Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

    Assinado protocolo para a Caracterização Molecular da Abelha nos Açores

    Legislativas: PAN diz que Montenegro revela “profunda ignorância” sobre proteção animal

    Incêndios: Câmara da Anadia promove ações de vigilância móvel florestal

    Credito Agricola

    14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

    Ministro de Agricultura e Primeiro Ministro

    Legislativas: Montenegro defende que “maiores defensores do ambiente e animais” são os agricultores

    Jorge Oliveira

    Legislativas: Montenegro “o grande timoneiro” da reconciliação com os agricultores – João Moura

  • Opinião

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

    Manuel Cardoso

    Os azeites de Trás-os-Montes e do Douro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

    13/05/2025

    Vendas de pesticidas na UE atingiram valor mais baixo desde 2011

    13/05/2025

    Faturação do Grupo Sotecnisol aumenta 15% para 78 ME em 2024

    13/05/2025

    Navigator investe 30 ME em máquina na fábrica de Setúbal

    13/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 28 de abril a 4 de maio de 2025

    13/05/2025

    Bayer regista lucro líquido de 1.299 milhões no primeiro trimestre

    13/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Tomate coração de boi é protagonista de festa que se espalha pelo Douro em agosto

por Lusa
08-08-2023 | 12:46
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O tomate coração de boi do Douro tem conquistado visibilidade nos últimos anos e, em agosto, é o mote para uma festa que inclui 18 restaurantes e um concurso que distingue o melhor fruto dos horticultores durienses.

“Aqui o tomate é servido cortado em gomos só com azeite e flor de sal”, afirmou hoje à agência Lusa Rosário Buia, do restaurante Toca da Raposa, em Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira (Viseu).

O objetivo é, explicou, preservar a genuidade e a qualidado do sabor deste fruto que encontra no Douro um “território de excelência” para a produção deste fruto. Para o justificar, os produtores apontam para a “abundância de luz e grandes amplitudes térmicas típicas da região que reforçam as qualidades de textura, sabor e suculência deste fruto carnudo e com poucas sementes”.

Num ano de boa produção, neste restaurante são servidos 200 quilos de tomate coração de boi fresco por mês, durante a época da colheita.

Rosário Buia salientou que o fruto colhido nas hortas próprias ou de horticultores locais é protagonista à mesa deste restaurante durante a colheita que se estende de julho até setembro ou outubro.

Já o era antes de ser lançado, em 2016, o projeto de valorização do tomate coração de boi que coloca em evidência o fruto que é colhido no Douro, através da gastronomia e de um concurso.

No entanto, Rosário Buia salientou que a iniciativa tem contribuído para dar mais visibilidade ao tomate que consider ser, também, mais um motivo de atração turística ao território. E é, acrescentou, pelos clientes estrangeiros que o fruto é mais apreciado.

“Trabalhamos o tomate até ao último dia do tomate na horta, o que depende dos anos. Há anos que esse dia chega a meio de setembro e há anos em que chega em outubro”, apontou.

Para além da entrada de tomate fresco, este restaurantes lançou este ano um sorvete de tomate e serve caldo e milhos e, para vegans, criou a bolonhesa e o empadão de vegetais, tudo confecionado com este fruto.

“Este é também um modo de promover o território, a sua diversidade de produto e originalidade. Em sete anos, transformamos a época de produção do tomate numa festa no Douro, atraindo à região um número cada vez maior de pessoas”, afirmou Celeste Pereira, da empresa de comunicação e animação turística Greengrape e uma das mentoras da iniciativa.

Este é também, acrescentou, um momento de exaltação da região vinhateira nas suas múltiplas vertentes, promovendo o vinho, o território, o turismo, as gentes do Douro que aqui trabalham todos os dias e aqueles que, com visão, nele investem”.

Este ano são 18 os restaurantes aderentes, espalhados por todo o território, e neles é também possível degustar migas de tomate com ovo e carne na brasa, arroz de tomate com pescada e azeite ou doce de tomate.

No dia 25 de agosto será revelado o vencedor da edição 2023 do concurso tomate coração de boi do Douro que conta com a participação de horticultores e alguns dos principais produtores de vinho das quintas durienses que, nos últimos anos, apostaram nas hortas onde colhem este fruto que servem nos seus restaurantes.

Este ano, o evento acontece na Quinta do Seixo, em Tabuaço.

O concurso volta a reunir especialistas para elegerem o melhor tomate da temporada, integrando o júri chefes de cozinha de referência, enólogos, jornalistas e outros atores na área da gastronomia.

A festa prossegue no dia 26 junto à capela barroca da aldeia de Arroios, no concelho de Vila Real, onde, em parceria com o projeto Capella, também haverá prova e venda de tomate coração de boi do Douro.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

JTCPR’2023 – Jornada Técnica e Científica de Peixes de Rio “Investigação, Conservação e Valorização” – 15 de novembro – Castelo Branco

Próxima Publicação

Certificação de vinhos do Tejo cresceu 11,5% no primeiro semestre face a período homólogo

Artigos Relacionados

Nacional

Açores: Assinado protocolo para caracterização molecular da abelha do mel

13/05/2025
Internacional

Trade in agricultural products: €39.2 billion surplus

13/05/2025
Nacional

Luís Montenegro pôs a boina e foi ao Ribatejo ver do arroz. Nuno Melo também esteve, mas só o PSD falou de agricultura na coligação

13/05/2025
Próxima Publicação

Certificação de vinhos do Tejo cresceu 11,5% no primeiro semestre face a período homólogo

Opinião

Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais
António Lopes Dias
Últimas

Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

por António Lopes Dias
08/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Credito Agricola

14.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja distingue azeites nacionais e internacionais de excelência

13/05/2025

Abertas Candidaturas para o Programa HealthySoil4Life que capacita jovens talentos para transformarem a agricultura regenerativa

13/05/2025

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.