Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

    AJAP

    Plano de Valorização do Interior: AJAP insiste na aposta urgente dos Territórios Rurais

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    assinatura em papel mão caneta

    Madeira prevê fechar Programa de Desenvolvimento Rural com taxa de execução de 96%

    confagri logo

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    Copa Cogeca

    Cogeca honours 11 pioneering Cooperatives at 6th European Award of Cooperative Innovation

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    20/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura distingue projetos que querem proteger os solos

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

    Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

    AJAP

    Plano de Valorização do Interior: AJAP insiste na aposta urgente dos Territórios Rurais

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    assinatura em papel mão caneta

    Madeira prevê fechar Programa de Desenvolvimento Rural com taxa de execução de 96%

    confagri logo

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    Copa Cogeca

    Cogeca honours 11 pioneering Cooperatives at 6th European Award of Cooperative Innovation

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

    20/11/2025

    Confagri reclama apoios urgentes para mitigar efeitos do fogo bacteriano nos pomares de pera

    20/11/2025

    Fogo Bacteriano | Portugal precisa de apoios urgentes para evitar distorção do mercado

    20/11/2025

    Milk production reached 161.8 million tonnes in 2024

    20/11/2025

    Desenvolvido cogumelo geneticamente modificado mais sustentável e com sabor a carne

    20/11/2025

    Prémio Inovação Agricultura distingue projetos que querem proteger os solos

    19/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Precisamos de falar (III) – O leite não tem conservantes!

por Carlos Neves
18-12-2019 | 14:43
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

IMG_20191207_103432 (1).jpg

Screenshot_20191218_123606_com.google.android.apps

Screenshot_20191218_123644_com.google.android.apps

Levei algum leite, uma panela e um fogão de campismo (obrigado pelo empréstimo, primos!) para ferver o leite na feira de Natal e dar a provar às pessoas. Levei chocolate, aveia ou café caso preferissem acompanhar assim. Para os mais novos foi novidade, um sabor diferente, mais intenso e adocicado do que o leite UHT; os menos jovens mataram saudades do leite da casa dos pais ou avós ou do agricultor vizinho onde iam buscar diariamente o leite com a cântara de alumínio. E por várias vezes, depois dos elogios ao sabor, lá vinha o comentário: “Ah, esse leite é muito diferente, puro, sem conservantes”. E eu, que só levei o leite para dar a provar, lá respondi que tanto o leite do dia (pasteurizado) como o leite UHT, que se compram nos supermercados, não tem conservantes. “Então como dura tanto tempo?” E eu expliquei o percurso do leite, que podem descobrir entre outras coisas no livro “Conhecer o leite”, da Associação Portuguesa de Nutricionistas. 

Em resumo, o leite depois de sair da vaca é imediatamente arrefecido e armazenado no tanque frigorífico da vacaria, até 48 horas, e segue depois em camiões isotérmicos para as fábricas onde é analisado antes de entrar,  filtrado, é lhe retirada mais ou menos gordura consoante se pretende leite magro, meio gordo ou gordo e depois é pasteurizado, ultrapasteurizado ou tem como destino queijo ou iogurtes.

Na pasteurização o leite é elevado a temperaturas entre 72 e 75 graus durante alguns segundos e depois arrefecido; eliminam-se as bactérias que podem ser nocivas para o homem permitindo um leite mais parecido com o leite inicial em termos de sabor e nutrientes, mas também por isso esse leite “pasteurizado” ou “leite do dia” tem de ser conservado no frigorífico e validade de cerca de 10 dias.

Para obter o leite UHT (Ultra Higth Temperature), através da ultrapasteurização, o leite é elevado a temperaturas entre 135 e 150 graus por breves segundos. Com este processo, além das bactérias patogénicas também se eliminam as que poderiam deteriorar o leite, que sendo depois embalado numa embalagem estéril se conserva durante 6 meses até a embalagem ser aberta (depois de aberta a embalagem deve ser colocada no frigorífico e consumido o leite em 3 dias).

É certo que estes processos modificam o sabor do leite, mas as diferenças nutricionais são mínimas e a gordura (nas diferentes percentagens), a proteína, a lactose, os minerais e vitaminas permanecem no leite. O ideal era todos podermos viver numa quinta com uma porta para o Shopping e ter sempre à mão a vaca, as galinhas, as fruteiras e os legumes do quintal, para poder comer tudo da origem e colhido na hora, mas como vivemos em casas e apartamentos, devemos agradecer ao Pasteur e a quem lhe sucedeu as invenções de tratamentos térmicos que permitem conservar e transportar o leite de forma económica e com segurança alimentar, com muito mais higiene e menos riscos do que há 200 anos atrás, quando tudo era mais “natural” (incluindo as doenças e intoxicações que nos matavam mais cedo) mas não havia frigorifico nem leite pasteurizado ou UHT.

#carlosnevesagricultor #leitenacionalescolhanatural

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Nuno Russo: “desenvolvimento coeso e sustentável é uma prioridade deste governo”

Próxima Publicação

Aves estão a desaparecer em Portugal. Perdas chegam aos 80%

Artigos Relacionados

Nacional

COP30: Intempéries em Cabo Verde mostram urgência da crise climática – embaixadora

20/11/2025
Nacional

Workshop reúne especialistas para definir as linhas orientadoras da Estratégia Nacional de Saúde do Solo

20/11/2025
Nacional

Vinho algarvio ultrapassou estigma de má qualidade mas exportação exige escala

20/11/2025
Próxima Publicação

Aves estão a desaparecer em Portugal. Perdas chegam aos 80%

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Amphora Wine Day 2025 confirma que veio para ficar e vincar o Alentejo como palco mundial do Vinho de Talha

20/11/2025
AJAP

Plano de Valorização do Interior: AJAP insiste na aposta urgente dos Territórios Rurais

20/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.