Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    PortugalNuts

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    Documento Europeu destaca papel estratégico da pecuária – Já disponível em Português

    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025
    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    20/06/2025

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

    Incêndios: José Luís Carneiro quer explicações do Governo sobre falta de meios aéreos

    Governo moçambicano apresenta estratégia para resolver desnutrição crónica infantil

    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    PortugalNuts

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    Documento Europeu destaca papel estratégico da pecuária – Já disponível em Português

    abacates

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

  • Opinião

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

    20/06/2025
    DGAV

    Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

    20/06/2025

    As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

    20/06/2025

    Speed breeding | Cientistas desenvolvem primeira leguminosa resistente a temperaturas até 45 °C.

    20/06/2025

    Nove milhões para centro de abacates em Tavira

    20/06/2025

    Importações da UE vindas do Mercosul dispararam 50% numa década

    20/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vinho

UTAD estuda formas de reduzir a concentração de álcool nos vinhos

por Lusa
07-10-2021 | 09:29
em Nacional, Últimas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) estudou estratégias para reduzir a concentração de álcool nos vinhos, através da manipulação do metabolismo da levedura, e mitigar um dos efeitos do aquecimento global na indústria vitivinícola.

O investigador João Pedro Zamith disse hoje à agência Lusa que o objetivo foi “estudar as leveduras que conseguem mitigar o etanol no vinho”, porque, em consequência das alterações climáticas e do aquecimento global, “as uvas têm tendência a ter um aumento de glucose na sua composição”.

“Ou seja, na fase de fermentação para produção, os vinhos têm tido tendência, cada vez mais, para ter um nível de álcool mais elevado”, explicou o investigador da UTAD, em Vila Real.

De acordo com o responsável, as consequências do aumento das concentrações de álcool nos vinhos vão desde “os danos no perfil sensorial dos vinhos, às preocupações com a saúde pública e à maior tributação dos produtos vínicos”.

Para enfrentar este “problema emergente”, João Pedro Zamith estudou “estratégias que mitiguem esses efeitos por meio da manipulação do metabolismo da levedura”, recorrendo a “abordagens de biologia de sistemas e engenharia metabólica”.

“Uma das formas de mitigar este aumento de etanol é, no processo de fermentação, implementar uma levedura que redirecione, que em vez de produzir álcool produza outros compostos”, afirmou.

E acrescentou que os resultados obtidos revelaram duas variantes de leveduras mais promissoras para atender às necessidades de vinificação.

O estudo, feito em ‘in silico’, ou seja, através de computador e recorrendo a metodologias de inteligência artificial e engenharia metabólica, permitiu “simular as condições genéticas e ambientais e analisar o impacto de cada estratégia no metabolismo da levedura”.

Os resultados obtidos no trabalho, segundo João Zamith, sustentam a hipótese de que “os métodos utilizados podem ser uma grande vantagem para a indústria do vinho, não só tornando o processo mais eficaz, mas possivelmente dando ao vinho propriedades mais saudáveis e um perfil sensorial mais previsível”.

O investigador defendeu ainda que “os sistemas e estratégias baseadas na biologia sintética, como a explorada neste estudo, terão impacto não só na indústria do vinho, mas também no futuro da nossa sociedade”.

A investigação, realizada numa colaboração entre a UTAD e a empresa de biotecnologia e inteligência artificial SilicoLife, foi desenvolvida no âmbito do mestrado de João Pedro Zamith em Bioinformática e Aplicações às Ciências da Vida.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Espanha pede à Europa que trave a importação de citrinos da África do Sul

Próxima Publicação

Açores: São Miguel aprofunda estratégia regional para a apicultura

Artigos Relacionados

Internacional

Trump reitera que só pretende deportar criminosos e não quer afetar agricultores

21/06/2025
Internacional

França e Itália defendem que acordo UE-Mercosul não protege agricultores europeus

20/06/2025
Nacional

Homem de 79 anos morre em acidente de trator em Águeda

20/06/2025
Próxima Publicação

Açores: São Miguel aprofunda estratégia regional para a apicultura

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

por João Costa
15/06/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

DGAV

Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

20/06/2025
PortugalNuts

As exportações de frutos secos ultrapassam os 130 milhões de euros

20/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.