“A agricultura biodinâmica vai além dos métodos difundidos, pois proíbe o uso de tratamentos com produtos químicos sintéticos e presta muita atenção a outras questões, como a origem dos fertilizantes.” – Massimiliano D’Addario, Marina Palusc
Como poderia descrever o modo de produçao Biodinamico , compassos e variedades mais indicadas?
Nós desenvolvemos o modo de produção biológica e biodinâmica e o nosso interesse não é a máxima produção mas sim procurar o máximo equilíbrio entre os elementos da natureza, a máxima qualidade dos azeites e o maior respeito meio ambiental. Queremos que as árvores plantadas estejam nas melhores condições e em equilíbrio com o ecossistema, por isso fazemos linhas de árvores com ruas mais amplas para aproveitar melhor a luz de sol e os recursos hídricos, espaços onde semeamos uma cobertura vegetal com sementes nativas selecionadas que fixam os nutrientes ao solo e que atraem uma fauna benéfica que faz com que as árvores sejam menos afetadas com doenças. Também plantamos arbustos à volta da propriedade que têm um duplo objetivo: proteger o vento e possíveis derivas tóxicas vindas de propriedades colidintes com a nossa e atrair insetos para que possam circular pela auto-estrada da biodiversidade que é a nossa exploração.
Em relação ao compasso ao ser em modo biodinâmico temos um compasso bastante amplo mas em sebe para permitir a máxima mecanização, tendo no nosso caso optado por 5×1,5 já que o nosso objectivo é duplo: trabalhar em modo biodinâmico mas com a máxima mecanização. Em relação à variedade que utilizamos e que achamos ideal para este tido biodinâmico é a Oliana, por se adaptar muito bem a mecanização e ao nosso modo de produção.
Com as condições edafoclimáticas que têm na sua zona, que vantagens tem a Olinana em relação às outras variedades?
A sua precocidade em entrada em produção assim como a sua produtividade e uma colheita mais tardia que nos permite escalonar a colheita relativamente à sua maturação.
A tolerância da oliana a pragas e doenças é sem dúvida uma das suas grandes vantagens que faz dele a variedade ideal para o biodinâmico mecanizado, na realidade da nossa exploração tratamos a Oliana exclusivamente com luta biológica. Em relação à arbequina suporta bastante melhor as amplitudes térmicas, na nossa zona temos verões bastantes quentes e invernos muito rigorosos, relativamente à arbosana é bastante mais tolerante a doenças.
Agronomicamente, como descreve as características da Oliana?
A variedade Oliana é um cruzamento entre Arbequina e Arbosana, têm menos vigor que os seus pais e entra antes em produção, destacaria como principais características:
– Menor vigor
– Vantagem natural: facilidade na poda de renovação
– Elevada produtividade e excepcional produtividade
– Época de maturação tardia, entre a Arbequina e Arbosana
Nós fizemos a primeira plantação em 2014 e ficámos surpreendidos com a rápida entrada em produção em 2016, oferecendo um tamanho pequeno similar ao dos seus parentais e dando um azeite equilibrado e harmonioso a nível aromático.
Organolépticamente como é o azeite Biodinamico de Oliana
O AOVE Ecológico e Biodinâmico de Oliana do Cortijo el Puerto são: frutado de azeitonas verdes, com uns toques maduros de intensidade media, aroma a erva fresca. Na boca é doce, sem amargor e com um ligeiro picante. Muito equilibrado, complexo e com harmonia entre os aromas.
Qual é o mercado ideal que pode ocupar o azeite Biodinamico de Oliana.
Comprovamos que é um azeite muito procurado no norte de Espanha e na Europa , o azeite Biodinámico de Oliana é sempre o primeiro a esgotar dentro da nossa gama de azeites , pensamos que dentro de pouco tempo vai ser um verdadeiro “Best Seller” a nível mundial.
A variedade Oliana ecológica e Biodinâmica desde o seu lançamento já recebeu mais de 25 prémios internacionais .
2020
- BIOL 2019, Italia, ExtraGold Medal
- Los Ángeles International EVOO 2020. Estados Unidos, Bronze Medal
- GUÍA IBEROLEUM, España, TOP 100
- LEONE DE ORO, Italia, Selezione Leone
2019
- EVO IOOC 2019, Italia, Gold Medal
- BIOL 2019, Italia, Gold Medal
- AVPA Paris Oleo 2019, Francia, Gourmet Argent
- L’Orciolo d’Oro 2019, Italia, 1° Classified and Great Mention
- Athena IOOC 2019, Grecia, Gold Medal
2018
- Athena IOOC 2018,Grecia,Gold Medal
- AVPA Paris Oleo 2018, Francia, Gourmet Argent
- EVO IOOC 2018, Italia, Gold Medal
- L´Orciolo d´Oro 2018, Italia, Gran Menzione
- Los Angeles International EVOO 2018. Estados Unidos, Best Of Class and Gold Medal
- New York Olive Oil 2018, Estados Unidos, Gold Medal
- OLIVINUS 2018, Argentina, Gran Prestigio Oro
- TERRAOLIVO 2018, Israel, Prestige Gold
2017
- OLIVINUS IOOC 2017, Argentina, Prestigio Oro
- TERRAOLIVO 2017, Israel, Gran Prestige Gold and Best Packaging Design
- New York Olive Oil 2017, Estados Unidos, Silver Medal
- Los Angeles International EVOO 2017, Estados Unidos, Bronze Medal
- Olive Japan 2017, Japón, Silver Medal
- AVPA Oleo 2017, Francia, Diplôme Gourmet
Entrevista Enrique de la Torre Liébana Consejero Delegado de IngeOliva