Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Secretário de Estado defende avaliação da agência de fogos rurais

    rio com videiras e vinha no douro

    Generosa Crise: pode o vinho da região do Douro salvar-se?

    campo de milho com céu

    Gabrielle: Prejuízos no milho forrageiro relançam apelo por seguros agrícolas

    Não há sucesso de frutas e legumes sem imigrantes

    rio com videiras e vinha no douro

    ASAE apreende 10 toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Organizações que combatem desperdício salvaram 8.000 toneladas de comida em 2024

    tractor

    Desafios e transformações da produção agrícola em Portugal

    azeitonas em oliveira

    Mercado brasileiro é motor de crescimento do azeite do grupo português Sovena

    Salvar as florestas exige ordenamento do território. Mas, primeiro, é preciso acabar com o domínio dos eucaliptos

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El lechón alcanza la cifra más baja de los últimos tres años

    28/09/2025

    Vacuno: El mercado se ve desbordado por la baja oferta y alta demanda

    28/09/2025

    Los corderos pequeños se llevan la mayor parte de las alzas en los precios

    28/09/2025

    Gabrielle: Prejuízos no milho forrageiro relançam apelo por seguros agrícolas

    27/09/2025

    La falta de lluvias empuja al alza los precios en origen del aceite

    27/09/2025

    Almendras: Los precios están casi un 29% más elevados que hace un año

    27/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    helicóptero de incêndios céu azul

    Incêndios: Secretário de Estado defende avaliação da agência de fogos rurais

    rio com videiras e vinha no douro

    Generosa Crise: pode o vinho da região do Douro salvar-se?

    campo de milho com céu

    Gabrielle: Prejuízos no milho forrageiro relançam apelo por seguros agrícolas

    Não há sucesso de frutas e legumes sem imigrantes

    rio com videiras e vinha no douro

    ASAE apreende 10 toneladas de uvas na Região Demarcada do Douro

    Organizações que combatem desperdício salvaram 8.000 toneladas de comida em 2024

    tractor

    Desafios e transformações da produção agrícola em Portugal

    azeitonas em oliveira

    Mercado brasileiro é motor de crescimento do azeite do grupo português Sovena

    Salvar as florestas exige ordenamento do território. Mas, primeiro, é preciso acabar com o domínio dos eucaliptos

  • Opinião
    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    El lechón alcanza la cifra más baja de los últimos tres años

    28/09/2025

    Vacuno: El mercado se ve desbordado por la baja oferta y alta demanda

    28/09/2025

    Los corderos pequeños se llevan la mayor parte de las alzas en los precios

    28/09/2025

    Gabrielle: Prejuízos no milho forrageiro relançam apelo por seguros agrícolas

    27/09/2025

    La falta de lluvias empuja al alza los precios en origen del aceite

    27/09/2025

    Almendras: Los precios están casi un 29% más elevados que hace un año

    27/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
EFSA

Sulfites: safety concern for high consumers, but data lacking

por Comissão Europeia
24-11-2022 | 08:00
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Dietary intakes of sulfites could be a safety concern for high consumers of foodstuffs that contain the additives, EFSA’s experts concluded in their updated assessment of sulfur dioxide (E220) and sulfites (E221-228). Gaps in toxicity data meant the extent of certain adverse health effects could not be confirmed.

Sulfite occurs naturally in our bodies as well as in foods such as apples, rice, onions and cabbage, and beverages such as wine.

Sulfites are added as preservatives and antioxidants (for example, to prevent browning) to a range of foodstuffs including dried fruit and vegetables, potato-based products, beer and malt beverages, wine, and fruit juices. They may also be used to halt on-going fermentation during the winemaking process.

Safety threshold

Dr Maged Younes, Chair of EFSA’s Panel on Food Additives and Flavourings, said: “The available toxicity data was insufficient for us to derive an Acceptable Daily Intake (ADI) level. Instead, we calculated margins of exposure (MOE) considering dietary intakes and the dose associated with neurotoxic effects in animal tests.”

“An ADI is a threshold below which we know the daily intake is safe. When there is evidence of harmful effects but not enough for us to confirm how much is safe, the MOE tells us if current intakes are likely to be harmful.”

The MOE is a ratio between the lowest estimated dose at which an adverse effect is observed and the level of exposure to the substance. In the case of sulfites, a ratio below 80 could indicate a safety concern.

Exposure for high consumers

Dr Matthew Wright, Chair of EFSA’s working group on sulphur dioxide-sulphites, said: “The MOEs we calculated were below 80 for high consumers in all population groups except for adolescents. This means that estimated intakes for these consumers potentially exceed what would be considered safe, by up to 12.5% for children (3-10 year olds) and up to 60% for adults.”

The Panel found evidence of adverse health effects on the central nervous system such as a delayed response of nerve cells to stimuli, an early sign of nervous system dysfunction.

EFSA’s scientists also restated their previous recommendation to further investigate hypersensitivity or intolerance among some sensitive consumers due to knowledge gaps.

Background to the updated opinion

In 2016, EFSA re-assessed the safety of sulfites as part of the re-evaluation programme for food additives authorised in the EU before 20 January 2009.

At the time, the Panel set a temporary group ADI of 0.7 milligrams per kilogram of body weight per day pending the availability of new data required for concluding on their safety.

Although the European Commission launched a call for data to address the uncertainties described in EFSA’s previous re-evaluation, the information provided by industry and available in the open literature were insufficient to establish an ADI.

The European Chemicals Agency (ECHA) has evaluated sulfur dioxide separately under the EU’s Biocidal Products Regulation in particular regarding its use in the disinfection of wine barrels and as a preservative to prevent microbial growth in shoe boxes during storage and transport.

O artigo foi publicado originalmente em EFSA.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores acusam Governo de esvaziar Ministério da Agricultura

Próxima Publicação

Conselho de Presidentes tem início hoje, em Tomar, a partir das 14 horas

Artigos Relacionados

helicóptero de incêndios céu azul
Nacional

Incêndios: Secretário de Estado defende avaliação da agência de fogos rurais

28/09/2025
António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

28/09/2025
rio com videiras e vinha no douro
Nacional

Generosa Crise: pode o vinho da região do Douro salvar-se?

27/09/2025
Próxima Publicação
farm land

Conselho de Presidentes tem início hoje, em Tomar, a partir das 14 horas

Opinião

António Covas
Últimas

Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

por António Covas
28/09/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Frango de carne e sustentabilidade

por Manuel Chaveiro Soares
21/09/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipma logo

IPMA: Ciclone Tropical Gabrielle – continente – Comunicado n.º 4

26/09/2025
ISA instituto superior de agronomia

O ISA esteve presente na Agroglobal 2025

26/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.