Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    mercadona logo

    Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

    Incêndios: Quase 60.000 hectares de área ardida este ano e 15.000 hectares desde domingo

    Incêndios: Quase 2.500 operacionais combatiam 56 fogos às 16:30

    Aviões ‘Canadair’ estão fora de serviço

    Incêndios: Bombeiros esperam deter fogo da Covilhã na fronteira com Coimbra

    Incêndios: Redemoinho de fogo verificado em Alvite devido às altas temperaturas – especialista

    fogo bombeiro

    Espanha a braços com vaga de incêndios que já obrigaram 1400 pessoas a fugir

    Incêndios: Pecuária congratula-se com fim da obrigatoriedade dos sistemas de alarme

    FILPORC FENALAC FENAPECUÁRIA e FPAS

    FILPORC, FENALAC, FENAPECUÁRIA e FPAS aplaudem a eliminação da obrigatoriedade da instalação de sistemas de deteção de incêndios em explorações pecuárias

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Ponte da Barca começa a receber ajudas para os agricultores

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    mercadona logo

    Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

    Incêndios: Quase 60.000 hectares de área ardida este ano e 15.000 hectares desde domingo

    Incêndios: Quase 2.500 operacionais combatiam 56 fogos às 16:30

    Aviões ‘Canadair’ estão fora de serviço

    Incêndios: Bombeiros esperam deter fogo da Covilhã na fronteira com Coimbra

    Incêndios: Redemoinho de fogo verificado em Alvite devido às altas temperaturas – especialista

    fogo bombeiro

    Espanha a braços com vaga de incêndios que já obrigaram 1400 pessoas a fugir

    Incêndios: Pecuária congratula-se com fim da obrigatoriedade dos sistemas de alarme

    FILPORC FENALAC FENAPECUÁRIA e FPAS

    FILPORC, FENALAC, FENAPECUÁRIA e FPAS aplaudem a eliminação da obrigatoriedade da instalação de sistemas de deteção de incêndios em explorações pecuárias

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Se rompe la tendencia a la baja en los lechones

    10/08/2025

    Vacuno: pocos cambios en las cotizaciones de las canales

    10/08/2025

    Ovino: se relaja la tendencia a la baja en los precios de los corderos

    10/08/2025

    Ponte da Barca começa a receber ajudas para os agricultores

    10/08/2025

    Almendras: entre bajadas y repeticiones en los precios

    09/08/2025

    Aceite de oliva: divergencias en los precios en origen

    09/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Queijo do Maio quer conquistar Cabo Verde, mesmo com futuro incerto

por Lusa
03-09-2023 | 05:01
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

As mãos firmes de Rosalina e Adelaide dão forma ao queijo de leite de cabra na ilha cabo-verdiana do Maio, uma arte de uma vida, organizada agora em cooperativa, que quer conquistar Cabo Verde, mesmo com futuro incerto.

“Com o tempo pode acabar, sim, porque estamos a ver que os jovens não estão interessados”, previu à Lusa Rosalina Cardoso, responsável pela Queijaria Dom João, na localidade com o mesmo nome, no leste do Maio, a cerca de 13 quilómetros da capital da ilha, o Porto Inglês.

Em Ribeira Dom João, a produção de queijo é antiga e quase todos já o fizeram em casa.

A própria Rosalina Cardoso, 58 anos, aprendeu o ofício aos 12 anos, com a mãe.

As produtoras do queijo estavam inicialmente organizadas numa associação, com 16 pessoas, e em 2014 foi criada a queijaria, uma cooperativa que começou a produzir três anos depois.

Só que a pandemia de covid-19 irrompeu e obrigou a uma paragem prolongada, da qual só agora a cooperativa está a sair, retomando as atividades.

Nesta retoma, conta com apenas seis mulheres que tentam levar adiante a produção, cuja qualidade já foi reconhecida com apoios da Câmara Municipal do Maio e da União Europeia, que também notaram o potencial do produto alimentar, sobre o qual todos querem descobrir qual o “segredinho” da receita.

“Não há nenhum segredo, apenas cada pessoa tem a sua mãozada”, salientou Rosalina, moradora da aldeia com cerca de 500 habitantes, em que as principais atividades económicas são a criação de gado, a agricultura e um pouco de pesca.

O processo de produção do queijo começa logo cedo, com a ordenha das cabras que os criadores pastoreiam nos campos dos arredores.

