Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo controlado Cabeceiras de Basto

    Sapadores do Tâmega e Sousa apostam em prevenção no terreno

    Preço do leite. Prejuízo na produção, lucro na distribuição

    zero

    ZERO considera que há pouco de sustentabilidade a celebrar num país que requer 3 planetas para alimentar a sua pegada ecológica anual

    Calor regressa neste início de outono com temperaturas acima dos 30º

    Grupo Lobo preocupado com retrocesso na conservação acusa CE de desinformação

    Zero diz que Portugal tem “um caminho longo a percorrer” na sustentabilidade

    Ucrânia: Polónia mantém bloqueio a cereais ucranianos mas quer aumentar trânsito

    Egito proíbe exportação de cebolas face a escalada de preços

    Um antigo celeiro em Mértola está a transformar-se numa estação biológica internacional

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

    João Dinis

    ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

    Francisco Avillez

    Será que se justifica o elevado grau de prioridade atribuído à agricultura Biológica no contexto do PEPAC?

    António Covas

    Biopolítica e geoeconomia da 2ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

    luis caixinhas

    Os diamantes são eternos, as marcas registadas podem não ser

    A Produção Leiteira Nacional vista como um juguete de mão para mão

    A qualidade e a inovação como critérios na seleção de vinhos

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    fogo controlado Cabeceiras de Basto

    Sapadores do Tâmega e Sousa apostam em prevenção no terreno

    24/09/2023

    Ucrânia: Polónia mantém bloqueio a cereais ucranianos mas quer aumentar trânsito

    24/09/2023

    Ovino: siguen las subidas por la falta de corderos en campo

    24/09/2023

    Egito proíbe exportação de cebolas face a escalada de preços

    24/09/2023

    Descensos en los precios en origen del aceite de oliva

    24/09/2023

    Porcino blanco: siguen a la baja los cerdos cebados y repiten los lechones

    24/09/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    fogo controlado Cabeceiras de Basto

    Sapadores do Tâmega e Sousa apostam em prevenção no terreno

    Preço do leite. Prejuízo na produção, lucro na distribuição

    zero

    ZERO considera que há pouco de sustentabilidade a celebrar num país que requer 3 planetas para alimentar a sua pegada ecológica anual

    Calor regressa neste início de outono com temperaturas acima dos 30º

    Grupo Lobo preocupado com retrocesso na conservação acusa CE de desinformação

    Zero diz que Portugal tem “um caminho longo a percorrer” na sustentabilidade

    Ucrânia: Polónia mantém bloqueio a cereais ucranianos mas quer aumentar trânsito

    Egito proíbe exportação de cebolas face a escalada de preços

    Um antigo celeiro em Mértola está a transformar-se numa estação biológica internacional

  • Opinião
    Manuel Cardoso

    Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

    João Vacas

    Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

    João Dinis

    ÁGUA esse bem mais do que precioso que é preciso assegurar!

    Francisco Avillez

    Será que se justifica o elevado grau de prioridade atribuído à agricultura Biológica no contexto do PEPAC?

    António Covas

    Biopolítica e geoeconomia da 2ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Como a moderna agricultura nos proporcionou a atual prosperidade

    luis caixinhas

    Os diamantes são eternos, as marcas registadas podem não ser

    A Produção Leiteira Nacional vista como um juguete de mão para mão

    A qualidade e a inovação como critérios na seleção de vinhos

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    fogo controlado Cabeceiras de Basto

    Sapadores do Tâmega e Sousa apostam em prevenção no terreno

    24/09/2023

    Ucrânia: Polónia mantém bloqueio a cereais ucranianos mas quer aumentar trânsito

    24/09/2023

    Ovino: siguen las subidas por la falta de corderos en campo

    24/09/2023

    Egito proíbe exportação de cebolas face a escalada de preços

    24/09/2023

    Descensos en los precios en origen del aceite de oliva

    24/09/2023

    Porcino blanco: siguen a la baja los cerdos cebados y repiten los lechones

    24/09/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Seca asfixia Espanha: “É preciso converter a Andaluzia no Silicon Valley da Europa”

por Público
30-04-2023 | 07:18
em Últimas, Internacional, Sugeridas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
0
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma seca que já se prolonga por mais de três anos e temperaturas demasiado elevadas estão a asfixiar a Andaluzia, as suas culturas e produção de animais.

Os campos em Escacena del Campo, em Huelva, na região espanhola da Andaluzia, estão com um colorido a que é difícil resistir: há verde intenso, proveniente do grão-de-bico-branco, um ex libris da zona, e dos girassóis que constituem grande parte da produção local, mas há também enormes pedaços de terrenos de um dourado intenso, que salta dos campos de trigo-duro, que será usado para fazer sêmola.

É um contraste de cores quase idílico, até se falar com Antonio Tomás, da Cooperativa Campo de Tejadas, que, apontando os terrenos pintados de amarelo, diz: “Tudo isto deveria estar ainda verde.” A colheita do trigo, ali, está dada como praticamente perdida e o resto está dependente da chuva que possa surgir nas próximas semanas. A seca prolongada e as altas temperaturas estão a asfixiar a produção de gado e muitas culturas naquela região do Sul de Espanha.

Parece que não se pode falar com um agricultor andaluz sem que o termo “alterações climáticas” venha à baila. Se há quem tenha dúvidas sobre a sua veracidade, pode ouvir Antonio Tomás ou Gabriel Cabello, produtor de azeitona. Eles vão explicar-lhe como a Andaluzia está a assistir em directo a muitos dos efeitos que se têm dado como uma realidade para as próximas décadas, para a Península Ibérica: secas mais prolongadas, temperaturas mais elevadas, períodos de chuva mais curtos, mas de uma enorme intensidade. Os resultados, explicam, não são bonitos de se ver.

No caso do trigo dos campos de Escacena del Campo, o resultado é aquele que Antonio Tomás aperta entre os dedos, enquanto explica: “[A espiga] está seca, tem dois ou três grãos, quando devia ter 30 ou 40 e com o dobro ou o triplo do tamanho. Devemos ter 60% a 70% de perda na colheita”, conta. A razão é a mesma que no ano passado se ouvia aos agricultores da vinha no Douro: as elevadas temperaturas fizeram o fruto amadurecer demasiado rápido e este não teve tempo para se desenvolver como devia. Com três anos seguidos de perdas nas colheitas, por causa da falta de água — “mas não perdas tão elevadas como este ano”, refere o agricultor —, o calor excessivo que se tem vivido está a acrescentar o toque que faltava para o desastre.

Ali, a esperança dos agricultores reside nas outras culturas que partilham os terrenos de cada proprietário, e que ainda poderão ter resultados aceitáveis. Se chover. “Uma coisa é como estamos agora, outra é como estaremos daqui a dez dias. O trigo está perdido, mas ainda se poderia mudar algo na colheita do grão-de-bico e no girassol, se chovesse. Mas está mau, porque não há previsão de chuva a médio prazo”, conta Antonio Tomás. Com um sorriso, larga no chão a espiga dourada vazia de trigo e diz: “A agricultura é uma fábrica sem tecto, estamos sempre a olhar para o céu.”

Azeite com quebras, animais sem pasto

Em Herrera, na província de Sevilha, Gabriel Cabello, da cooperativa agro-pecuária local e produtor de azeitona e azeite, tem o olhar preso no mês de Maio. As oliveiras, cobertas de pequenas flores brancas, estão “espectaculares”, descreve. Embora haja alguns sinais preocupantes, que vai apontando enquanto segura delicadamente as minúsculas flores — há algumas já secas, outras vazias, sem sinal da azeitona que se há-de desenvolver nos próximos meses. Dessas flores já não sairá qualquer fruto. E entre as que têm já a despontar pequeníssimos frutos verdes, também não há garantias de que tudo corra bem.

“Levamos quatro anos de uma seca importante. O olival aguenta muito bem o calor, mas quando não tem hidratação, se não chove, sofre. Se não está hidratado, a produção do ano pode perder-se. A árvore não aguenta o peso das folhas e do fruto e, em Junho ou Julho, estes podem cair”, conta.

Ali, em 2022, as quebras já foram de 50%, e o preço da azeitona subiu muito, reflectindo-se no valor do azeite. Mas para este ano esperava-se uma boa colheita. Neste momento, perante mais um ano de seca e as ondas de calor que têm assolado a já normalmente quente Andaluzia (e toda a Espanha e também Portugal), ninguém aposta que tudo vá correr bem. “Se chover em Maio, podemos salvar […]

Continue a ler este artigo no Público.

Publicação Anterior

Propostas em discussão pública ameaçam sustentabilidade

Próxima Publicação

Dez concelhos de Faro e dois de Santarém em perigo muito elevado de incêndio

Artigos Relacionados

fogo controlado Cabeceiras de Basto
Nacional

Sapadores do Tâmega e Sousa apostam em prevenção no terreno

24/09/2023
Nacional

Preço do leite. Prejuízo na produção, lucro na distribuição

24/09/2023
zero
Últimas

ZERO considera que há pouco de sustentabilidade a celebrar num país que requer 3 planetas para alimentar a sua pegada ecológica anual

24/09/2023
Próxima Publicação

Dez concelhos de Faro e dois de Santarém em perigo muito elevado de incêndio

Opinião

Manuel Cardoso
Últimas

Seguros vitícolas, o risco e as vindimas

por Manuel Cardoso
24/09/2023

Ler mais
João Vacas
Últimas

Mais diálogo e menos polarização: cheira a eleições

por João Vacas
20/09/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO considera que há pouco de sustentabilidade a celebrar num país que requer 3 planetas para alimentar a sua pegada ecológica anual

24/09/2023
ASAE

Assinatura do Protocolo ASAE – ANEBE

22/09/2023

Eventos

V Encontro da Fileira Hortícola do Oeste & II Gala da Fileira Hortícola do Oeste – 15 de novembro – Torres Vedras

22/09/2023

Boas práticas florestais para preparações de terreno – 26 de outubro – Rio Maior

22/09/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.