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– 13-04-2002 |
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Produção de azeite em 2001/02 abaixo do previstoAs previs�es de produ��o de azeite na campanha de 2001/02, a decorrer, estáo abaixo do inicialmente esperado, que era de 42 a 43 mil toneladas. No entanto, as entidades respons�veis pelo sector divergem sobre a quantidade que poder� ser obtida. Assim, enquanto o director dos Serviços de Azeite e Ajudas Espec�ficas do INGA refere dados provis�rios que apontam para uma produ��o de cerca de 34 mil toneladas, uma fonte da divisão do azeite e da azeitona do Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura defende uma previsão de cerca de 40 mil toneladas. O director dos serviços de azeite e ajudas espec�ficas do INGA, Edalberto Santana, disse hoje � Agência Lusa que a actual campanha foi "decepcionante", pois esperava-se um bom ano, depois da produ��o muito baixa de 2000/01, quando não se ultrapassaram as 24 mil toneladas. Respons�veis relacionados com o sector, contactados pela Agência Lusa, mostram-se surpreendidos com as estimativas de 34 mil toneladas, por serem muito mais baixas que os valores inicialmente apontados e seguem o respons�vel do Instituto Nacional de Garantia Agr�cola (INGA) na sua desilusão. A fonte da divisão do azeite e da azeitona do gabinete de planeamento do ministério da Agricultura, discordou destas estimativas e refere uma previsão de cerca de 40 mil toneladas para a campanha de 2001/02. A explica��o para o comportamento negativo relaciona-se com as condi��es climatéricas não muito positivas para o olival, tanto por "ac��o directa" como pelo facto de proporcionarem o aparecimento de doen�as, como fungos, fatais para as azeitonas. Edalberto Santana explica que não se trata de valores finais para a produ��o, mas sim de estimativas baseadas nas candidaturas a apoios comunitários j� enviadas ao INGA pelos produtores de azeite. De qualquer modo, "uma vez que a apanha j� terminou, os n�meros não v�o subir muito mais, mesmo tendo em conta os produtores mais atrasados no envio da sua candidatura", explicou. O Alentejo foi a zona mais atingida pelas doen�as que, para além da baixa produ��o, tiveram como principal consequ�ncia a descida da qualidade do azeite ao acentuarem o grau de acidez. Ao contrário, Tr�s-os-Montes manteve as médias dos �ltimos anos, duplicando a produ��o face � campanha anterior, que foi m�. Nos �ltimos anos, somente uma vez, em 1999/2000, Portugal se aproximou da quota de 52 mil toneladas de azeite atribu�das pela União Europeia, quando a produ��o atingiu 51 mil toneladas. Esta situa��o poder� ser negativa para o Pa�s quando for necess�rio renegociar o plafond de produ��o, num próximo quadro comunitário de apoio, refere Edalberto Santana, preocupa��o que � partilhada pela secret�ria geral da Casa do Azeite, Mariana Matos. J� a fonte da divisão do azeite e da azeitona do Gabinete de Planeamento do Ministério da Agricultura, discorda. � que "este comportamento � justific�vel (junto da UE) com as condi��es climatéricas". Num ano considerado "normal", com uma produ��o entre 40 e 45 mil toneladas, as ajudas financeiras vindas da UE situar-se-iam entre 11 e 12 milhões de contos (entre 54,9 e 59,9 milhões de euros), segundo Edalberto Santana, do INGA. Quanto a uma poss�vel subida dos pre�os do azeite no consumidor, o respons�vel da divisão do azeite e da azeitona defende que estes devem manter-se estáveis porque a produ��o nacional "tem pouca influ�ncia no mercado". Ao contrário, o comportamento do sector em Espanha pode interferir com os pre�os. � que o país vizinho apresenta quantidades produzidas incompar�veis a Portugal. Para a actual campanha, Espanha espera uma produ��o de cerca de 1,3 milhões de toneladas. Nem toda a azeitona apanhada se destina aos lagares de azeite. No entanto, a diferen�a entre o total colhido e a produ��o de azeite � pouca, j� que a quantidade de azeitonas de mesa ou para conserva � baixa.
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