Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    Projeto PAC-TO

    Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    dgav

    Novos Alimentos | Recentes Autorizações e alterações relativas a novos alimentos anteriormente autorizados

    Projeto reformulado para cultura de tangerina em Alcácer do Sal em consulta pública

    Paulo do Nascimento Cabral-

    Paulo do Nascimento Cabral frontalmente contra o aumento da tributação da energia na agricultura e pescas e o fim da derrogação para os Açores e a Madeira

    DG AGRI mercados agrícolas UE 2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

  • Opinião
    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    IFAP

    IFAP: Pagamentos julho 2025

    31/07/2025

    Região Oeste é a mais afetada pelo fogo bacteriano. DGAV explica como travar propagação

    31/07/2025

    DG AGRI publica relatório com as perspetivas a curto prazo para os mercados agrícolas da UE em 2025

    31/07/2025

    Etiópia lança campanha nacional para plantar 700 milhões de árvores num dia

    31/07/2025

    Produção de vinho deverá cair 11% na campanha 2025/2026 – IVV

    31/07/2025

    EUA avançam mesmo com taxas de 15% sobre vinhos e destilados europeus a partir de 1 de agosto

    31/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Universidade Aveiro

Afinal a água não é um líquido. São dois entrelaçados num só!

por Agroportal
22-03-2024 | 11:49
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Esqueçamos o que aprendemos sobre a água. Não, não é um líquido. Na realidade, num simples copo de água estão dois líquidos misturados, bem distintos um do outro, e cujas propriedades variam conforme a temperatura. A confirmação que nos impedirá daqui para a frente de olhar para a água com os mesmos olhos é de uma equipa de investigadores da Universidade de Aveiro (UA).

“Para uma molécula tão simples [H2O], a água tem algumas particularidades estranhas. Ao contrário da maioria dos líquidos, a água expande-se quando congela e tem um ponto de ebulição surpreendentemente elevado. Estas particularidades resultam da forma única como as moléculas de água interagem através de ligações de hidrogénio”, começa por explicar Luís Carlos, um dos autores do estudo a par com Fernando Maturi, Ramon Filho e Carlos Brites, todos investigadores do Departamento de Física e do CICECO – Instituto de Materiais de Aveiro, uma das unidades de investigação da UA.

“O nosso trabalho revela uma compreensão mais profunda da influência da água em vários campos e é um salto em frente para desvendar os mistérios desse líquido essencial que pode ser compreendido não como um líquido complexo, mas sim como dois líquidos simples com uma relação complexa”, congratula-se Luís Carlos.

Publicado com honras de capa no The Journal of Physical Chemistry Letters, o trabalho teve ainda a parceria da Universidade de Singapura e do Harvey Mudd College (USA).

Um enigma centenário

Apesar de todo o conhecimento sobre a água, as suas propriedades anómalas e as transições de fase continuam a ser um complexo quebra-cabeças científico. O enigma, sublinha Luís Carlos, “diz respeito não apenas à água pura, mas também a misturas de água com sais, biofluídos e nanofluídos aquosos”.

“As anomalias da água podem explicar-se considerando que esta comporta-se de forma ‘camaleónica’, existindo como uma mistura de duas formas: um líquido de baixa densidade (LDL), onde as moléculas se ligam ocupando um volume maior, e um líquido de alta densidade (HDL), onde as moléculas se ligam de forma mais compacta”, aponta o investigador.

Esta ideia de que a água pode ser descrita como uma mistura de duas estruturas diferentes de ligações de hidrogénio, foi proposta pela primeira vez em 1892 por Wilhelm Röntgen, um físico alemão que recebeu o primeiro Prémio Nobel da Física em 1901 como reconhecimento pela sua descoberta dos raios-X, tendo sido revisitada no final do século XX.

“Embora haja evidências que confirmem a coexistência destas duas formas da água a temperaturas muito baixas, a sua comprovação à temperatura ambiente tem sido um quebra-cabeças”, aponta Luís Carlos.

A resposta, finalmente!

O quebra cabeças foi finalmente desvendado pela equipa da UA. Para conseguirem provar a existência de duas formas de água entrelaçadas entre si os investigadores utilizaram nanopartículas emissoras de luz para seguir o movimento das moléculas de água em redor da nanopartícula à medida que a temperatura do fluído aumenta. “Observámos dois tipos distintos de movimento, sugerindo que, abaixo dos 45 ºC, a água alterna entre o estado LDL e o estado HDL, mais comum na água líquida, fazendo com que as nanopartículas se movam mais lentamente. Acima desta temperatura, a água existe maioritariamente no estado HDL, o que leva a um movimento mais rápido das nanopartículas”, desvenda Luís Carlos.

Ao controlar a proporção relativa das estruturas LDL e HDL, os cientistas poderão agora ser capazes de influenciar o comportamento da água líquida. Luís Carlos dá como exemplo a existência no futuro de um processo de dessalinização da água mais efetiva. “O LDL é 20 por cento menos denso do que o HDL, afetando a forma como a água se move. Isto poderá ajudar-nos a remover o sal da água do mar com mais eficiência fabricando novas membranas de dessalinização”, antevê.

A descoberta dos investigadores da UA podem também levar à construção de catalisadores superpotentes: “Como o LDL e o HDL interagem de forma diferente com superfícies carregadas com uma carga eléctrica, poderemos potencialmente projetar catalisadores que funcionem melhor em água ajustando o ambiente ao redor deles”.

Também no campo da medicina a descoberta pode ser potencializada. “Alguns medicamentos antitumorais parecem afetar o estado dinâmico da água dentro das células. Compreender essa conexão pode levar a tratamentos mais eficazes”, deseja Luís Carlos.

Fonte: Universidade de Aveiro

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia: Rússia ameaça retaliar se UE usar ativos congelados e taxar cereais

Próxima Publicação

80% dos consumidores demonstra interesse na impressão 3D de alimentos

Artigos Relacionados

ICNF
Últimas

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP
Candidaturas e pagamentos

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025
Projeto PAC-TO
Últimas

Programa “Sabor certificado” destaca produtos nacionais com selo de qualidade

31/07/2025
Próxima Publicação

80% dos consumidores demonstra interesse na impressão 3D de alimentos

Opinião

Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ICNF

2.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 de janeiro e 15 de julho de 2025

31/07/2025
IFAP

IFAP: Pagamentos julho 2025

31/07/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.