A viticultura, um dos setores agrícolas mais importantes da União Europeia, enfrenta desafios crescentes devido às alterações climáticas, que afetam a produção, o rendimento e a qualidade das uvas. Em resposta a esses problemas, um consórcio internacional de 19 parceiros de 10 países, coordenado pela Universidade do Minho e com a participação da ADVID (Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense), anunciou o lançamento do Projeto VINNY, com um financiamento de 8,3 milhões de euros da União Europeia.
O objetivo do projeto é desenvolver soluções sustentáveis e inovadoras para reduzir o uso de produtos fitofármacos de síntese em viticultura, contribuindo para um uso sustentável de produtos fitofármacos e alinhadas com as missões estratégicas da UE “A Soil Deal for Europe” e “Restore our Ocean and Waters”.
Através de tecnologias avançadas de nanoencapsulação, o Projeto VINNY irá desenvolver nanobiopesticidas e nanobiofertilizantes a partir de fontes ecológicas, como as próprias uvas e resíduos da poda das vinhas, biocarvão proveniente de estações de tratamento de águas residuais e subprodutos da indústria da carne. Estas soluções permitirão controlar pragas de forma mais eficiente e melhorar a fertilização do solo, enquanto minimizam o impacto ambiental, promovendo a valorização de subprodutos.
Os biopesticidas e biofertilizantes desenvolvidos serão bioestimulantes, sendo aplicados de maneira inteligente através de tecnologias de libertação controlada. Algumas destas soluções inovadoras também serão incorporadas em agrotextêis, para melhorar a precisão de aplicação no solo.
Para garantir a eficácia dessas novas práticas e sua adoção pelo setor, Projeto VINNY irá implementar um campo experimental na Quinta do Pôpa, Associado da ADVID, onde as novas soluções serão testadas e demonstradas. Este campo será uma plataforma de formação e sensibilização para agricultores, autoridades, cientistas, e outros setores relevantes, interessados em práticas agrícolas de vanguarda.
Para o setor vitivinícola, o Projeto VINNY representa uma oportunidade única de investir em inovação, aumentar a resiliência das vinhas e melhorar a competitividade num mercado cada vez mais exigente e consciente das questões ambientais.
Fonte: ADVID