Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    FPAS

    Plano de ação para a prevenção da PSA

    FPAS

    PSA em Espanha

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    Laboratório química

    Investigação transforma jacintos-de-água em fertilizantes por compostagem

    CAP congratula-se com novo apoio do governo para o setor dos cereais e avisa: “Estratégia+cereais” carece de implementação imediata

    ipma

    IPMA lança DataClima

    água

    Governo concentra gestão da água em Sines: água doce restrita a consumo doméstico e agrícola e água do mar para a “explosão” industrial

    assinatura em papel mão caneta

    Conselho Europeu deu “luz verde” à reprogramação do PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre bajadas y repeticiones en los precios

    13/12/2025

    Almendras: la ecológica en su nivel más alto de los últimos años

    13/12/2025

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    12/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 50/2025 – 1,582€ (Descida de 0,070 euros)

    12/12/2025

    Plano de ação para floresta carece de garantias financeiras, alertam associações

    12/12/2025

    Rendimento agrícola cai 10,7% em 2025 devido à redução dos subsídios – INE

    12/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    FPAS

    Plano de ação para a prevenção da PSA

    FPAS

    PSA em Espanha

    ASAE deteta graves irregularidades em sala de desmancha de carnes

    Laboratório química

    Investigação transforma jacintos-de-água em fertilizantes por compostagem

    CAP congratula-se com novo apoio do governo para o setor dos cereais e avisa: “Estratégia+cereais” carece de implementação imediata

    ipma

    IPMA lança DataClima

    água

    Governo concentra gestão da água em Sines: água doce restrita a consumo doméstico e agrícola e água do mar para a “explosão” industrial

    assinatura em papel mão caneta

    Conselho Europeu deu “luz verde” à reprogramação do PRR

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: entre bajadas y repeticiones en los precios

    13/12/2025

    Almendras: la ecológica en su nivel más alto de los últimos años

    13/12/2025

    Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

    12/12/2025

    Bolsa do Porco – Semana 50/2025 – 1,582€ (Descida de 0,070 euros)

    12/12/2025

    Plano de ação para floresta carece de garantias financeiras, alertam associações

    12/12/2025

    Rendimento agrícola cai 10,7% em 2025 devido à redução dos subsídios – INE

    12/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Nem só de uva se faz vinho. Agricultor da Guarda cria néctares a partir de amoras e framboesas

por SAPO 24
09-11-2019 | 10:56
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Segundo Pedro Pinheiro, a “aventura” começou em 2017, após verificar que algumas das amoras que produz em estufas, que tinha deixado esquecidas num balde, acabaram por fermentar.

Nessa altura, o agricultor e professor de Educação Musical, que produz amoras, framboesas e mirtilos de forma biológica, decidiu pedir ajuda a um enólogo para acompanhar o processo e produziu os primeiros 120 litros de “vinho” de amora, a que deu o nome de “Amoreira” (com 14,5% de volume de álcool).

No ano seguinte, fez a experiência com framboesas e produziu 50 litros de “vinho” denominado “Dois” (com 12,5% de volume de álcool), uma designação justificada por existirem na região duas aldeias com o nome de Avelãs (de Ambom e da Ribeira) e por levar dois constituintes: fermentado de framboesa e mosto de uva.

O agricultor ficou satisfeito com as experiências e este ano produziu 100 litros de fermentado de amora e igual quantidade de fermentado de framboesa.

Segundo o produtor, os “vinhos” invulgares têm sido vendidos em feiras da região e têm tido boa aceitação pelos consumidores.

Neste momento, apenas possui duas garrafas (de 750 mililitros) do fermentado de amoras (que vende por oito euros a unidade) e cerca de 40 garrafas (de 500 mililitros) da bebida feita à base de framboesas (que comercializa a seis euros a unidade).

A produção deste ano está em estágio e o fermentado será engarrafado “no final do verão de 2020”.

Com o “vinho” de framboesa, Pedro Pinheiro pretende atingir o mercado mais direcionado para o público feminino, “porque é um ‘vinho’ mais perfumado, com um sabor mais intenso”.

As senhoras consideram-no “interessante”, porque “é mais suave” do que os vinhos tradicionais, disse.

O produtor referiu à Lusa que ainda é preciso “estudar bem” os pratos que o néctar de framboesa acompanhará melhor, admitindo que resultará bem como acompanhante de pratos de peixe, como aperitivo ou bebida de final de refeição.

“Estamos a trabalhar numa ideia de ter produtos diferenciadores daqui da nossa zona, mas que sejam bebidas que possam responder a potenciais clientes diferentes”, esclareceu.

Pedro Pinheiro contou que na Feira Farta deste ano, realizada em setembro, na Guarda, um senhor “que já vende vinhos há mais de vinte anos” lhe disse que o “vinho” de framboesa, nos países nórdicos, “vendia-se aos montes e com preços muito interessantes, só que é preciso mudar o ‘chip’ para a questão de ser um ‘vinho’ fermentado através de framboesas e não de uvas”.

E nesta altura do São Martinho, quando se consomem castanhas tradicionalmente acompanhadas por jeropiga, o responsável acredita que a bebida feita à base de framboesas poderá ser boa para degustar com aquele fruto, pois “tem um toque adocicado”.

Já o néctar feito à base de amoras é, na sua opinião, “muito bom” para acompanhar qualquer refeição.

Pedro Pinheiro criou, em 2015, em Avelãs de Ambom, uma aldeia do concelho da Guarda com cerca de 60 habitantes, a empresa Ambombagas, destinada à instalação e exploração de frutos vermelhos e de casca rija em modo de produção biológica, para equilibrar as finanças familiares.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Há, mas são verdes. Seoul tem alfaces a crescer nas estações de metro

Próxima Publicação

Macron e a China

Artigos Relacionados

drone com cãmara a voar
Nacional

Depois dos fogos no verão, drones lançam sementes para acelerar a reflorestação em Portugal

12/12/2025
pig
Últimas

Informação complementar sobre o vírus da PSA em Espanha

12/12/2025
FPAS
Últimas

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
Próxima Publicação

Macron e a China

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Plano de ação para a prevenção da PSA

12/12/2025
FPAS

PSA em Espanha

12/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.