Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

    ICNF

    6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

    Obra da rede de rega do Aproveitamento Hidroagrícola de Xévora

    Confagri apela a que agricultura seja vista como estratégica pela UE

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral releva a importância da produção de carne e de leite para a União Europeia

    Você não rega apenas as suas plantas, elas também “suam”: é assim que funciona a evapotranspiração

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    DGAV

    Dia do Médico Veterinário: 04 de outubro –Discursos do Bastonário e do Ministro da Agricultura e Mar

    ISA instituto superior de agronomia

    Concurso de Apoio ao Desenvolvimento de Ideias Inovadoras do Instituto Superior de Agronomia

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Coelhos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 29 de setembro a 5 outubro de 2025

    06/10/2025

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

    ICNF

    6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

    Obra da rede de rega do Aproveitamento Hidroagrícola de Xévora

    Confagri apela a que agricultura seja vista como estratégica pela UE

    paulo nascimento cabral

    Paulo do Nascimento Cabral releva a importância da produção de carne e de leite para a União Europeia

    Você não rega apenas as suas plantas, elas também “suam”: é assim que funciona a evapotranspiração

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    DGAV

    Dia do Médico Veterinário: 04 de outubro –Discursos do Bastonário e do Ministro da Agricultura e Mar

    ISA instituto superior de agronomia

    Concurso de Apoio ao Desenvolvimento de Ideias Inovadoras do Instituto Superior de Agronomia

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dinheiro notas

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
    pig

    Cotações – Suínos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Coelhos – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    06/10/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 29 de setembro a 5 outubro de 2025

    06/10/2025

    Olivum prevê produção de 160.000 a 170.000 toneladas de azeite em Portugal

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

São precisas novas agriculturas porque planeta vai por maus caminhos, especialista

por Lusa
27-10-2024 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O especialista em segurança alimentar Carlos Gonçalo das Neves defende para o mundo novos tipos de agricultura e diz ser importante que se experimentem outras ferramentas, porque, agora, o planeta “não está no bom caminho”.

Cientista chefe da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original), Carlos das Neves, em entrevista à agência Lusa, afirma que a agricultura tem sempre evoluído, acompanhada pela inovação e tecnologia, lembrando que não se faz hoje a agricultura que se fazia há 50 anos, nomeadamente pela introdução de máquinas.

Atualmente há “novas soluções criativas”, a agricultura regenerativa, a hidroponia, o cultivo multitrófico, novas ferramentas genéticas que permitem “editar um bocadinho o genoma e fazer alterações”.

“Tudo isto são ferramentas à disposição. A nós, na EFSA o que nos compete é garantir que estas ferramentas, que estes produtos feitos desta maneira são seguros. Depois existe uma componente política, social, cultural, sobre se devem ou não ser aprovados, se devemos utilizar mais ou menos”, explicou.

Mas as novas soluções “é importante que as abracemos, e experimentemos, porque penso que o planeta nos mostra que como está neste momento não está no bom caminho”.

Questionado pela Lusa, Carlos das Neves aponta problemas que precisam de ser resolvidos, um deles o desperdício alimentar, que tem de ser “reduzido ao mínimo” para manter o “sonho da sustentabilidade”.

Para o cientista, não se pode desperdiçar alimentos olhando para as situações dramáticas do planeta.

É preciso, adianta, alterações nas escolhas de cada consumidor, consciencializá-lo para opções diferentes, educá-lo desde a infância.

“Hoje ensinamos as crianças a separar o lixo, é preciso fazer o mesmo sobre o que é saudável, o que não se deve estragar. E também há uma consciencialização a fazer naqueles que produzem alimentos. Toda a cadeia tem de contribuir, não é só o consumidor que pode evitar os estragos”, diz, enfatizando que é preciso que nesta matéria deixe de ser só palavras e que se passe à ação.

Atualmente, avisam os cientistas, vive-se uma tripla crise planetária, as alterações climáticas, a perda de biodiversidade e a poluição e resíduos, motivada em parte pelo sistema agroalimentar. Mas Carlos das Neves salienta que o sistema é tanto vilão como vítima.

Se é verdade, explica, que algumas práticas de produção de alimentos contribuem para o aumento de gases com efeito de estufa, que se destroem florestas para produzir alimentos, também as alterações climáticas, a erosão, as secas e os fogos afetam a capacidade de produção.

Otimista, Carlos das Neves refere que os problemas deviam motivar ainda mais para “algo diferente”, porque as pessoas não podem viver sem alimentos e é preciso que todas juntas encontrem soluções.

E dá o exemplo do que acredita ser uma solução, o movimento “Uma só saúde”, (“One Health”).

“É uma consciencialização de que este planeta é só um, que partilhamos com animais, plantas, espécies selvagens… e há que manter este balanço. Muitas vezes aquilo que nos afeta a nós também afeta os outros, e às vezes o que fazemos às florestas afeta-nos a nós”, afirma o defensor do movimento que tem como base a abordagem integrada da saúde das pessoas, dos animais, das plantas e do ambiente.

Perceber que está tudo interconectado devia mostrar, afirma o professor e cientista, que a solução dos problemas tem de ser global, que é preciso olhar para todos os elementos, do homem ao ambiente, e que se pense em soluções.

Lembrando a transmissão de doenças e a última pandemia avisa: “uma solução só focada em nós humanos provavelmente não vai resultar”.

Sempre positivo e otimista Carlos das Neves afirma que o “One Health” está a criar raízes, impulsionado também pela pandemia de covid-19, e acredita que fará parte das conferências da ONU sobre biodiversidade (a decorrer na Colômbia) e sobre o clima, no próximo mês no Azerbaijão.

Lembrando que a redução de habitats pode levar a problemas de zoonoses, doenças de animais transmitidas ao ser humano, o professor fala que é preciso vontade de “fazer algumas alterações”, de encontrar um equilíbrio entre a criação intensiva de gado e a destruição de florestas, sem nunca esquecer que há quase nove mil milhões de pessoas para alimentar.

É aqui que entra o papel do consumidor. É fundamental, um consumidor informado para que possa tomar as decisões acertadas, sobre o que comer e sobre como isso afeta “muito mais do que a sua própria saúde”.

Carlos das Neves participou em Portugal nas “Conferências do Estoril”, que durante dois dias reuniram na Universidade Nova conferencistas de todo o mundo para debaterem grandes desafios da humanidade.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministro da Agricultura: “Seria muito complicado” não ter OE para “ano crucial”

Próxima Publicação

Ministro da Agricultura diz que “não há cortes” no investimento no PEPAC: “É fazer as contas”

Artigos Relacionados

Últimas

Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

06/10/2025
ICNF
Últimas

6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

06/10/2025
Últimas

Obra da rede de rega do Aproveitamento Hidroagrícola de Xévora

06/10/2025
Próxima Publicação
Jorge Oliveira

Ministro da Agricultura diz que “não há cortes” no investimento no PEPAC: “É fazer as contas”

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Uma Sessão de Esclarecimentos que reforçou a confiança do Consumidor

06/10/2025
ICNF

6.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 setembro

06/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.