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– 18-05-2006 |
[ Agroportal ] [ Nacional ] |
OGM: Milho transgúnico e convencional podem coexistirLisboa, 17 Mai O estudo, hoje apresentado pelo director do Centro de Informação de Bio tecnologia (CIB), foi realizado no Baixo Mondego, na Lez�ria Ribatejana e em Ode mira, e concluiu que, mesmo no pior cen�rio, a presença de 24 linhas de milho se parando os dois tipos de cultura seria suficiente para reduzir a contamina��o por poliniza��o cruzada para 0,85 por cento (abaixo do limite de 0,9 por cento). As 24 linhas de milho (18 metros) estáo definidas como dist�ncia de segurança para minimizar a poliniza��o cruzada entre os dois tipos de cultura. A investiga��o foi feita rodeando campos de milho transgúnico com culturas de milho convencional. Segundo o director do CIB, Pedro Fevereiro, sem qualquer separa��o entre os campos, a poliniza��o cruzada atingiria 3,2 por cento. Com a presença de 24 linhas de milho não transgúnico intercaladas, o valor baixaria para 0,85 por cento, não sendo necess�rio rotulagem espec�fica para indicar a presença de Organismos Geneticamente Modificados (OGM) nos produtos. Pedro Fevereiro adiantou ainda que a percentagem de poliniza��o cruzada diminui � medida que aumentam as áreas cultivadas e que "s� metade dos gr�os de p�len transportam o transgene", j� que se tratam de h�bridos. O estudo realizado pelo Instituto de Biologia Experimental e Tecnol�gica (IBET) concluiu Também que a percentagem de poliniza��o cruzada varia de acordo com a localiza��o e caracterásticas do solo e do clima. A legisla��o portuguesa obriga a uma dist�ncia m�nima de 200 metros entre culturas transg�nicas e convencionais e de 300 para a produ��o biol�gica. No caso do milho transgúnico, as dist�ncias podem ser encurtadas até um m�nimo de 50 metros, desde que o campo tenha uma bordadura com um m�nimo de 24 a 28 linhas de milho não transgúnico. O cultivo de 17 variedades de milho transgúnico em Portugal foi regulamentado em 2005, tendo sido j� semeados, de acordo com o CIB, 1.000 hectares de milho resistente � broca, uma praga que apresenta nalgumas regi�es portuguesas um a incid�ncia de 60 por cento. O milho transgúnico produzido � usado na alimenta��o de gado.
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