Pedro Graça, presidente da Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e ex-diretor do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde (DGS), enumera cinco desafios que põem em risco a adesão à dieta mediterrânica em Portugal. Defende que os profissionais de saúde têm de ser mais proativos nas recomendações junto dos utentes e ter mais formação para o fazer.
Pedro Graça, presidente da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, alerta que a salvaguarda da dieta mediterrânica deve focar-se na resposta a cinco novos desafios que podem colocar em risco a adesão ao padrão alimentar entre os portugueses: a mudança demográfica e social, a crise inflacionista, a inovação científica contrastante com a defesa do património; e as alterações climáticas.
Ao JN, Pedro Graça reforçou a importância de se salvaguardar a dieta num país com características mediterrânicas em diferentes regiões: “desde o Alentejo até Trás-os-Montes. Este padrão alimentar não se deve cingir à região sul – é do norte, do sul, das Beiras, do Alentejo e do Algarve”, afirma.
Segundo o Estudo de Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico, lançado em outubro de 2020 – resultado do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS) -, 62% dos inquiridos dizem já ter ouvido falar em dieta mediterrânea e a maioria aponta como características principais a confeção de alimentos com azeite, o consumo de frutos e hortícolas frescos, um maior consumo de peixe do que de carne e de leguminosas, mas apenas 26% têm uma adesão elevada à dieta. Apesar de, desde 2016, a adesão à dieta ter aumentado 15%, Pedro Graça, que participou neste estudo, afirma que “entre o conhecer e o fazer há um grande fosso na nossa população”, o que considera ser um alerta para a necessidade de “investimentos sérios” na promoção do padrão alimentar mediterrânico.
Pedro Graça admite “não serem conhecidas as principais barreiras” ao consumo dos alimentos predominantes na dieta mediterrânica. Porém, entre os relatos dos portugueses e pessoas residentes em Portugal estão o sabor dos hortícolas, a perceção de que engordam se ingerirem alguns dos […]