Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas propõe 7,4 mil ME para PAC e 143 ME para pescas para Portugal até 2034

    Porto contra os eucaliptos e na defesa da floresta tradicional

    Incêndios florestais. Governo acusado de “desresponsabilização”

    Setor alimentar pode sofrer o impacto indireto da guerra comercial

    Mudanças na PAC representam uma “facada” para o regadio

    tractor em campo agrícola com céu azul

    Agricultura em risco? O resultado da política migratória de Donald Trump

    Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

    Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Repuntes casi generalizados en los precios de las almendras

    21/09/2025

    Aceite de oliva: El mercado se mantiene mas firme

    21/09/2025

    Bruxelas propõe 7,4 mil ME para PAC e 143 ME para pescas para Portugal até 2034

    21/09/2025

    Porto contra os eucaliptos e na defesa da floresta tradicional

    20/09/2025

    Incêndios florestais. Governo acusado de “desresponsabilização”

    20/09/2025

    Setor alimentar pode sofrer o impacto indireto da guerra comercial

    20/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas propõe 7,4 mil ME para PAC e 143 ME para pescas para Portugal até 2034

    Porto contra os eucaliptos e na defesa da floresta tradicional

    Incêndios florestais. Governo acusado de “desresponsabilização”

    Setor alimentar pode sofrer o impacto indireto da guerra comercial

    Mudanças na PAC representam uma “facada” para o regadio

    tractor em campo agrícola com céu azul

    Agricultura em risco? O resultado da política migratória de Donald Trump

    Jorge Cid, terá a área da agricultura, no Governo Sombra do Chega

    Incêndios: Presidente da República promulga diploma sobre apoios às vítimas

    assinatura em papel mão caneta

    Câmara de Lagoa no Algarve prepara projeto para acolher Adega Cooperativa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Repuntes casi generalizados en los precios de las almendras

    21/09/2025

    Aceite de oliva: El mercado se mantiene mas firme

    21/09/2025

    Bruxelas propõe 7,4 mil ME para PAC e 143 ME para pescas para Portugal até 2034

    21/09/2025

    Porto contra os eucaliptos e na defesa da floresta tradicional

    20/09/2025

    Incêndios florestais. Governo acusado de “desresponsabilização”

    20/09/2025

    Setor alimentar pode sofrer o impacto indireto da guerra comercial

    20/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
JRC

Nitrogen pollution reduction targets: a more plant-based diet is key

por Comissão Europeia
20-12-2023 | 16:51
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Intensive livestock farming and a diet excessively rich in animal products results in substantial amounts of reactive nitrogen losses into the environment. This causes several forms of air, water and soil pollution, contributing to climate change. Depletion of nitrogen in the soil is considered one of the main causes of losses in biodiversity and natural resources. Healthy soils are the basis for our food security and for the work of farmers.

JRC researchers took part in a group of international scientists working with the Air Convention of the United Nations. Today they published a new report called ‘Appetite for Change: Food system options for nitrogen, environment & health’. It presents the changes needed to achieve the agreed targets to halve nitrogen waste as set in United Nations Environment Programme’s Colombo Declaration and the Kunming-Montreal Global diversity framework, and in line with the EU ambition of reducing nutrient losses, including nitrogen, by 50%.

Healthy soil for food security

Global nitrogen losses pose a serious threat to environmental sustainability. Excess nitrates can lead to water pollution resulting in algal blooms, biodiversity losses and air pollution. These losses also compromise the farming sector’s ability to feed a growing population, which is not sustainably possible with diets high in meat.

This report strengthens the scientific evidence around nitrogen and food systems and calls for more ambitious actions to make the current food system more sustainable. A balanced range of actions, including halved meat and dairy consumption (‘demitarian’ approach) with improved farm and food chain management, and reinforcing a circular economy and the role of livestock in it, could achieve a 49% reduction in nitrogen losses. Encouraging more plant-based diets can promote human health and a healthier planet.

Shifting to a more plant-based diet

Among 144 scenarios investigated in this study, 11 of the 12 which would cut nitrogen loss by 50% and so meet EU targets, involve diet change. The most balanced option with the lowest societal costs to reduce nitrogen losses (by 49%) is a combination of:

  • Halving meat and dairy consumption,
  • Improving farm and food chain management,
  • Reducing overconsumption and protein intake.

More balanced diets, predominantly plant-based, would have lower nitrogen footprints, less greenhouse gas emissions and would bring positive health outcomes.

There are other health considerations too. High nitrate levels in our drinking water and food can increase the risk of non-communicable diseases, including cancer, thyroid disease and cardiovascular disease.

Another way to reduce nitrogen losses from the soil, the scientists found, is to reduce food waste and improve wastewater treatment so more nutrients are recovered.

The report also found that, in 2015, only 18% of nitrogen in the European food system was used in food and fibre products, while most of the remaining was wasted by loss to the environment, contributing to air, water and soil pollution, which threaten our climate, biodiversity and human health.

Creating sustainable food systems

The unprecedented rise in energy, fertiliser and food prices since 2021 underlines the need to address the vulnerability of the food system. Plant-based diets require less land and mineral fertilisers, thus reducing energy dependency and increasing resilience to food and energy crises.

As showed in the

, reducing the dependency of European agriculture on energy, fertilisers and feed imports is more than ever a necessity. Greater efficiency in nutrients use, transition to green ammonia for nitrogen fertilisers, and circular economy were among the proposals presented by the Commission.

By using currently available technologies, there is already considerable scope for improving nitrogen use efficiencies at farm level. This is particularly true for arable systems, which could reach an improvement of up to 92%. High nitrogen use efficiency is also achievable in pig and poultry farming (80%) and cattle and sheep farming (55% to 61%). Future technologies, including precision and digital farming, have the potential to improve nitrogen use efficiency beyond what is currently possible.

Transforming the food system and making progress towards nitrogen targets needs joined-up policies, including financial incentives and helping consumers access more sustainable food choices with a lower environmental impact. Going for available solutions, such as legumes, and innovation in food and feed, may help achieve low nitrogen footprint diets while providing nutritional benefits.

Related links:

Appetite for Change: Food system options for nitrogen, environment & health

Farm to fork strategy

Commission Communication on safeguarding food security and reinforcing the resilience of food systems

O artigo foi publicado originalmente em JRC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Castro Verde: Evento para jovens sobre agricultura e tecnologia

Próxima Publicação

GNR detém cinco suspeitos do furto de duas toneladas de azeitona em Évora

Artigos Relacionados

Nacional

Bruxelas propõe 7,4 mil ME para PAC e 143 ME para pescas para Portugal até 2034

21/09/2025
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

21/09/2025
Nacional

Porto contra os eucaliptos e na defesa da floresta tradicional

20/09/2025
Próxima Publicação

GNR detém cinco suspeitos do furto de duas toneladas de azeitona em Évora

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais
luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

19/09/2025
IFAP

Prorrogação do prazo para submissão do formulário de resposta SVS

19/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.