Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    José Apolinário vai renovar o lugar à frente da CCDR do Algarve

    consulai

    CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

    Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

    COTHN_CC com desempenho de excelência no âmbito do relatório de monitorização e Avaliação de Desempenho dos Centros de Competência em 2024

    CropLife apoia modernização europeia sem comprometer segurança alimentar e ambiental

    vinho barril adega

    Produção de vinho cai 14% na campanha 2025/2026

    Balanço da Campanha do Tomate de Indústria 2025

    CNCACSA distinguido com a classificação de “Excelente” pelo Ministério da Agricultura

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    22/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Bluetongue na Irlanda do Norte: ICSA exige suspensão de importações

    22/12/2025

    Contas da Floresta – 2023

    22/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 51/2025 – 1,582€ (Manutenção)

    22/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    José Apolinário vai renovar o lugar à frente da CCDR do Algarve

    consulai

    CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

    Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

    COTHN_CC com desempenho de excelência no âmbito do relatório de monitorização e Avaliação de Desempenho dos Centros de Competência em 2024

    CropLife apoia modernização europeia sem comprometer segurança alimentar e ambiental

    vinho barril adega

    Produção de vinho cai 14% na campanha 2025/2026

    Balanço da Campanha do Tomate de Indústria 2025

    CNCACSA distinguido com a classificação de “Excelente” pelo Ministério da Agricultura

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bruxelas promete apoio aos países e agricultores da UE para fechar acordo com Mercosul

    22/12/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 8 a 14 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    22/12/2025

    Bluetongue na Irlanda do Norte: ICSA exige suspensão de importações

    22/12/2025

    Contas da Floresta – 2023

    22/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 51/2025 – 1,582€ (Manutenção)

    22/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Relatório da Comissão sobre o desenvolvimento de proteínas vegetais na UE

por Comissão Europeia
22-11-2018 | 11:13
em Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Comissão Europeia adotou hoje o seu relatório sobre o desenvolvimento de proteínas vegetais na União Europeia. O relatório analisa a situação da oferta e da procura de proteínas vegetais (como colza, sementes de girassol ou lentilhas) na UE e explora formas de continuar a desenvolver a sua produção de uma forma sólida do ponto de vista económico e ambiental.

Phil Hogan, comissário responsável pela Agricultura e o Desenvolvimento Rural, declarou: «As proteínas vegetais são uma componente essencial do nosso setor agroalimentar europeu, que produz alimentos e bebidas segundo os padrões mais elevados do mundo. Contudo, devido a uma série de fatores climáticos e de mercado, a produção de proteaginosas na Europa não é suficiente para cobrir a procura crescente. A este respeito, gostaria igualmente de reconhecer o forte interesse do Parlamento Europeu em continuar a apoiar a produção de proteínas na Europa. O presente relatório será um ponto de referência importante para um debate à escala da UE sobre a forma de traçar uma via sustentável para o futuro, o que não pode ser feito apenas pela Comissão Europeia e exige o contributo ativo de todas as partes interessadas.»

O relatório apresenta uma série de instrumentos existentes e de novas propostas de medidas que podem contribuir para concretizar o potencial económico e ambiental das proteínas vegetais na UE, incluindo:

  • Apoiar os agricultores que cultivam proteínas vegetais através da futura PAC, mediante a sua inclusão nos planos estratégicos nacionais da PAC, em especial recompensando os benefícios das leguminosas para os objetivos ambientais e climáticos através de regimes ecológicos e de compromissos ambientais/de gestão do clima no âmbito dos programas de desenvolvimento rural; mobilizar o apoio ao desenvolvimento rural, por exemplo, para estimular os investimentos e a cooperação ao longo da cadeia alimentar; apoio associado ao rendimento;
  • Aumentar a competitividade através de programas de investigação & inovação da UE e dos Estados-Membros e da duplicação do orçamento do programa Horizonte Europa para 2021-2027;
  • Melhorar a análise do mercado e a transparência através de melhores instrumentos de supervisão;
  • Promover os benefícios das proteínas vegetais para a nutrição, a saúde, o clima e o ambiente, com o apoio do programa de promoção da Comissão, que ascende a cerca de 200 milhões de EUR em 2019;
  • Reforçar a partilha de conhecimentos/melhores práticas na gestão da cadeia de abastecimento e práticas agronómicas sustentáveis através de uma plataforma em linha, por exemplo.

Ponto da situação das proteínas vegetais na UE

Há uma grande procura de proteínas vegetais na Europa, que se eleva a cerca de 27 milhões de toneladas de proteína bruta em 2016/2017. O grau de autossuficiência da UE varia substancialmente em função da fonte (79 % de colza e 5 % de soja, por exemplo). Em consequência, a UE importa anualmente cerca de 17 milhões de toneladas de proteína bruta, dos quais 13 milhões são derivados da soja. No entanto, há tendências positivas: a área dedicada à soja na UE duplicou, atingindo quase um milhão de hectares desde a reforma da PAC de 2013. Do mesmo modo, no caso das leguminosas secas (ervilhas forrageiras, favarolas, lentilhas, grão-de-bico), a produção quase triplicou na UE desde 2013.

Embora os alimentos para animais continuem a ser o mais importante mercado (93 %), o mercado das proteínas vegetais sofreu uma segmentação considerável, com um crescimento do setor dos alimentos de alta qualidade para consumo humano e animal. O mercado alimentar para consumo humano das proteínas vegetais regista um crescimento de dois dígitos, impulsionado pela procura de alternativas à carne e aos produtos lácteos.

Contexto

O presente relatório destina-se a dar resposta ao compromisso da Comissão de rever a situação da oferta e da procura de proteínas vegetais na UE e de explorar as possibilidades de continuar a desenvolver a sua produção de uma forma sólida do ponto de vista económico e ambiental.

Além disso, o Parlamento Europeu adotou um relatório em abril de 2018 apelando a uma estratégia europeia para a promoção das proteaginosas na Europa.

Para mais informações:

Relatório sobre o desenvolvimento de proteínas vegetais na Europa

Programa da conferência de 2018 sobre as proteínas vegetais na Europa

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

4º Simpósio Nacional de Fruticultura – 29 e 30 de Novembro – Faro

Próxima Publicação

InovCluster regressa de uma Missão de prospeção à China com contactos que podem gerar oportunidades nos setores alimentar e das embalagens

Artigos Relacionados

consulai
Últimas

CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

22/12/2025
Últimas

Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

22/12/2025
Últimas

COTHN_CC com desempenho de excelência no âmbito do relatório de monitorização e Avaliação de Desempenho dos Centros de Competência em 2024

22/12/2025
Próxima Publicação
inovcluster

InovCluster regressa de uma Missão de prospeção à China com contactos que podem gerar oportunidades nos setores alimentar e das embalagens

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

consulai

CONSULAI Dinamiza Ciclo de Webinars no Projeto Europeu NUTRI-CHECK NET e Reúne Mais de 200 Participantes

22/12/2025

Macfrut 2026 will shine a spotlight on berries: a larger, revamped Berry Area

22/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.