Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    12/10/2025

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    11/10/2025

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

    10/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
oliveira oliana

Oliana a variedade do Azeite Biodinâmico

por Agroportal
16-05-2020 | 14:51
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“A agricultura biodinâmica vai além dos métodos difundidos, pois proíbe o uso de tratamentos com produtos químicos sintéticos e presta muita atenção a outras questões, como a origem dos fertilizantes.” – Massimiliano D’Addario, Marina Palusc

Como poderia descrever o modo de produçao Biodinamico , compassos e variedades mais indicadas?

Nós desenvolvemos o modo de produção biológica e biodinâmica e o nosso interesse não é a máxima produção mas sim procurar o máximo equilíbrio entre os elementos da natureza, a máxima qualidade dos azeites e o maior respeito meio ambiental. Queremos que as árvores plantadas estejam nas melhores condições e em equilíbrio com o ecossistema, por isso fazemos linhas de árvores com ruas mais amplas para aproveitar melhor a luz de sol e os recursos hídricos, espaços onde semeamos uma cobertura vegetal com sementes nativas selecionadas que fixam os nutrientes ao solo e que atraem uma fauna benéfica que faz com que as árvores sejam menos afetadas com doenças. Também plantamos arbustos à volta da propriedade que têm um duplo objetivo: proteger o vento e possíveis derivas tóxicas vindas de propriedades colidintes com a nossa e atrair insetos para que possam circular pela auto-estrada da biodiversidade que é a nossa exploração.

Em relação ao compasso ao ser em modo biodinâmico temos um compasso bastante amplo mas em sebe para permitir a máxima mecanização, tendo no nosso caso optado por 5×1,5 já que o nosso objectivo é duplo: trabalhar em modo biodinâmico mas com a máxima mecanização. Em relação à variedade que utilizamos e que achamos ideal para este tido biodinâmico é a Oliana, por se adaptar muito bem a mecanização e ao nosso modo de produção.

Com as condições edafoclimáticas que têm na sua zona, que vantagens tem a Olinana em relação às outras variedades?

A sua precocidade em entrada em produção assim como a sua produtividade e uma colheita mais tardia que nos permite escalonar a colheita relativamente à sua maturação.
A tolerância da oliana a pragas e doenças é sem dúvida uma das suas grandes vantagens que faz dele a variedade ideal para o biodinâmico mecanizado, na realidade da nossa exploração tratamos a Oliana exclusivamente com luta biológica. Em relação à arbequina suporta bastante melhor as amplitudes térmicas, na nossa zona temos verões bastantes quentes e invernos muito rigorosos, relativamente à arbosana é bastante mais tolerante a doenças.

Agronomicamente, como descreve as características da Oliana?

A variedade Oliana é um cruzamento entre Arbequina e Arbosana, têm menos vigor que os seus pais e entra antes em produção, destacaria como principais características:
– Menor vigor
– Vantagem natural: facilidade na poda de renovação
– Elevada produtividade e excepcional produtividade
– Época de maturação tardia, entre a Arbequina e Arbosana

Nós fizemos a primeira plantação em 2014 e ficámos surpreendidos com a rápida entrada em produção em 2016, oferecendo um tamanho pequeno similar ao dos seus parentais e dando um azeite equilibrado e harmonioso a nível aromático.

Organolépticamente como é o azeite Biodinamico de Oliana

O AOVE Ecológico e Biodinâmico de Oliana do Cortijo el Puerto são: frutado de azeitonas verdes, com uns toques maduros de intensidade media, aroma a erva fresca. Na boca é doce, sem amargor e com um ligeiro picante. Muito equilibrado, complexo e com harmonia entre os aromas.

Qual é o mercado ideal que pode ocupar o azeite Biodinamico de Oliana.

Comprovamos que é um azeite muito procurado no norte de Espanha e na Europa , o azeite Biodinámico de Oliana é sempre o primeiro a esgotar dentro da nossa gama de azeites , pensamos que dentro de pouco tempo vai ser um verdadeiro “Best Seller” a nível mundial.

A variedade Oliana ecológica e Biodinâmica desde o seu lançamento já recebeu mais de 25 prémios internacionais .

2020

  • BIOL 2019, Italia, ExtraGold Medal
  • Los Ángeles International EVOO 2020. Estados Unidos, Bronze Medal
  • GUÍA IBEROLEUM, España, TOP 100
  • LEONE DE ORO, Italia, Selezione Leone

2019

  • EVO IOOC 2019, Italia, Gold Medal
  • BIOL 2019, Italia, Gold Medal
  • AVPA Paris Oleo 2019, Francia, Gourmet Argent
  • L’Orciolo d’Oro 2019, Italia, 1° Classified and Great Mention
  • Athena IOOC 2019, Grecia, Gold Medal

2018

  • Athena IOOC 2018,Grecia,Gold Medal
  • AVPA Paris Oleo 2018, Francia, Gourmet Argent
  • EVO IOOC 2018, Italia, Gold Medal
  • L´Orciolo d´Oro 2018, Italia, Gran Menzione
  • Los Angeles International EVOO 2018. Estados Unidos, Best Of Class and Gold Medal
  • New York Olive Oil 2018, Estados Unidos, Gold Medal
  • OLIVINUS 2018, Argentina, Gran Prestigio Oro
  • TERRAOLIVO 2018, Israel, Prestige Gold

2017

  • OLIVINUS IOOC 2017, Argentina, Prestigio Oro
  • TERRAOLIVO 2017, Israel, Gran Prestige Gold and Best Packaging Design
  • New York Olive Oil 2017, Estados Unidos, Silver Medal
  • Los Angeles International EVOO 2017, Estados Unidos, Bronze Medal
  • Olive Japan 2017, Japón, Silver Medal
  • AVPA Oleo 2017, Francia, Diplôme Gourmet

Entrevista Enrique de la Torre Liébana Consejero Delegado de IngeOliva

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Covid-19. Toneladas de alimentos estão a ser deitados ao lixo. E nem a cerveja escapa

Próxima Publicação

Agricultura quer antecipar 85 milhões de verbas da UE

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Agricultura quer antecipar 85 milhões de verbas da UE

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.