Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    ONU alerta para “16 zonas críticas” do mundo onde a fome se está a agravar

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    Eucalipto

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    UE fecha acordo provisório que fortalece agricultores na cadeia agroalimentar

    Risco de disseminação da gripe das aves é elevado – DGAV

    Vinhos do Algarve

    Jornalista Sarah Ahmed visita o Algarve numa iniciativa da Comissão Vitivinícola do Algarve

    Altri Florestal lança “Diário da Floresta”, uma websérie que dá voz a quem cuida do território

    Os Yellow Jackets deixaram as casas abandonadas e perderam-se no Fanal, “um lugar sagrado”

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    12/11/2025
    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    12/11/2025

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    12/11/2025

    UE fecha acordo provisório que fortalece agricultores na cadeia agroalimentar

    12/11/2025

    Encerramento das candidaturas ao Concurso Árvore do Ano 2026 – Portugal

    12/11/2025

    Altri Florestal lança “Diário da Floresta”, uma websérie que dá voz a quem cuida do território

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    food fork knife

    ONU alerta para “16 zonas críticas” do mundo onde a fome se está a agravar

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    Eucalipto

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    UE fecha acordo provisório que fortalece agricultores na cadeia agroalimentar

    Risco de disseminação da gripe das aves é elevado – DGAV

    Vinhos do Algarve

    Jornalista Sarah Ahmed visita o Algarve numa iniciativa da Comissão Vitivinícola do Algarve

    Altri Florestal lança “Diário da Floresta”, uma websérie que dá voz a quem cuida do território

    Os Yellow Jackets deixaram as casas abandonadas e perderam-se no Fanal, “um lugar sagrado”

  • Opinião
    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

    12/11/2025
    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

    12/11/2025

    Investigadores do Porto criam biopesticida à base de eucalipto

    12/11/2025

    UE fecha acordo provisório que fortalece agricultores na cadeia agroalimentar

    12/11/2025

    Encerramento das candidaturas ao Concurso Árvore do Ano 2026 – Portugal

    12/11/2025

    Altri Florestal lança “Diário da Floresta”, uma websérie que dá voz a quem cuida do território

    12/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

UTAD estuda aplicação dos subprodutos da amêndoa na beleza e farmacêutica

por Notícias ao Minuto
19-03-2020 | 11:47
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A croata Iva Prgomet, aluna de doutoramento do programa Agrichains do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), da UTAD, em Vila Real, estudou os subprodutos da amêndoa como o cascarão (parte exterior), a casca, a película que envolve o fruto e a água utilizada para remover essa película.

A amêndoa é um dos frutos secos mais produzidos a nível mundial e tem um elevado impacto económico em Trás-os-Montes e Alto Douro.

O objetivo foi, segundo salientou Iva Prgomet, “dar um valor acrescentado a estes subprodutos” e promover a “economia circular”.

No âmbito da investigação foram estudados parâmetros nutricionais, bioquímicos e microbiológicos.

“O cascarão e a película exibiram uma atividade antibacteriana muito boa, o que mostra um interesse potencial para estes subprodutos”, afirmou à agência Lusa.

A docente da UTAD e responsável pelo CITAB, Ana Barros, acrescentou que o trabalho revelou que os cascarões e a película “têm uma atividade antibacteriana muito acentuada contra estirpes bacterianas que são potencialmente patogénicas e resistentes a múltiplos fármacos”.

“Quando a Organização Mundial de Saúde diz que em 2050 um dos principais problemas de saúde que se vai sentir é a resistência a antibióticos, é premente e urgente nós tentarmos arranjar alternativas aos antibióticos comerciais”, salientou.

Ana Barros reforçou que estes subprodutos agroindustriais podem ser reaproveitados para as “indústrias cosmética e farmacêutica porque comprovaram ter uma atividade antibacteriana elevada”.

Elencou ainda a “atividade anti-inflamatória e antioxidante“, pelo que acredita que podem vir a ser utilizados como “creme antirrugas ou como creme de tratamento de feridas”.

O resultados no laboratório, segundo as responsáveis, foram “bons”, no entanto ressalvaram que os estudos vão prosseguir e que, até o produto poder chegar ao mercado, há ainda que ultrapassar “mutas fases, testes e diretivas“.

Iva Prgomet participou num outro estudo, na Universidade Politécnica de Valência (Espanha), que incidiu na utilização da casca da amêndoa como substrato nomeadamente para a produção de manjericão, o que já está a ser aplicado pela indústria.

Em 2019, a produção de amêndoa em Portugal foi de cerca 30 mil toneladas.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, entre 2009 e 2018 registou-se um crescimento de 48% da área de amendoal no país.

De 2010 a 2018 verificou-se um aumento de 208% na produção de amêndoa.

A distribuição da área de amendoal, em 2018, era: Trás-os-Montes com 54%, Alentejo com 23%, Algarve com 19% e Beira Interior com 4%.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

COVID-19. Fenapecuária afirma que os agricultores não vão faltar aos portugueses

Próxima Publicação

PDR 2020 – Linha de garantia de crédito

Artigos Relacionados

food fork knife
Internacional

ONU alerta para “16 zonas críticas” do mundo onde a fome se está a agravar

12/11/2025
Nacional

UE define novas regras para proteger agricultores de práticas comerciais desleais

12/11/2025
Conselho Europeu
Internacional

Council and Parliament strike a deal on combating cross-border unfair trading practices in the agrifood sector

12/11/2025
Próxima Publicação
PDR2020

PDR 2020 - Linha de garantia de crédito

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Vinhos do Algarve

Jornalista Sarah Ahmed visita o Algarve numa iniciativa da Comissão Vitivinícola do Algarve

12/11/2025

Too Good To Go lança podcast “O Resto É Conversa” com A Tripeirinha

12/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.