apoiar melhor, técnica e cientificamente, os produtores portugueses.

No sentido de apoiar o ensino e a investigação na área da olivicultura e tecnologia do azeite, e face às mudanças económicas e sociais que ocorreram nos últimos anos no setor, o Instituto Superior de Agronomia desenvolveu uma nova disciplina de Olivicultura e Tecnologia do Azeite.
Inserida no Mestrado de Engenharia Agronómica pode ser frequentada por qualquer aluno, técnico ou agente da fileira, sendo lecionada por diferentes professores especialistas nestas temáticas, de setembro a dezembro, às 5ª feiras e 6ª feiras.
Com esta disciplina, da responsabilidade da Prof.ª Cristina Oliveira, objetiva-se assegurar a aprendizagem dos conhecimentos que fundamentam as tecnologias de produção sustentável de azeitona e as tecnologias de produção de azeite, com ênfase na interação ambiental e sustentabilidade, assim como na qualidade do produto final.
Dado o carácter perene da oliveira e os diferentes sistemas de produção de olival, espera-se que os alunos adquiram capacidade de análise da complexidade das decisões quer ao nível dos recursos, quer das tecnologias utilizadas e suas implicações económicas.
Os alunos deverão ser capazes de discutir as fitotecnias da olivicultura e tecnologia da produção de azeite com os vários operadores da fileira e transmitir informação entre os vários agentes.
O conceito passou pelo desenvolvimento de um campo de demonstração e ensaios, com as condições adequadas e com variedades atualmente em produção nos olivais modernos. O local foi identificado e, alinhando um conjunto de vontades – desde docentes de várias áreas, a alunos e funcionários – foi possível garantir a execução das várias operações, a muito baixo custo.
Explica-nos a responsável pelo curso que o modelo implementado neste novo olival é inovador e único em Portugal. Primeiro pela possibilidade de fazer comparações intravarietais, dado que as variáveis agronómicas são constantes e controladas. Depois porque permite fazer comparações sobre o impacto do sistema de condução, dado que neste olival a mesma variedade/clone/híbrido está sujeita a dois sistemas de condução, circunstância que também não existe em Portugal (sistema de condução livre e sistema de condução em eixo).
O novo olival, concebido com a colaboração do GEV, Eng. Luís Cordeiro e Rui Matias, e da Eng.ª Ana Helena Alegre (LET), e após um estudo prévio das características químicas do solo, efetuado pelo Prof. Henrique Ribeiro, de forma a definir as correções a fazer, servirá para aulas práticas onde os alunos poderão efetuar as podas de formação dos dois sistemas de condução, realizar as operações culturais e observações como doenças e pragas, crescimentos e produção. Poderá servir também para ensaios de dissertações de mestrado. Refira-se que este olival já atingiu a autossustentabilidade.
Já no que respeita ao Laboratório de Estudos Técnicos do ISA (vulgo Laboratório de Azeites) pretende-se desenvolver novas metodologias de análise de material fresco que permitam apoiar melhor, técnica e cientificamente, os produtores portugueses. Consequentemente, permitir também a transferência deste conhecimento para o mercado e para os consumidores.
No LET, reconhecido internacionalmente pelo Conselho Oleícola Internacional – COI – para a realização de ensaios químicos e sensoriais será possível realizar análises da qualidade de azeites monovarietais destas novas variedades. Os alunos terão também aulas práticas nesta vertente.

Para ler na Voz do Campo n.º 229 (ago.set 2019)

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Dekalb continua a trabalhar no aumento de performance da cultura do milho

Próxima Publicação

Grupo de Trabalho – Estenfiliose – Ponto da situação

Artigos Relacionados

Últimas

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
Águas do Tejo Atlântico
Últimas

Formação AgIR – ProAguas Indústrias

13/10/2025
BGI
Últimas

Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

13/10/2025
Próxima Publicação

Grupo de Trabalho – Estenfiliose – Ponto da situação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Operação OPSON XIV – 95M de euros em géneros alimentícios falsificados e de baixa qualidade apreendidos

13/10/2025
BGI

Dia Mundial da Alimentação: BGI Sustainable Ventures, Food4Sustainability, APCOI, HortasLx e Upfarming unidos por uma alimentação mais consciente

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.