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Dificuldades são oportunidades no Pico com vinha “no meio das pedras” – Bolieiro

“As pessoas estranham como é que se produz vinho, como é que se faz vinha, no meio das pedras. Isto é fantástico, porque é uma narrativa e uma experiência que o mundo não imagina, só vendo”

por Lusa
20-03-2025 | 19:53
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
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A ilha do Pico “cresceu muito na sua capacidade de produção vitivinícola” e os habitantes transformaram as dificuldades em oportunidades e possuem vinha “no meio das pedras”, reconheceu hoje o presidente do Governo Regional dos Açores (PSD/CDS-PP/PPM).

“As pessoas estranham como é que se produz vinho, como é que se faz vinha, no meio das pedras. Isto é fantástico, porque é uma narrativa e uma experiência que o mundo não imagina, só vendo”, disse José Manuel Bolieiro aos jornalistas, no final de uma visita às obras de construção de um empreendimento turístico, na freguesia de Bandeiras, no concelho da Madalena.

A paisagem da vinha do Pico foi incluída no património mundial da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO, na sigla em inglês), em 2004.

A atividade vitivinícola no Pico terá tido o seu início com a chegada dos povoadores à ilha no século XV. A paisagem da vinha – produzida nos currais de pedra – ocupa uma área de 987 hectares, envolvida por uma zona tampão com 1.924 hectares.

É composta por uma faixa de território que abrange parcialmente as costas norte e sul, e a costa oeste, tendo como referência o Lajido da Criação Velha e o Lajido de Santa Luzia.

No Dia Mundial da Agricultura, Bolieiro fez mesmo um convite a potenciais turistas de várias latitudes do globo: “Venha ao Pico ver a experiência única que nós aqui representamos”.

Na ocasião, o chefe do executivo açoriano referiu que a capacidade de produção agrícola de bens transacionais “está cada vez mais pujante” no arquipélago.

A economia está a crescer, o negócio turístico é uma alavanca para esse crescimento, mas “é uma alavanca que congrega, que faz emergir” toda a capacidade produtiva do arquipélago.

O investimento hoje visitado por Bolieiro, no âmbito de uma visita estatutária à ilha do Pico, insere-se na estratégia de tornar os Açores como destino turístico numa “referência global e mundial de destino sustentável, mas também um destino onde o turismo se faz por experiência”.

Neste caso, adiantou que é uma experiência na área do enoturismo, tendo felicitado os empreendedores pela iniciativa.

O equipamento, que representa um investimento superior a 2 milhões de euros, cofinanciado por fundos comunitários, deve começar a funcionar em maio.

No segundo dia da visita estatutária ao Pico, o presidente do Governo dos Açores também presidiu à celebração de um Acordo de Cooperação Técnico-Financeiro com a Santa Casa da Misericórdia de São Roque do Pico, que assegura a continuidade do projeto “Mais Saúde”.

A iniciativa “reforça o compromisso com a promoção da saúde e a prevenção dos comportamentos aditivos nas ilhas do Pico, Faial, Flores e Corvo, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida na região”.

Segundo o Estatuto dos Açores, o Governo Regional tem de visitar cada uma das ilhas do arquipélago pelo menos uma vez por ano, com a obrigação de reunir o Conselho do Governo na ilha visitada.

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