Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    water foam

    Chuva de outono deixa barragens no Algarve no melhor nível de sempre

    assinatura em papel mão caneta

    Tribunal de Beja deverá ler acórdão em 05 de janeiro sobre exploração de imigrantes

    Candidato à CCDR-Norte Álvaro Santos quer um “novo salto qualitativo” na região

    CCDR Algarve lança vídeo sobre o papel das alfarrobeiras e pitaias na resiliência hídrica do Algarve

    zero

    ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    Ministro da Agricultura tem receita caseira de broa de milho

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    26/12/2025

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    water foam

    Chuva de outono deixa barragens no Algarve no melhor nível de sempre

    assinatura em papel mão caneta

    Tribunal de Beja deverá ler acórdão em 05 de janeiro sobre exploração de imigrantes

    Candidato à CCDR-Norte Álvaro Santos quer um “novo salto qualitativo” na região

    CCDR Algarve lança vídeo sobre o papel das alfarrobeiras e pitaias na resiliência hídrica do Algarve

    zero

    ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    Ministro da Agricultura tem receita caseira de broa de milho

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    26/12/2025

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
BCG

Retalho pode reduzir 1/3 do desperdício alimentar na sua cadeia de abastecimento

por Agroportal
26-06-2020 | 09:06
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Estudo avança cinco medidas para diminuir perdas

Um estudo desenvolvido pela consultora BCG (Boston Consulting Group), em parceria com a Sonae e o World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), sugere que o desperdício alimentar no retalho pode ser reduzido em um terço. No relatório “A Recipe to Reduce Food Loss and Waste” são propostas cinco medidas para reduzir as perdas ao longo da cadeia de distribuição, que já estão a ser testadas nos supermercados da Sonae.

Estima-se que todos os anos sejam desperdiçados cerca de um terço de todos os alimentos produzidos. Isto representa 1,6 mil milhões de toneladas de alimentos a nível global e mais de 1 milhão em Portugal, com elevados custos a nível ambiental e social.

Para fazer frente a este problema, foram lançados cinco projetos-piloto para reduzir o desperdício de frutas e vegetais (áreas onde se verifica o maior desperdício). Os resultados iniciais estimam que, alargando a escala, as medidas aplicadas permitiriam diminuir em um terço o desperdício ao longo da cadeia de abastecimento da Sonae. Ou seja, seriam desperdiçadas menos 12 mil toneladas de alimentos por ano. Isto representaria também a geração de um valor de 10 milhões de euros por ano, entre poupanças e novas oportunidades de negócio, para os vários participantes na cadeia de abastecimento. Se aplicadas a todo o setor, podiam ser evitadas mais de 50 mil toneladas de desperdício alimentar todos os anos.

“O estudo conjunto que fizémos com a Sonae e com o WBCSD prova que a adoção de práticas sustentáveis de redução do desperdício alimentar ao longo da cadeia de abastecimento do retalho são win-win, beneficiando tanto a população em geral, por um acesso gratuito ou a preços reduzidos a alimentos bons e perfeitamente adequados ao consumo em plenas condições de segurança e qualidade, como os próprios participantes na cadeia de valor”, diz Miguel Abecasis, Managing Director & Senior Partner da BCG Lisboa e coautor do estudo.

Este estudo, que envolveu cerca de 120 fornecedores da Sonae, identificou 50 melhores práticas já adotadas ou em estudo noutros países, tendo prioritizado cinco medidas para aplicar ao contexto nacional.

Um dos problemas identificados foi que cerca de 40% do desperdício deve-se à rejeição por parte do retalho moderno de frutas e vegetais que não cumprem com os requisitos estéticos e de tamanhos ou calibres definidos, tendo sido proposto rever estes requisitos, tornando mais amplo o leque de produtos considerados aceitáveis, até pela exploração de outros nichos de mercado (como“baby apples” para crianças). Outra conclusão do documento foi que uma parte significativa dos alimentos nunca chegam ao consumidor final pelo seu carácter altamente perecível. Uma das soluções passa por criar unidades de desidratação para reaproveitar estes alimentos que podem ser consumidos secos.

A promoção do aumento das doações é também chave, sobretudo num contexto como o atual. A estas medidas junta-se a criação de um marketplace onde os produtores podem mostrar os alimentos perecíveis que têm disponíveis e que, passado o ponto de utilização, podem ser usados para sumos, corantes naturais ou outros produtos processados, e a campanha “Demasiado Bom Para Desperdiçar”, que visa incentivar os consumidores a uma mudança de comportamento, procurando, por exemplo, peças soltas, sobre as quais habitualmente não recai a escolha.

Relatório completo aqui.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Oferta de emprego – Enólogo – Vila Viçosa

Próxima Publicação

Top Seeds International nomeia vice-presidente de Vendas e Marketing

Artigos Relacionados

water foam
Nacional

Chuva de outono deixa barragens no Algarve no melhor nível de sempre

26/12/2025
assinatura em papel mão caneta
Nacional

Tribunal de Beja deverá ler acórdão em 05 de janeiro sobre exploração de imigrantes

26/12/2025
Nacional

Candidato à CCDR-Norte Álvaro Santos quer um “novo salto qualitativo” na região

26/12/2025
Próxima Publicação

Top Seeds International nomeia vice-presidente de Vendas e Marketing

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

26/12/2025
IFAP

Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

23/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.