Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    unac

    Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

    wine glass

    PJ detém oito empresários e fiscalizadores suspeitos de conluio no negócio do vinho verde

    aiho

    VII Encontro & IV Gala da Fileira Hortícola do Oeste

    A primeira ânfora de vinho em betão de alto desempenho do mundo

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Apoios aos agricultores afetados em 2024 pagos na totalidade

    Incêndios causaram 83,1 milhões em prejuízos e destruíram 21 mil hectares de pinhal

    Uma noite de homenagem e união na horticultura do Oeste: Lusosem marca presença na Gala da AIHO

    Governo pagou 30% dos apoios aos agricultores pelos incêndios do verão

    ISA instituto superior de agronomia

    ISA junta-se ao primeiro grande evento de Enoturismo Urbano de Lisboa e promove ‘Open Day’

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

    03/12/2025

    A primeira ânfora de vinho em betão de alto desempenho do mundo

    03/12/2025

    Incêndios: Apoios aos agricultores afetados em 2024 pagos na totalidade

    03/12/2025

    Incêndios causaram 83,1 milhões em prejuízos e destruíram 21 mil hectares de pinhal

    03/12/2025

    Governo pagou 30% dos apoios aos agricultores pelos incêndios do verão

    03/12/2025

    Apoios aos agricultores afetados pelos incêndios em 2024 pagos na totalidade

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    unac

    Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

    wine glass

    PJ detém oito empresários e fiscalizadores suspeitos de conluio no negócio do vinho verde

    aiho

    VII Encontro & IV Gala da Fileira Hortícola do Oeste

    A primeira ânfora de vinho em betão de alto desempenho do mundo

    fogo chamas armazém

    Incêndios: Apoios aos agricultores afetados em 2024 pagos na totalidade

    Incêndios causaram 83,1 milhões em prejuízos e destruíram 21 mil hectares de pinhal

    Uma noite de homenagem e união na horticultura do Oeste: Lusosem marca presença na Gala da AIHO

    Governo pagou 30% dos apoios aos agricultores pelos incêndios do verão

    ISA instituto superior de agronomia

    ISA junta-se ao primeiro grande evento de Enoturismo Urbano de Lisboa e promove ‘Open Day’

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    unac

    Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

    03/12/2025

    A primeira ânfora de vinho em betão de alto desempenho do mundo

    03/12/2025

    Incêndios: Apoios aos agricultores afetados em 2024 pagos na totalidade

    03/12/2025

    Incêndios causaram 83,1 milhões em prejuízos e destruíram 21 mil hectares de pinhal

    03/12/2025

    Governo pagou 30% dos apoios aos agricultores pelos incêndios do verão

    03/12/2025

    Apoios aos agricultores afetados pelos incêndios em 2024 pagos na totalidade

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O sumo de Touriga Nacional cheira e sabe a vinho de Touriga Nacional?

por Público
09-09-2022 | 20:01
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Quem quiser cheirar e provar os sumos das grandes castas nacionais pode ir à Adega Mãe ou ao Esporão. Vai ter uma surpresa. Mas, calma, se não gostar da experiência, vinho é o que menos falta nessas casas.

Rodolfo Tristão é um dos mais experientes escansões portugueses, professor em escolas de gastronomia e responsável por workshops de diferentes formatos no universo do vinho. Nos últimos anos anda um tanto ou quanto ralado com o comportamento dos alunos a quem tem de dar aulas. “Não é uma questão de conhecimentos, experiências ou cultura geral, que nessa matéria achamos sempre que somos os cultos e eles os ignorantes. Não é isso. É o facto de eu receber alunos que, em tese, vão trabalhar no universo da hotelaria e da restauração e revelarem que não dominam os sabores elementares. Conhecem muito bem o que é o doce e o salgado, mas arrepiam-se com o amargo e o ácido. Arrepiam-se e, pior, recusam-se a testá-los”. De facto, se avaliarmos bem o sucesso do conceito fast food (hambúrgueres e pizzas), os sabores dominantes são sempre o doce e o salgado. O amargo e o ácido são uma espécie de espinhas no prato. Umami, o melhor é nem falar disso.

Muitos dos alunos que Rodolfo recebe são maiores de idade, pelo que o álcool não lhes é estranho. “Mas, em matéria de vinho, por vezes as coisas emperram porque não estão habituados a prová-lo ou a bebê-lo, nem tiverem contacto com a bebida de uma forma civilizada e didáctica – como de resto todos nós, que entramos neste campo por via de bebedeiras monumentais”.

Donde, enquanto professor, o escansão está sempre a imaginar como se pode iniciar, civilizadamente, a educação no mundo do vinho. E foi a partir uma experiência no Brasil que se lembrou de desafiar produtores nacionais que tenham restaurantes nas suas explorações para criarem menus de sumo de uva a partir das castas que dão origem aos seus vinhos. Isso mesmo, sumo de Alvarinho, de Aragonês, de Trincadeira, de Moscatel, de Touriga Franca, de Touriga Nacional de Vital e por aí fora.

Como se sabe, os brasileiros, em matéria de produção de vinho, chegaram ao negócio na semana passada, mas, talvez por isso, encaram para o assunto sem baias (no vinho e, já agora, no azeite). “E quando se olha para os programas de enoturismo das vinícolas aquilo é uma dinâmica extraordinária. E algo que nunca falha durante a vindima são os sumos de uva das castas que cada um tem. O melhor, sucos. É suco na recepção, é suco durante a visita, suco à refeição e suco para levar para casa. Suco que toda a gente bebe: crianças, jovens e adultos. Eles colocam umas zonas de piquenique bonitas no meio das vinhas, com música e tudo, onde não falta vinho e sumo das uvas acabadas de espremer. E cada um bebe o que lhe apetece, sendo que aquilo dá sempre para muita conversa”.

E é essa conversa que os sumos dão que levou o escansão a lançar o desafio à Adega Mãe (Torres Vedras) e ao Esporão (Reguengos) para servirem sumos das castas aos […]

Continue a ler este artigo em Público.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

O coração pertence ao Douro

Próxima Publicação

Uvas de Alvarinho roubadas em Melgaço e a candonga do “papel” e do “cartão” – Pedro Garcias

Artigos Relacionados

unac
Últimas

Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

03/12/2025
wine glass
Nacional

PJ detém oito empresários e fiscalizadores suspeitos de conluio no negócio do vinho verde

03/12/2025
aiho
Últimas

VII Encontro & IV Gala da Fileira Hortícola do Oeste

03/12/2025
Próxima Publicação
Pedro Garcias

Uvas de Alvarinho roubadas em Melgaço e a candonga do “papel” e do “cartão” - Pedro Garcias

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

unac

Árvore do Ano 2026 | Votações abertas!

03/12/2025
aiho

VII Encontro & IV Gala da Fileira Hortícola do Oeste

03/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.