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– 07-04-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
Vinhos verdes com novo limite alcoom�trico de 14%Lisboa, 06 Abr O decreto-lei que altera os estatutos da Regi�o Demarcada dos Vinhos Verdes, hoje aprovado, fixa o limite máximo do t�tulo alcoom�trico vol�mico total dos vinhos verdes em 14 por cento e estabelece novas regras para a introdu��o no mercado desses vinhos e dos vinagres de vinho verde. O governo justifica a medida com o facto de as altera��es climatéricas dos �ltimos anos terem provocado, em algumas sub-regi�es da regi�o demarcada dos vinhos verdes, o aumento do t�tulo alcoom�trico. Esse facto "obriga a entidade certificadora a impedir que muitos dos vinhos produzidos na regi�o possam usar a denomina��o ‘Vinho Verde’ por ultrapassarem o limite actualmente fixado de 13 por cento", afirma um comunicado do conselho de ministros. além da subida do t�tulo alcoom�trico em 1 por cento, � ainda admitida a ultrapassagem do limite de 11,5 por cento "a todos os vinhos com indica��o de casta – e não s�, como até aqui, para a casta Alvarinho -, desde que legalmente admitida na produ��o dos vinhos com direito � denomina��o ‘Vinho Verde’". O presidente da CRRVV, Manuel Pinheiro, congratulou-se com a altera��o hoje aprovada, porque, disse � Lusa, permite introduzir maiores variedades. Sublinhando que o ano de 2005 foi "excepcional" para os vinhos do Entre-Douro e Minho, Manuel Pinheiro afirmou que a medida vai favorecer sobretudo os Alvarinhos que tiveram graus superiores a 13 por cento, tratando-se de pequenos lotes oriundos de vinhas novas. Com o decreto-lei hoje aprovado, o vasilhame do vinho verde pode, sob determinadas condi��es, ser de outros materiais que não o vidro. Por outro lado, � aumentada a capacidade m�xima do vasilhame do vinagre de vinho verde de 0,5 litros para um litro, "de forma a possibilitar a utiliza��o de vasilhame de 0,7 e 0,75 litros". Com cerca de 35.000 hectares de vinha plantada, 47.000 produtores e mais de 600 empresas engarrafadoras, a regi�o demarcada do vinho verde produz em média 96 milhões de litros/ano e vende cerca de 62 milhões. A regi�o, que alterna com o Alentejo a primeira posi��o no ranking das vendas no mercado nacional, exporta para mais de 100 países e para além do vinho verde (nas formas de vinho, aguardente, espumante e vinagre) produz Também vinho regional Minho e vinho de mesa.
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