Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipma

    IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

    Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

    GPP

    GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

    DGADR Fomenta Debate sobre Abordagens Determinísticas vs. Probabilísticas no Planeamento Hidrológico Nacional

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    IL/Açores diz que é preciso repensar o papel do setor cooperativo na região

    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    AHSA

    AHSA quer ajudar a criar residência coletiva para trabalhadores agrícolas

    flower water

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    03/06/2025
    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    EASAC apela à mudança na política de incêndios da UE

    03/06/2025

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

    03/06/2025

    Incêndios: Anadia com vigilância móvel da floresta entre julho e setembro

    03/06/2025

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipma

    IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

    Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

    GPP

    GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

    DGADR Fomenta Debate sobre Abordagens Determinísticas vs. Probabilísticas no Planeamento Hidrológico Nacional

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    IL/Açores diz que é preciso repensar o papel do setor cooperativo na região

    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    AHSA

    AHSA quer ajudar a criar residência coletiva para trabalhadores agrícolas

    flower water

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo dá impulso a setor da resinagem com apoio financeira a 13 projetos florestais

    03/06/2025
    fula

    Fula distinguida como marca de confiança pelos portugueses

    03/06/2025

    EASAC apela à mudança na política de incêndios da UE

    03/06/2025

    Planta invasora pode passar de problema a solução: o jacinto de água já é transformado em fertilizante para a agricultura biológica

    03/06/2025

    Incêndios: Anadia com vigilância móvel da floresta entre julho e setembro

    03/06/2025

    “O pinhal, bem gerido, pode ser mais rentável que o eucaliptal”

    03/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Universidade de Évora cria processo que abre caminho à produção de túberas

por Lusa
11-03-2021 | 15:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) desenvolveram um processo tecnológico que abre caminho à produção em massa de túberas, ao permitir ligar os fungos que as originam a plantas com mais tempo de vida.

“Este fungo só se ligava com plantas com um ciclo anual, mas conseguimos ligar o fungo a plantas que vivem vários anos (plantas perenes) e fazer plantações”, disse hoje à agência Lusa a investigadora da UÉ Celeste Santos e Silva.

A docente do Departamento de Biologia e investigadora do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento explicou que as túberas são a “frutificação” de um tipo de fungo que “vive em associação simbiótica com plantas”.

As túberas (ou criadilhas), comestíveis e consideradas uma iguaria, caracterizam-se por permanecer debaixo da terra até à maturação dos esporos, possuírem uma forma arredondada e medirem, em média, quatro a oito centímetros de diâmetro, podendo até atingir os 10 centímetros.

Estes “cogumelos subterrâneos” surgem apenas na primavera e com mais frequência no sul do país, sobretudo no Alentejo, em solos arenosos e ácidos, ocorrendo também, com menos expressão, na Beira Litoral e na Beira Baixa.

Segundo a UÉ, os investigadores da academia alentejana conseguiram fazer “a associação micorrízica deste fungo com plantas perenes”, como o sargaço (Cistus salviifolius) e a esteva (Cistus ladanifer).

Uma das etapas do processo tecnológico, que aguarda atribuição de patente europeia, “foi o isolamento do micélio (parte vegetativa) de terfezia (género do fungo que quando frutifica dá a túbera) em cultura pura”, adiantou a Universidade de Évora.

Foi possível “fazer crescer este fungo numa caixa de Petri com ágar-ágar (um espessante extraído de algas marinhas), que dá ao meio uma consistência gelatinosa, e com uma determinada composição de nutrientes e minerais”, referiu a investigadora.

Citada pela UÉ, Celeste Santos e Silva salientou que “muitas cepas não podem ser subcultivadas” e, até agora, “as poucas tentativas bem sucedidas, principalmente com terfezia, apresentavam um crescimento muito lento e deficitário para que fosse possível produzir micélio nas quantidades adequadas”.

Esta descoberta, sublinhou a academia alentejana, permite “melhorar o isolamento e a manutenção da cultura de micélio de espécies do género terfezia”, considerado “o mais diverso, rico em número de espécies, do grupo das ‘trufas-do-deserto’”.

Celeste Santos e Silva considerou que esta investigação lançou ainda “as bases para uma nova forma de produção de alimentos com propriedades nutracêuticas”, referindo-se à combinação dos termos “nutrição” e “farmacêutica”.

A descoberta tem “utilidade, entre outros, para o setor agroflorestal” e “permitirá a exploração deste recurso micológico de uma forma sustentável, resiliente e economicamente rentável”, frisou.

Por outro lado, acrescentou, a disseminação de plantas inoculadas com este processo “previne a desertificação e erosão do solo, reforça a integridade e a multifuncionalidade da paisagem e permite a recuperação de áreas ardidas e com solos degradados”.

Durante o projeto, o grupo de investigadores realizou uma prospeção de túberas e descreveu duas novas espécies para a ciência, nomeadamente a terfezia lusitanica e terfezia solaris-libera.

As túberas têm utilização em diversos setores, como farmacêutico, cosmético, alimentação e agricultura.

UÉvora desenvolveu processo tecnológico para a produção em massa de túberas

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministra da Agricultura inaugura Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital

Próxima Publicação

Álvaro Amaro defende verdadeiro pacto para as zonas rurais

Artigos Relacionados

ipma
Últimas

IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

03/06/2025
Jornada Greeenlight Biosciences
Últimas

Jornada Greeenlight Biosciences – 4 de junho – Sevilha

03/06/2025
Nacional

Braga reclama meio aéreo ligeiro para ataque inicial a incêndios

03/06/2025
Próxima Publicação
Álvaro Amaro

Álvaro Amaro defende verdadeiro pacto para as zonas rurais

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma

IPMA e ANMP assinam protocolo de colaboração

03/06/2025
GPP

GPP participa na Feira Nacional de Agricultura 2025 | 7 a 15 de junho

03/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.