|
|
|
|
|
– 24-09-2005 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ] |
Vinho: Produção de vinhos verdes cai 15% este ano para 68 milhões de litrosPorto, 23 Set De acordo com a Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV), espera-se uma vindima "de grande qualidade, mas com menos vinhos do que as anteriores". "A vindima ficar� aqu�m dos 80 milhões de litros do ano passado, mas mesmo assim, � certo que se vindimar�o aproximadamente 100 mil toneladas de uva", prev� a comissão. Para a CVRVV, a ruptura de stocks ou a infla��o do pre�o da uva são contudo questáes que "não se colocam", porque os stocks de vinho da regi�o são ainda grandes (67 milhões de litros a 31 de Agosto). Quanto �s expectativas para uma vindima de qualidade, a comissão explica que a evolu��o da vinha ao longo do ano não foi marcada por geadas nem por especiais doen�as e que o ver�o quente e seco foi favor�vel a esta regi�o, que assim consegue uma "boa" e "equilibrada" matura��o das chuvas antes das primeiras chuvas. Com 35.000 viticultores numa área de aproximadamente 34.000 hectares, a regi�o dos Vinhos Verdes � uma das maiores regi�es vit�colas da Europa. Relativamente �s vendas de Vinho Verde, a CVRVV refere que os primeiros oito meses do ano demonstraram uma "forte competitividade na regi�o", com o volume total das vendas a aumentar, em termos hom�logos, "ligeiramente" em 1,6 por cento para 37,7 milhões de litros. O crescimento com mais expressão deu-se no Vinho Verde branco, que atingiu os 32 milhões de litros (mais 4,5 por cento relativamente a 2004). O tinto, por sua vez, desceu cerca de cinco por cento, para 5,3 milhões de litros. "Embora ainda não estejam dispon�veis os dados da exportação, a CVRVV atribui este aumento de vendas sobretudo aos mercados externos, onde t�m sido feitos grandes investimentos promocionais", acrescenta. Em Portugal, o Vinho Verde apostou este ano, com um investimento de 500.000 euros, numa campanha publicit�ria que se prolongar� por toda a �poca desportiva. A regi�o produz vinho verde (vinho, aguardente, espumante e vinagre), vinho regional do Minho e vinho de mesa, que exporta para mais de 40 países, com destaque para a Fran�a, EUA, Alemanha e Angola.
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2007. Todos os direitos reservados. Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits |