Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    interham

    Granada, sede del próximo Congreso Mundial del Jamón

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

    ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    Registados 32 ataques de lobos no Planalto Mirandês nos últimos 20 meses – ICNF

    Parlamento saúda bombeiros voluntários do Porto e da Covilhã e da CONFAGRI

    interham

    Granada, sede del próximo Congreso Mundial del Jamón

    termómetro fundo castanho

    Clima de agosto no Continente: meteorologista Teresa Abrantes fala em “onda de calor excecional e tempo muito seco”

    JRC

    New study highlights state of play in digitalisation in EU agriculture

    Adaptações dos lagartos ao fogo: lições para a proteção da biodiversidade

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

    19/09/2025
    folha de eucalipto

    “Há falta de literacia ambiental no país”

    19/09/2025

    A primeira “floresta eterna” poderá nascer na Faia Brava

    19/09/2025

    Incêndios: Populações de quinze concelhos manifestam-se no sábado por uma floresta com futuro

    19/09/2025

    Brasil deve atingir recorde de produção de carne em 2026

    19/09/2025

    Moçambique quer debate urgente sobre seguro agrícola face às mudanças climáticas

    18/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Manuel Chaveiro Soares

Produção de Alimentos e Sustentabilidade Ambiental: um desafio crescente para a ciência – Manuel Chaveiro Soares

por Manuel Chaveiro Soares
24-10-2019 | 23:00
em Últimas, Opinião
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Ao comemoraram-se 50 anos de associativismo no Sector Português de Alimentação Animal será oportuno salientar o apoio relevante que o mesmo dispensou para retirar milhões de Portugueses da subnutrição, ao contribuir para lhes proporcionar proteínas de elevado valor nutritivo, decorrente da presença dos nove aminoácidos essenciais em proporções adequadas às necessidades humanas, e de minerais e vitaminas de elevada biodisponibilidade.

Na realidade, após o fim da Segunda Grande Guerra (1945), o fabrico de alimentos compostos para animais de produção (aves, suínos, bovinos) experimentou um incremento notável, por um lado impulsionado pela necessidade de dar um aproveitamento interessante às sêmeas, designadamente de trigo, e aos bagaços de oleaginosas provenientes da indústria de saboaria, e , por outro lado, apoiado nos importantes avanços científicos alcançados no domínio da nutrição animal durante a primeira metade do século XX.

Paralelamente, registaram-se progressos assinaláveis no melhoramento genético animal, na profilaxia (e.g. vacinas, antibióticos) e no bem-estar animal, o que contribuiu também decisivamente para uma melhoria crescente da eficiência alimentar; consequentemente, os custos de produção baixaram e a actividade em causa tornou-se mais amiga do ambiente, pois tem vindo a requerer áreas cultivadas cada vez menores para produzir os alimentos necessários à produção de uma unidade de carne, leite ou ovos. Por exemplo, hoje um frango consome um quarto dos alimentos que há sete décadas eram necessários para aumentar um quilograma de peso vivo.

Concomitantemente, o poder de compra das famílias portuguesas experimentou um aumento crescente e, de acordo com uma tendência universal, o consumo de proteína animal  ̶  que em 1945 era insignificante  ̶  elevou-se substancialmente até ao presente. De facto, a esmagadora maioria dos Portugueses deixou de comer géneros alimentícios de origem animal apenas em dias de festa e passou a consumir carne, lacticínios e ovos sem restrições, porque trata-se de alimentos saborosos, de elevado valor nutritivo e agora disponíveis a baixo preço.

Paralelamente, no pós-guerra ocorreu um aumento muito expressivo na produção de alimentos vegetais, devido em primeiro lugar à utilização de adubos azotados  ̶  fabricados após a descoberta da síntese do amoníaco (NH3)  ̶  , os quais representam uma importante fonte nutritiva para as plantas cultivadas, aumentando extraordinariamente a sua produtividade. Estima-se que a aludida descoberta tenha salvado da fome cerca de três mil milhões de pessoas!

Acrescem outros progressos alcançados no domínio da Produção Vegetal, inclusive também no que respeita à fertilização, mas igualmente no que toca à sanidade vegetal, ao melhoramento das plantas, ao regadio e à mecanização agrícola  ̶  que libertou muita mão-de-obra da agricultura, a qual se transferiu para os serviços e a indústria : tudo concorrendo para um maior rendimento per capita dos Portugueses e uma maior população escolar!

Os progressos anteriormente mencionados  ̶  ocorridos durante as últimas sete décadas no âmbito da produção de alimentos  ̶  associados aos avanços científicos alcançados no domínio da farmacologia (antibióticos, vacinas, etc.) e acompanhados por uma melhoria acentuada na salubridade e conforto da generalidade das habitações  ̶  água potável (clorada), esgotos, electricidade (frigorífico), etc. ̶  elevaram enormemente a esperança média de vida à nascença e proporcionaram um crescente bem-estar à população portuguesa, tendo-se atingido uma prosperidade sem precedentes.

A nível mundial e em decorrência da aludida evolução científica e tecnológica, nos últimos 70 anos a população triplicou (!), passando de 2,5 para 7,5 mil milhões de pessoas, e vastas regiões foram libertadas da fome e da doença, prevendo-se que a população venha ainda a aumentar nas próximas décadas, exigindo portanto maior produção de géneros alimentícios, tanto de origem vegetal como animal (no passado mês de Março a FAO estimou que o consumo de carne se mantenha estável no mundo desenvolvido e a produção mundial duplique até ao ano 2050 tendo em vista satisfazer as necessidades dos países em desenvolvimento).

A ciência e a tecnologia irão certamente continuar a progredir, nomeadamente em ordem a assegurarem a sustentabilidade ambiental, o que não obsta a que também produtores e consumidores melhorem desde já algumas práticas (e.g. agricultura de precisão, diminuição do desperdício alimentar).

No caso particular do Sector Português de Alimentação Animal, a economia circular tem sido uma constante ao longo do seu desenvolvimento, nomeadamente no que concerne ao aproveitamento de coprodutos e subprodutos da indústria agro-alimentar; adicionalmente os alimentos compostos que prepara apresentam uma digestibilidade cada vez maior (e.g. uso de enzimas) e são formulados em estrita conformidade com as necessidades nutricionais dos animais a que se destinam. Acresce o fabrico de alimentos compostos complementares, que permitem viabilizar a criação de animais em condições de pastoreio nem sempre adequadas a um desempenho zootécnico aceitável e que, de outro modo, ir-se-ia naturalmente assistir à substituição de pastagens por matos. A jusante e também no âmbito da economia circular, importa assinalar o papel que cabe aos efluentes pecuários (estrumes e chorumes), nomeadamente no que respeita ao aproveitamento dos nutrientes vegetais incorporados no solo, com relevo para os macronutrientes principais  ̶  azoto, fósforo e potássio  ̶ , para além de outros contributos proporcionados pela matéria orgânica, designadamente no que concerne à melhoria da estrutura dos solos e à preservação do ambiente.

Em conclusão, podemos reconhecer que, graças à evolução científica e tecnológica, nunca tantos viveram tanto e tão bem, convindo alargar esta prosperidade a uma população mundial ainda em crescimento, mas tendo em conta que os recursos são finitos, pelo que são grandes os desafios no que tange à sustentabilidade ambiental.

Manuel Chaveiro Soares

Eng. Agrónomo, Ph.D.

Sobre a liberdade de escolha do que comemos – Manuel Chaveiro Soares
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Como prevenir a Doença Respiratória Bovina (BRD) em bovinos?

Próxima Publicação

CAP: “É realista apontarmos para atingir o salário mínimo de 700 euros” em 2023

Artigos Relacionados

Últimas

Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

19/09/2025
Últimas

ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

19/09/2025
Nacional

Parlamento aprova medidas de apoio e mitigação do impacto dos incêndios rurais

19/09/2025
Próxima Publicação

CAP: “É realista apontarmos para atingir o salário mínimo de 700 euros” em 2023

Discussão sobre este post

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Online Agro, lança Petição pela Suspensão da Regulamentação COTS e pela Autorização de Condução de Tratores até 3.500 kg com Carta de Condução Tipo B

19/09/2025

ETSA inaugura fábrica pioneira na valorização de subprodutos alimentares

19/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.