A decorrer actualmente em Trentino, Itália, a Prognosfruit 2023 reúne mais de 300 representantes dos sectores da pêra e maçã da Europa e outras geografias. Durante as primeiras sessões da conferência, já foram divulgadas as primeiras previsões de colheita de pêra e maçã para a próxima campanha.
Em 2023, a produção de maçã na UE para os principais países produtores é estimada em menos 3,3% em relação ao ano passado, num total de 11.410.681 t. No entanto, a colheita deste ano está em linha com a média dos últimos 3 anos (+0,3%).
Relativamente às principais castas, a Golden Delicious deverá aumentar 11,7% para um total de 2.167.899 t.; Gala, a segunda maior variedade, deverá crescer 4,8% (1.527.179 t no total). A Red Dilicious e a Idared, por outro lado, deverão diminuir na produção (-10% e -6,1% respectivamente).
Já nas pêras, estima-se que a colheita de 2023 na EU diminua 12,9% em comparação com o ano passado, com um total de 1.745.632 t. Esta queda deve-se à forte queda na produção de Itália (-63% em relação a 2022), bem como a uma redução nos volumes franceses e holandeses (-28,6% e -3,1% respectivamente).
Em 2023, a produção da variedade Conference deverá aumentar em 8%, atingindo 928.081 t. Por outro lado, a produção de William BC deverá diminuir em 36,8%, enquanto a produção da Abate Fetel deverá cair para 52.846 t (-69,3%).
As tendências europeias são semelhantes às de outros países do Hemisfério Norte, como a China (cuja maçã ficará estável em 37,2 milhões de t), enquanto os EUA esperam uma campanha de 4,5 milhões de t de maçã (3,6% abaixo de 2022).
A colheita de maçã da Índia também deve diminuir em mais de 30% (1,9 milhões de toneladas no total). Para a produção de pêras nos EUA há uma previsão de diminuir em 3,7% (502.000 t no total), enquanto a da China está projectada para aumentar em 10% (17,6 milhões de t).
O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.