|
|
|
|
– 18-10-2012 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Vinhos: Chama-se Mirabilis e promete ser uma nova estrela entre os brancos do DouroO novo Grande Reserva da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo vai ser apresentado, em pr�-lan�amento, na II edição da "Grand Tasting Quinta Nova & Friends", que se realiza em Lisboa (dias 17 e 18 de Outubro, Hotel Tivoli) e no Porto (28 e 29 Outubro, Casa de Serralves). O nome tem origem no latim e significa "algo maravilhoso", sendo Também o nome de uma flor dos subtr�picos das Am�ricas. Para a Quinta Nova, o lan�amento deste Grande Reserva � a concretização de um sonho: a criação de um branco de topo, tipo "Borgonha", sublime, suave e crocante. A perseveran�a deu resultados. Ap�s tr�s longos anos de pesquisas, em 2011, a equipa de viticultura e enologia da Quinta Nova conseguiu descobrir a matéria prima ideal: uvas provenientes de pequenas vinhas muito velhas, onde predominam as castas Viosinho e Gouveio, assim como várias outras castas de pequena produ��o, j� quase inexistentes na regi�o. são vinhas com uma produ��o muito escassa (rendimento inferior a 2300 kg por hectare), com cachos pequenos, apertados e de bagos singelos. Estas vinhas situam-se nas freguesias de Vilar de Ma�ada, Cabeda (Alij�), Candedo (Mur�a) e Tabua�o, em altitudes superiores a 500 metros (na Quinta Nova a altitude � de apenas 290 metros) e em zonas classificadas como de transi��o entre os solos xistosos e gran�ticos. As uvas destas vinhas conferem aos mostos uma genuinidade sublime, onde a frescura e aroma se acentuam naturalmente. "Depois do lan�amento do primeiro Reserva Branco em 2006 (Grainha Branco Reserva) e ap�s alguns estudos de matura��o em garrafa, persistia em n�s a vontade de fazer um branco de qualidade excepcional, que fosse "um branco de sonho". A matéria-prima existia na regi�o, mas era dif�cil obt�-la, porque a maioria dos pequenos lavradores j� arrancou a sua vinha velha de qualidade. Por outro lado, as barricas dos primeiros brancos estavam no ponto e uma longa viagem �s terras de Borgonha em 2011 intensificou a vontade de ir mais longe!", descreve Lu�sa Amorim, administradora da Quinta Nova. O Mirabilis estagiou 10 meses em barricas de carvalho franc�s e h�ngaro, de 2� e 3� anos (apenas 15 % de madeira nova), o que permitiu que a madeira não marcasse muito o vinho, integrando da melhor forma os aromas de fruta intensa. O Mirabilis � um vinho com grande estrutura, concebido para se manter em perfeitas e nobres condi��es longos anos em garrafa. H� alguns meses, no guia de Robert Parker, Mark Squires, reputado cr�tico de vinhos norte-americano para os vinhos portugueses, distinguiu os tr�s Grandes Reservas da Quinta Nova (Refer�ncia, Quinta Nova e Touriga Nacional) com mais de 94, 93 e 92 pontos, em 100 poss�veis. Fonte: Greengrape
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |