Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    dgav

    Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

    Créditos: Jorge Oliveira

    Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

    Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    iniav

    INIAV participa em projeto finalista dos Prémios dos Fundos Europeus

    AdP vai dedicar empresa do grupo para “acelerar” projetos da estratégia da água

    IFAP

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    Ministra do Ambiente anuncia criação da AdP Áqua para acelerar projetos da “Água que Une”

    Seminário “OS AGRICULTORES SÃO AMBIENTALISTAS” realizou-se nos Açores

  • Opinião
    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre repeticiones y bajadas en los precios en origen

    04/10/2025

    Oscilaciones en los precios de las almendras

    04/10/2025

    Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

    03/10/2025

    IFAP: Apoio pecuário extraordinário – Incêndios rurais 2025 – candidaturas até 17 de outubro

    03/10/2025

    ASAE apreende quatro toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    03/10/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Setembro de 2025

    03/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11-05-2025 | 07:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O termo sustentabilidade é utilizado frequentemente e todas as empresas, pessoas e instituições têm necessidade de evidenciar o seu compromisso com este conceito. Aliás as novas gerações valorizam cada vez a preocupação das empresas/marcas com a sustentabilidade e pode ser um critério de seleção no momento da escolha do produto.

Efetivamente só temos um planeta e é fundamental o equilíbrio entre o desenvolvimento humano, as necessidades sociais e a preservação do meio ambiente.

Na agricultura, nomeadamente na produção de leite, a promoção da sustentabilidade é um trabalho diário, constante e praticado já há vários anos, sendo determinante para garantir a viabilidade a longo prazo do setor, minimizando impactos ambientais e promovendo a eficiente utilização de recursos.

A produção animal sustentável procura o equilíbrio da produção de alimentos de origem animal com a proteção do meio ambiente, bem-estar animal e desenvolvimento social e económico, através da adoção de práticas de produção mais eficientes, que reduzam o impacto ambiental e promovam a biodiversidade.

A pecuária desempenha um papel fundamental no equilíbrio dos sistemas alimentares, tanto a nível económico como em termos ambientais. A preocupação com o ambiente e a sustentabilidade está inerente nas boas-práticas dos agricultores portugueses, e reflete-se na gestão do solo e da água, da biodiversidade, no recurso a ferramentas que permitam o melhoramento genético, na gestão dos resíduos, etc.

Muitos são os estudos que abordam o impacto da pecuária no ambiente, mas a verdade é que os dados não são consensuais e as diferentes entidades têm interpretações diferentes dos resultados obtidos. É preciso quantificar para avaliar e é neste contexto que existem cada vez mais parcerias entre as instituições, no sentido de obter dados da realidade portuguesa. Desta forma, será também possível a adoção de estratégias de mitigação precisas e eficazes.

É neste contexto que o setor agrícola conta com o contributo do FeedInov CoLab, que faz a ligação entre o sector privado e as entidades de I&D com o objetivo de potenciar a difusão de tecnologia, a inovação e criação/crescimento de novos negócios associados aos setores de indústria da alimentação animal e da pecuária, promovendo a sua competitividade.

O departamento de Ambiente & Sustentabilidade do FeedInov CoLab está envolvido em vários projetos de âmbito nacionais e internacional que visam melhorar a sustentabilidade do setor pecuário. No sentido de dotar novos colaboradores de conhecimentos práticos relativos à produção de leite de vaca, visitaram a Sociedade Agrícola Alves da Costa Lda, por considerarem ser uma, das muitas empresas de referência dentro do sector pela adoção de boas práticas de maneio e bem-estar animal.

Durante a visita foi possível trocar ideias e conhecimentos sobre diversas temáticas, desde fontes de emissão gasosas, nutrição animal, princípios de bem-estar animal, e possibilidades de melhoria futuras. Abordamos a questão da genotipagem como ferramenta que auxilia o agricultor no melhoramento genético e contribui para a eficiência, a utilização do drèche que é um coproduto da indústria cervejeira e é incorporado na alimentação animal, o recurso a painéis solares como fonte de energia sustentável, as vantagens ambientais de uma boa gestão dos efluentes pecuários, entre outros.

O facto de conhecer a realidade dos trabalhos que decorrem no terreno permite que tanto profissionais como consumidores finais sintam o setor e a dedicação que existe nesta atividade. É inegável a capacidade de acolhimento a e intergeração extraordinária que existe no sector leiteiro, que tem sempre as portas abertas para quem quiser conhecer o seu trabalho. É, portanto, a meu ver essencial que novos elementos, das diversas empresas que trabalham à volta do sector, tenham esta mesma iniciativa que vi na equipa do FeedInov CoLab, e que tanto apreciei.

O setor agrícola tem acompanhado a evolução e inovação e somos nós os agricultores os mais interessados em crescer, aprender e evoluir. Não desperdiçamos oportunidades e todos os trabalhos que ajudem o sector a otimizar procedimentos são essenciais para a constante melhoria da nossa atividade. No entanto, nunca nos podemos esquecer que os projetos e instituições são compostos por pessoas e nunca como hoje tivemos pessoas tão capazes, motivadas e comprometidas com o sucesso da agricultura portuguesa. As sementes estão lançadas e tenho a certeza de que o futuro é promissor!

Equipa do FeedInov é acompanhada na vista à SAG ALVES DA COSTA LDA pela Dra Isabel Santos

Os elementos (da esquerda para a direita, Marisa Costa, a Dr Isabel Santos (AGROS), a investigadora Ana Raquel Rodrigues (FeedInov CoLab), o estudante de mestrado Fábio Rodrigues (FCUP) que está a estagiar no FeedInov, e o investigador João Nascimento (FeedInov CoLab)).

Marisa Costa

Vice–Presidente da APROLEP

Como profissionalizar o setor agrícola? Mudando o “mindset”

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Porcino de capa blanca: cuarta semana sin cambios en los precios

Próxima Publicação

Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

Artigos Relacionados

dgav
Últimas

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025
Créditos: Jorge Oliveira
Nacional

Bruxelas trava apoio de 15 milhões de euros para destilação de vinho no Douro

04/10/2025
Nacional

Investimento em defesa à custa da PAC? Agricultores portugueses exigem que UE reveja proposta

03/10/2025
Próxima Publicação

Da água à energia, as propostas de política de ambiente dos partidos

Opinião

José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

Documento de Identificação do Animal de Companhia já disponível na app gov.pt

04/10/2025

Agricultores da região saloia podem candidatar-se a apoios para pequenos investimentos agrícolas

03/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.