Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Relatório estima prejuízos de 67 milhões de euros na floresta em 2024

    fogo bombeiros

    Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    ccdr centro

    CCDR Centro premeia hortas escolares da região Centro

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Adega Cooperativa de Monção

    Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

    agencia para a gestao integrada de fogos rurais

    AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

    fogo bombeiro

    Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    fogo floresta

    Incêndios: Depesa do Estado atingiu 638ME em 2024, o valor mais elevado desde 2018

    fogo cinzas carvao

    Incêndios: Relatório estima prejuízos de 67 milhões de euros na floresta em 2024

    fogo bombeiros

    Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    ccdr centro

    CCDR Centro premeia hortas escolares da região Centro

  • Opinião
    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    Abertura de novo aviso – Emparcelar para ordenar – PRR – Componente C08

    25/06/2025
    laboratório

    Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

    25/06/2025

    Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

    25/06/2025

    Castro Verde: Candidaturas abertas para programa de voluntariado jovem na natureza e florestas

    25/06/2025

    Nescafé antecipa metas e já adquire 32% do café a produtores sustentáveis

    25/06/2025

    Brasil e Nigéria assinam acordo de cooperação agrícola de 860 milhões de euros

    25/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
laboratório

Startup brasileira desenvolve proteínas do leite em laboratório sem vacas

por Vida Rural
25-06-2025 | 11:28
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A startup brasileira Future Cow está a desenvolver uma tecnologia que permite produzir proteínas do leite em laboratório, dispensando completamente a utilização de vacas.

A solução recorre à fermentação de precisão e foi apresentada ao público europeu na feira VivaTech, que decorreu em Paris, entre 11 e 14 de junho.

Com o apoio do programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) da FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo), a Future Cow integra o grupo de dez empresas selecionadas para representar o Brasil no stand da Universidade de São Paulo (USP) no evento. A startup vê nesta oportunidade um passo importante para se posicionar mundialmente no setor da alimentação sustentável.

“O processo já é usado noutros países e queremos mostrar que o Brasil também está na vanguarda desta tecnologia”, afirmou Leonardo Vieira, cofundador e CEO da Future Cow. “Esta visibilidade é essencial para atrair investidores que reconheçam o nosso potencial produtivo e de exportação”, explica ainda.

Fundada em 2023, a Future Cow utiliza uma técnica semelhante à da indústria do vinho ou da cerveja. O processo começa com a identificação da sequência genética no ADN bovino responsável pela produção das proteínas do leite. Esta informação é então inserida num micro-organismo hospedeiro — como uma levedura, fungo ou bactéria — que, dentro de um tanque de fermentação, se multiplica e produz essas proteínas.

O líquido resultante da fermentação é filtrado e seco, originando proteínas lácteas puras, que podem ser usadas como ingredientes base na produção de queijos, iogurtes e outros derivados do leite. Segundo Leonardo Vieira, “trata-se de uma solução altamente versátil para a indústria alimentar”.

Apesar do seu potencial, a Future Cow não pretende substituir completamente o leite tradicional. O objetivo, segundo o CEO, é oferecer uma alternativa complementar, que permita à indústria e aos consumidores optar por soluções mais sustentáveis e eficientes, sem renunciar à funcionalidade e ao sabor dos produtos lácteos convencionais.

De acordo com Leonardo Vieira, “o setor caminha para opções híbridas. Queremos ser uma dessas opções, contribuindo para uma cadeia de produção alimentar mais equilibrada e amiga do ambiente”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Edição genética | Cientistas usam novas técnicas genómicas para optimizar produção de tomate em agricultura vertical

Próxima Publicação

Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema – relatório

Artigos Relacionados

Adega Cooperativa de Monção
Últimas

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais
Últimas

AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

25/06/2025
fogo bombeiro
Nacional

Incêndios rurais: fogo posto esteve na origem de 82% da área ardida no ano passado

25/06/2025
Próxima Publicação
fogo bombeiros

Incêndios: Fogos de setembro de 2024 expuseram “fragilidades crónicas” do sistema - relatório

Opinião

Georgete Felix
Últimas

Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

por Georgete Félix
22/06/2025

Ler mais
Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Adega Cooperativa de Monção

Alvarinho Deu-La-Deu Reserva Vence “Grande Ouro” dos Vinhos Verdes

25/06/2025
agencia para a gestao integrada de fogos rurais

AGIF entrega Relatório de 2024 sobre fogos rurais ao Parlamento

25/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.