Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    nina jorge agrimutuo

    Uma breve reflexão sobre a agricultura

    DGAV

    Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

    Vinho do Pico ganha concurso nacional realizado na Madalena

    Surtos de febre aftosa levam FAO a emitir alerta e recomendar medidas urgentes

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    torres vedras

    “Workshop” colaborativo no âmbito do projeto “HealthySoils@TorresVedras”

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    Ribeira Grande: Associação Agrícola de São Miguel assinala Dia Nacional da Agricultura

    Farm Europe

    Forum 2025: The Urgency of a Recovery Plan for European Agricultural Production

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    12/05/2025

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    12/05/2025

    Cotações – Suínos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Coelhos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    nina jorge agrimutuo

    Uma breve reflexão sobre a agricultura

    DGAV

    Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

    Vinho do Pico ganha concurso nacional realizado na Madalena

    Surtos de febre aftosa levam FAO a emitir alerta e recomendar medidas urgentes

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    torres vedras

    “Workshop” colaborativo no âmbito do projeto “HealthySoils@TorresVedras”

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    Ribeira Grande: Associação Agrícola de São Miguel assinala Dia Nacional da Agricultura

    Farm Europe

    Forum 2025: The Urgency of a Recovery Plan for European Agricultural Production

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    pdr 2020

    PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

    12/05/2025

    Aggraria compra à Trilho Saloio 180 hectares de olival em Santarém

    12/05/2025

    Cotações – Suínos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Coelhos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 5 a 11 de maio de 2025

    12/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
food fork knife

Manifesto diz que tradição alimentar deve reajustar-se à incerteza dos recursos atuais

por Lusa
04-04-2025 | 16:45
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Um manifesto internacional assinado hoje em Santa Maria da Feira por especialistas em gastronomia defende que a tradição alimentar deve reajustar-se aos tempos atuais, em resposta a incertezas como o volume e preço dos bens.

O documento já foi assinado por mais de 110 profissionais de vários países desde a sua apresentação pública esta manhã, no congresso “Food 4 Tought / Alimento para Pensar”, organizado pela referida autarquia do distrito de Aveiro e da Área Metropolitana do Porto, no âmbito da sua classificação como Cidade Criativa da Gastronomia pela UNESCO – Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura.

A referida declaração de princípios foi elaborada pelo diretor da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e investigador do Laboratório de Política Alimentar Pedro Graça; pelo músico e vereador com os pelouros da Cultura, Educação, Juventude e Turismo na Câmara Municipal da Feira, Gil Ferreira, desde 2014 o diretor executivo do festival de artes de rua Imaginarius, e Olga Cavaleiro, autora de vários livros sobre gastronomia e docente em várias escolas de hotelaria da rede do Turismo de Portugal.

“A tradição não nasceu fechada e completa, mas foi sendo construída por ajustamentos (…) que traduzem as modificações pelas quais passaram as sociedades. Migrações, alterações climáticas, evolução biológica, inovação no conhecimento e no acesso a técnicas e produtos foram fatores que a condicionaram e fizeram evoluir num constante reajustamento entre necessidades e recursos”, começam por referir os três autores no designado Manifesto pela Criatividade na Tradição Gastronómica.

Tal como a tecnologia permitiu generalizar o uso do micro-ondas, e modelos de conservação alimentar como a salga e o fumo foram substituídos pela congelação, o documento defende que a tradição gastronómica sempre foi “permeável às mudanças nos modos de vida”, estando agora sujeita a uma maior pressão de tempo, graças a fatores como a instabilidade climática.

“Estas alterações estão a fazer aumentar as incertezas de volume e preço na produção de determinados bens alimentares, nomeadamente frescos e produtos que tradicionalmente eram acessíveis e estão a deixar de o ser”, explica o manifesto.

“A velocidade da mudança climática também reformulou a perceção do consumidor face a determinados alimentos, cuja produção ou transporte tem implicações nas emissões de gases com efeitos de estufa ou na utilização de água”, refere.

No próprio ser humano, há novas condicionantes impostas por uma esperança média de vida que, em poucas décadas, passou dos 50 para os 85 anos. “Isto significa que patologias de que pouco ouvíamos falar no início do século XX – como a diabetes, as doenças cardiovasculares ou o cancro, com forte influência alimentar – são hoje as principais causas de morte na nossa sociedade envelhecida”, nota.

De uma adaptação lenta, operada maioritariamente pelos “detentores do conhecimento alimentar ancestral, em muitos casos os habitantes dos territórios onde os alimentos cresciam”, passou-se para uma evolução tão rápida que coloca em risco o conhecimento gastronómico de base popular e proximidade geográfica – “em particular se os processos e produtos com longa tradição ficarem numa redoma de proteção sem poderem ser alterados”.

Lembrando que muita da tradição gastronómica sempre refletiu economias circulares, promoveu a otimização de recursos e evitou o desperdício, num esforço de “criatividade e inovação contra a escassez” e “numa lógica de sobrevivência”, o manifesto convoca a comunidade para três missões: valorizar a cultura alimentar como parte central da identidade de determinada sociedade e da sua relação com a natureza e com a saúde; mapear conhecimentos e práticas de cada receituário regional, identificando as suas características distintivas; e incentivar a adaptação dessa gastronomia à atualidade, “incorporando novas realidades sem perder o que a define”.

“A inovação pode ser garante da tradição ao utilizar o conhecimento científico e tecnológico para promover melhorias nos recursos existentes e aumentar a qualidade e a quantidade”, insiste a declaração de princípios assinada na Feira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cinco novos agrupamentos de baldios gerem 13.000 hectares de floresta no Norte

Próxima Publicação

17.º Congresso da Água

Artigos Relacionados

nina jorge agrimutuo
Nacional

Uma breve reflexão sobre a agricultura

12/05/2025
DGAV
Últimas

Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

12/05/2025
Nacional

Vinho do Pico ganha concurso nacional realizado na Madalena

12/05/2025
Próxima Publicação
APRH Logo

17.º Congresso da Água

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Campanha «PlantHealth4Life» | 2025

12/05/2025
pdr 2020

PDR2020: Apoio temporário e excecional em resposta a catástrofes naturais reconhecidas

12/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.