Segue-se a coagulação, uma espera de duas horas numa sala fechada da queijaria.

É esse processo que torna o queijo do Maio tão especial, por ser natural, feito à base de estômago de cabrito recém-nascido – uma pitada seca e fervida para dar o toque especial -, conforme avançou Rosalina Cardoso.

O próximo passo é um processo manual de extração da água, enquanto a parte sólida é compactada minuciosamente, à mão, em várias formas, posteriormente temperada com sal, ficando a marinar no frigorífico por mais 24 horas.

Depois disso, são lavados, limpos e embalados – há quem também prefira sem embalagem -, no único passo que envolve máquinas em todo o processo.

“Muita gente pergunta se usamos algum químico, mas o nosso queijo é todo natural”, descreveu a responsável pela unidade, indicando que o produto comprado na queijaria custa 250 escudos (2,2 euros), enquanto, sem embalar, são 200 escudos (1,8 euros).

Por dia, produzem-se até 19 queijos, mas a ideia é chegar aos 100.

Para isso, Rosalina Cardoso diz que só há uma forma: ter cabras de raça melhorada.

“Quando éramos mais pessoas, chegámos a produzir até 80 queijos por dia. Saíamos daqui à noite, cansadas”, recordou, apontando ainda a escassez de pasto, derivada da seca, e os ataques de cães vadios, como outros problemas que os agricultores e criadores da localidade enfrentam.

“Os cães atacam e matam as cabras e muita gente tem menos animais por causa disso”, lamentou a também criadora de gado, revelando que, neste momento, o pouco queijo que é produzido é comercializado apenas na ilha do Maio, enquanto em anos anteriores foi vendido na cidade da Praia, em Santiago, a ilha mais próxima do Maio.

Além de querer voltar a exportar o Queijo da Ribeira Dom João para a capital do país, Rosalina Cardoso quer aumentar a produção para conquistar outras ilhas.

“O nosso queijo tem qualidade e quem passa por aqui diz-nos isso”, refere em entrevista à Lusa, ao mostrar a arte que atrai alguns turistas, nacionais e estrangeiros, mas já não cativa os jovens da pacata localidade da ilha que, no total, tem cerca de 6 mil habitantes.

“Os jovens não estão interessados nos animais. Acho que seremos os últimos. Depois de nós, não vejo mais gente a fazer isso. Os jovens querem outra coisa”, lamentou Cardoso, que não tem dúvidas que a produção do queijo está em risco na localidade.

“A minha filha também faz, mas não estou à espera que ela fique atrás das cabras. Já terminou o 12.º ano, peço a Deus que lhe dê outro trabalho. Estar atrás de cabras não é desprezo, mas os jovens não gostam”, disse.

O mesmo receio é partilhado por Adelaide Brito Silva, de 50 anos, também ela moradora em Ribeira Dom João, e uma das que também cuidadosamente dá forma ao queijo natural, feito com produtos locais.

“A minha família faz, mas os jovens de hoje nenhum quer aprender, só restamos nós. Os jovens estão à procura de outros trabalhos, à frente de computadores. Com o tempo, se não houver muita gente, não sei se não fechamos as portas”, temeu a produtora, que se dedica aos queijos desde os 15 anos.

A produção artesanal é uma das principais fontes de rendimento para a maioria das mulheres de Ribeira Dom João, além da venda do gado, e quem já está com mão no leite não quer parar. “Vamos continuar até não poder mais. Quando não conseguirmos, vamos para casa. Tudo tem o seu tempo”, concluiu Rosalina Cardoso.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Nas ‘bolanhas’ de Guô pede-se que Governo guineense “baixe ainda mais” o preço do arroz

Próxima Publicação

Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

Artigos Relacionados

mercadona logo
Últimas

Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

11/08/2025
Nacional

Incêndios: Quase 60.000 hectares de área ardida este ano e 15.000 hectares desde domingo

11/08/2025
Nacional

Incêndios: Quase 2.500 operacionais combatiam 56 fogos às 16:30

11/08/2025
Próxima Publicação
Manuel Chaveiro Soares

Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

mercadona logo

Mercadona vai abrir em Vale Sepal, Leiria, no dia 11 de setembro

11/08/2025
FILPORC FENALAC FENAPECUÁRIA e FPAS

FILPORC, FENALAC, FENAPECUÁRIA e FPAS aplaudem a eliminação da obrigatoriedade da instalação de sistemas de deteção de incêndios em explorações pecuárias

11/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.