Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    GPP

    FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

    Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

    Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

    Incêndios: Quase metade dos fogos rurais no Médio Tejo este ano com causa intencional

    dinheiro notas

    COP30: PM anuncia um milhão de euros para fundo global das florestas tropicais

    Politécnico de Viana lidera projeto nacional para preservar maçãs do Minho

    Espanha proíbe criação de aves de capoeira em várias zonas a partir de segunda-feira

    “Toda a vida estivemos a trabalhar. Eu comecei aos nove anos, na agricultura”: reformados falam ‘sem rodeios’ sobre a reforma aos 65 anos

    Decisões políticas (e falta delas) condicionam força do cooperativismo

  • Opinião

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

    06/11/2025
    drone com cãmara a voar

    Os drones já chegaram ao mundo dos vinhos

    06/11/2025

    Governo garante que não vão faltar fundos à agricultura

    06/11/2025

    Ana Rosas Oliveira: “Precisamos de um setor mais tecnológico e valorizado socialmente”

    06/11/2025

    Produtos Fitofarmacêuticos | Registos relativos à sua utilização em contexto profissional

    06/11/2025

    Amazónia já sofre com o aquecimento global

    06/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seca asfixia Espanha: “É preciso converter a Andaluzia no Silicon Valley da Europa”

por Público
30-04-2023 | 07:18
em Últimas, Internacional, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma seca que já se prolonga por mais de três anos e temperaturas demasiado elevadas estão a asfixiar a Andaluzia, as suas culturas e produção de animais.

Os campos em Escacena del Campo, em Huelva, na região espanhola da Andaluzia, estão com um colorido a que é difícil resistir: há verde intenso, proveniente do grão-de-bico-branco, um ex libris da zona, e dos girassóis que constituem grande parte da produção local, mas há também enormes pedaços de terrenos de um dourado intenso, que salta dos campos de trigo-duro, que será usado para fazer sêmola.

É um contraste de cores quase idílico, até se falar com Antonio Tomás, da Cooperativa Campo de Tejadas, que, apontando os terrenos pintados de amarelo, diz: “Tudo isto deveria estar ainda verde.” A colheita do trigo, ali, está dada como praticamente perdida e o resto está dependente da chuva que possa surgir nas próximas semanas. A seca prolongada e as altas temperaturas estão a asfixiar a produção de gado e muitas culturas naquela região do Sul de Espanha.

Parece que não se pode falar com um agricultor andaluz sem que o termo “alterações climáticas” venha à baila. Se há quem tenha dúvidas sobre a sua veracidade, pode ouvir Antonio Tomás ou Gabriel Cabello, produtor de azeitona. Eles vão explicar-lhe como a Andaluzia está a assistir em directo a muitos dos efeitos que se têm dado como uma realidade para as próximas décadas, para a Península Ibérica: secas mais prolongadas, temperaturas mais elevadas, períodos de chuva mais curtos, mas de uma enorme intensidade. Os resultados, explicam, não são bonitos de se ver.

No caso do trigo dos campos de Escacena del Campo, o resultado é aquele que Antonio Tomás aperta entre os dedos, enquanto explica: “[A espiga] está seca, tem dois ou três grãos, quando devia ter 30 ou 40 e com o dobro ou o triplo do tamanho. Devemos ter 60% a 70% de perda na colheita”, conta. A razão é a mesma que no ano passado se ouvia aos agricultores da vinha no Douro: as elevadas temperaturas fizeram o fruto amadurecer demasiado rápido e este não teve tempo para se desenvolver como devia. Com três anos seguidos de perdas nas colheitas, por causa da falta de água — “mas não perdas tão elevadas como este ano”, refere o agricultor —, o calor excessivo que se tem vivido está a acrescentar o toque que faltava para o desastre.

Ali, a esperança dos agricultores reside nas outras culturas que partilham os terrenos de cada proprietário, e que ainda poderão ter resultados aceitáveis. Se chover. “Uma coisa é como estamos agora, outra é como estaremos daqui a dez dias. O trigo está perdido, mas ainda se poderia mudar algo na colheita do grão-de-bico e no girassol, se chovesse. Mas está mau, porque não há previsão de chuva a médio prazo”, conta Antonio Tomás. Com um sorriso, larga no chão a espiga dourada vazia de trigo e diz: “A agricultura é uma fábrica sem tecto, estamos sempre a olhar para o céu.”

Azeite com quebras, animais sem pasto

Em Herrera, na província de Sevilha, Gabriel Cabello, da cooperativa agro-pecuária local e produtor de azeitona e azeite, tem o olhar preso no mês de Maio. As oliveiras, cobertas de pequenas flores brancas, estão “espectaculares”, descreve. Embora haja alguns sinais preocupantes, que vai apontando enquanto segura delicadamente as minúsculas flores — há algumas já secas, outras vazias, sem sinal da azeitona que se há-de desenvolver nos próximos meses. Dessas flores já não sairá qualquer fruto. E entre as que têm já a despontar pequeníssimos frutos verdes, também não há garantias de que tudo corra bem.

“Levamos quatro anos de uma seca importante. O olival aguenta muito bem o calor, mas quando não tem hidratação, se não chove, sofre. Se não está hidratado, a produção do ano pode perder-se. A árvore não aguenta o peso das folhas e do fruto e, em Junho ou Julho, estes podem cair”, conta.

Ali, em 2022, as quebras já foram de 50%, e o preço da azeitona subiu muito, reflectindo-se no valor do azeite. Mas para este ano esperava-se uma boa colheita. Neste momento, perante mais um ano de seca e as ondas de calor que têm assolado a já normalmente quente Andaluzia (e toda a Espanha e também Portugal), ninguém aposta que tudo vá correr bem. “Se chover em Maio, podemos salvar […]

Continue a ler este artigo no Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

Próxima Publicação

Dez concelhos de Faro e dois de Santarém em perigo muito elevado de incêndio

Artigos Relacionados

GPP
Últimas

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025
Nacional

Plantar Água: novo fôlego para melhorar o ciclo da água no Algarve

06/11/2025
Nacional

Moradores de Pisão desafiam autarcas para petição em defesa do avanço da barragem

06/11/2025
Próxima Publicação

Dez concelhos de Faro e dois de Santarém em perigo muito elevado de incêndio

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

por António Reis Pereira e Luís Goulão
05/11/2025

Ler mais
António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

GPP

FAO divulga o relatório sobre o Estado da Alimentação e Agricultura 2025

06/11/2025

SinFAP denuncia ausência total de medidas de valorização dos Sapadores Florestais após a época de incêndios

06/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.