|
|
|
|
– 21-09-2011 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Viana: Lagar milenar descoberto em 2008 vai voltar a produzir vinho
Homens e mulheres de Subportela, em Viana do Castelo, v�o voltar a produzir vinho, no s�bado, num lagar medieval descoberto recentemente naquela freguesia e que funcionar� pela primeira vez em s�culos. "Foi uma das grandes descobertas da nossa freguesia, feita totalmente por acaso, porque estava enterrado numa propriedade", explicou � Agência Lusa Il�dio Rego. O presidente da Junta de Freguesia de Subportela, uma das mais antigas da regi�o, assistiu de perto � descoberta deste lagar, numa propriedade privada, h� cerca de tr�s anos. �Entretanto, temos feito limpezas e benefic�ncias no espaço para, no s�bado, pela primeira vez se calhar em s�culos, voltar a fazer-se vinho naquele lagar�, acrescentou. Esculpido numa pedra de grandes dimens�es, o lagar tem por base, segundo alguns especialistas, princ�pios t�cnicos, conhecidos desde a �poca cl�ssica. O lagar rupestre de Cortega�a, garantem alguns especialistas, � um �testemunho �mpar� da import�ncia da vitivinicultura na regi�o, durante a �poca medieval e moderna. �Ningu�m conseguiu ainda apontar com precisão quantos anos terá aquele lagar, sabemos apenas que será milenar, pelo menos. E um caso único na regi�o�, garante Il�dio Rego, que tem liderado os trabalhos naquela zona. O lagar voltar� a funcionar no s�bado, sendo um dos atractivos do Encontro Nacional de Enoturismo, que se realiza este ano em Viana do Castelo. A estrutura � composta pelo �calcatorium�, local onde se pisava a uva, e a abertura para o �lacus�, pio onde se recolhia o mosto, o que indicia tratar-se de um lagar onde o vinho era produzido segundo o processo �de bica aberta�, ou seja, fermentando o mosto j� depois de acondicionado. Neste lagar são vis�veis ainda duas concavidades laterais denominadas de �stipites�, que serviam para fixar a prensa manual, amov�vel, que espremia o �brolho�, ou baga�o, para minimizar o desperd�cio. �Vamos fazer a pisada, recriando como tudo era feito na �poca medieval, e no fim, se o vinho for bom, ainda teremos direito a um brinde�, garante Il�dio Rego. O Encontro Nacional de Enoturismo, promovido pela C�mara Municipal, dever� reunir cerca de 150 t�cnicos, especialistas e profissionais do vinho, em Viana do Castelo, na sexta-feira e s�bado. A iniciativa insere-se na ac��o �Viana do Castelo � Cidade do Vinho 2011� e vai debater temas como a promo��o tur�stica, comunica��o e marketing do vinho, enquanto produto para valorizar. Este encontro envolver� ainda visitas a vindimas e adegas da regi�o, além da divulga��o das boas pr�ticas nesta área. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |