Diversificar: pequenos agricultores abrem a porta ao turismo para dar a conhecer qualidade, modos de produção e território como forma de acrescentar valor aos produtos
Apostar em produtos de nicho, inovar e abrir as portas ao turismo são estratégias que os agricultores convidados pelo Expresso a debater os Novos Desafios da Agricultura no Espaço Europeu têm adotado para acrescentar valor ao que produzem, enfrentar a concorrência global e a incerteza ditada pelas alterações climáticas, que exigem adaptação constante.
Ligar o sector agroalimentar ao turismo é a principal via de crescimento da Bísaro Transmontano, assegura Alexandrina Fernandes, que tem nas mãos os destinos do negócio iniciado pela bisavó, na década de 1930. Tudo começou com o comércio de produtos agrícolas e uma taberna na aldeia de Gimonde, em Bragança. Mais recente, a produção de porco Bísaro, raça autóctone que esteve praticamente extinta, conta 30 anos. O caminho tem sido traçado “com base nos produtos endógenos e alguma inovação”. Também o turismo tem sido determinante em várias frentes: um restaurante, vários alojamentos e, mais recentemente, um pequeno resort de montanha, todos na aldeia, dão a conhecer a origem e dinamizam a economia local. Por todo o país a procura por este produto certificado tem crescido à boleia do turismo até porque “a origem é cada vez mais valorizada pelos chefes, restaurantes e hotéis”. Além de serem importantes clientes, contribuem para a divulgação, afirma a empresária.
Mostrar para acrescentar valor
“Uma pequena empresa como a minha preocupa-se muito em mostrar. Conhecer a história e saber como se faz valoriza o produto”, defende Célia Rodrigues, responsável pela Neptun Pearl, que produz ostras a partir do Estuário do Sado e mantém, desde a origem, as portas abertas a visitantes. Dar a conhecer “a ligação à terra, como o produto é feito e a nossa história” permite “um maior crescimento e uma subida na cadeia de valor”, que tem ocorrido também através do trabalho de diversos chefes nacionais, clientes fiéis, e que acabam por ser […]