Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ASAE

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    GPP

    Comissão Europeia aprova a 4.ª reprogramação do PEPAC Portugal 2023-2027

    Madeira: Governo entrega 420 cerejeiras para revitalizar cultura

    DiVina une ciência e tradição para reinventar o futuro do dióspiro do Douro

    Esta é a maior flor do mundo: uma espantosa criatura vermelha e malcheirosa que desafia os botânicos

    BNP Paribas lança Fundação em Portugal

    ipma

    IPMA participa em reunião ACCORD

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    15/12/2025
    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    15/12/2025

    Atrasos à vista nas verbas que vêm de Bruxelas

    15/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de dezembro de 2025

    14/12/2025

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ASAE

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    GPP

    Comissão Europeia aprova a 4.ª reprogramação do PEPAC Portugal 2023-2027

    Madeira: Governo entrega 420 cerejeiras para revitalizar cultura

    DiVina une ciência e tradição para reinventar o futuro do dióspiro do Douro

    Esta é a maior flor do mundo: uma espantosa criatura vermelha e malcheirosa que desafia os botânicos

    BNP Paribas lança Fundação em Portugal

    ipma

    IPMA participa em reunião ACCORD

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    GPP

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

    15/12/2025
    GPP

    Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

    15/12/2025

    Atrasos à vista nas verbas que vêm de Bruxelas

    15/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 1 a 7 de dezembro de 2025

    14/12/2025

    Vacuno: el desequilibrio entre oferta y demanda eleva los precios

    14/12/2025

    Porcino de capa blanca: tercera caída consecutiva en los precios

    14/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Universidade de Évora cria processo que abre caminho à produção de túberas

por Lusa
11-03-2021 | 15:49
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores da Universidade de Évora (UÉ) desenvolveram um processo tecnológico que abre caminho à produção em massa de túberas, ao permitir ligar os fungos que as originam a plantas com mais tempo de vida.

“Este fungo só se ligava com plantas com um ciclo anual, mas conseguimos ligar o fungo a plantas que vivem vários anos (plantas perenes) e fazer plantações”, disse hoje à agência Lusa a investigadora da UÉ Celeste Santos e Silva.

A docente do Departamento de Biologia e investigadora do MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento explicou que as túberas são a “frutificação” de um tipo de fungo que “vive em associação simbiótica com plantas”.

As túberas (ou criadilhas), comestíveis e consideradas uma iguaria, caracterizam-se por permanecer debaixo da terra até à maturação dos esporos, possuírem uma forma arredondada e medirem, em média, quatro a oito centímetros de diâmetro, podendo até atingir os 10 centímetros.

Estes “cogumelos subterrâneos” surgem apenas na primavera e com mais frequência no sul do país, sobretudo no Alentejo, em solos arenosos e ácidos, ocorrendo também, com menos expressão, na Beira Litoral e na Beira Baixa.

Segundo a UÉ, os investigadores da academia alentejana conseguiram fazer “a associação micorrízica deste fungo com plantas perenes”, como o sargaço (Cistus salviifolius) e a esteva (Cistus ladanifer).

Uma das etapas do processo tecnológico, que aguarda atribuição de patente europeia, “foi o isolamento do micélio (parte vegetativa) de terfezia (género do fungo que quando frutifica dá a túbera) em cultura pura”, adiantou a Universidade de Évora.

Foi possível “fazer crescer este fungo numa caixa de Petri com ágar-ágar (um espessante extraído de algas marinhas), que dá ao meio uma consistência gelatinosa, e com uma determinada composição de nutrientes e minerais”, referiu a investigadora.

Citada pela UÉ, Celeste Santos e Silva salientou que “muitas cepas não podem ser subcultivadas” e, até agora, “as poucas tentativas bem sucedidas, principalmente com terfezia, apresentavam um crescimento muito lento e deficitário para que fosse possível produzir micélio nas quantidades adequadas”.

Esta descoberta, sublinhou a academia alentejana, permite “melhorar o isolamento e a manutenção da cultura de micélio de espécies do género terfezia”, considerado “o mais diverso, rico em número de espécies, do grupo das ‘trufas-do-deserto’”.

Celeste Santos e Silva considerou que esta investigação lançou ainda “as bases para uma nova forma de produção de alimentos com propriedades nutracêuticas”, referindo-se à combinação dos termos “nutrição” e “farmacêutica”.

A descoberta tem “utilidade, entre outros, para o setor agroflorestal” e “permitirá a exploração deste recurso micológico de uma forma sustentável, resiliente e economicamente rentável”, frisou.

Por outro lado, acrescentou, a disseminação de plantas inoculadas com este processo “previne a desertificação e erosão do solo, reforça a integridade e a multifuncionalidade da paisagem e permite a recuperação de áreas ardidas e com solos degradados”.

Durante o projeto, o grupo de investigadores realizou uma prospeção de túberas e descreveu duas novas espécies para a ciência, nomeadamente a terfezia lusitanica e terfezia solaris-libera.

As túberas têm utilização em diversos setores, como farmacêutico, cosmético, alimentação e agricultura.

UÉvora desenvolveu processo tecnológico para a produção em massa de túberas

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ministra da Agricultura inaugura Festa do Queijo Serra da Estrela de Oliveira do Hospital

Próxima Publicação

Álvaro Amaro defende verdadeiro pacto para as zonas rurais

Artigos Relacionados

ASAE
Últimas

ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

15/12/2025
GPP
Últimas

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

15/12/2025
GPP
Últimas

Comissário Europeu Christophe Hansen lidera missão à Tailândia para impulsionar exportações agroalimentares da UE

15/12/2025
Próxima Publicação
Álvaro Amaro

Álvaro Amaro defende verdadeiro pacto para as zonas rurais

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ASAE

ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

15/12/2025
GPP

GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (outubro 2025)

15/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.