Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    binoculars

    Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

    Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

    PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

    Aljezur, Lagos e Vila do Bispo mobilizam caçadores para prevenir fogos

    Incêndios: Ministra destaca reforço e maior coordenação de meios este ano

    Inaugurado Apiário Comunitário Casermel – Euroscut, experiência inovadora que poderá ser replicada noutras ilhas dos Açores

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    José Fernandes Cedida

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

  • Opinião
    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    ​Da floresta para o prato. Eslováquia aprova venda de carne de urso

    28/05/2025

    Cuga lança este mês primeira marca de cogumelos em nome próprio

    28/05/2025

    Ministro da Agricultura. “Se calhar pensam que os drones que temos ainda são aviões”

    28/05/2025

    Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

    28/05/2025

    Incêndios nunca ‘roubaram’ tanta área floresta como em 2024

    28/05/2025

    IP Portalegre vai ensinar técnicas de conhecimento científico e tecnológico a olivicultores

    28/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Madeira: As potenciais utilizações agrícolas da vinhaça – parte II

por DICAs
27-01-2022 | 17:52
em Últimas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A vinhaça é um dos subprodutos dos engenhos, produtores de aguardente. Em média, por cada litro de aguardente produzido são obtidos entre 10 e 15 litros de vinhaça. Este resíduo é composto por água, matéria orgânica, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e azoto, além de açúcares e outros elementos como sais minerais. Possui um pH baixo entre 3,5 e 5,0.

A utilização da vinhaça como biofertilizante, além das vantagens económicas e ecológicas, permite a reutilização de um resíduo que seria descartado, contribuindo para uma maior sustentabilidade.

Nesse sentido, a Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA), através da Divisão da Inovação Agroalimentar (DIA) e da Divisão de Mercados Agrícolas (DMA), da Direção de Serviços de Mercados e Logística (DSML), em colaboração com a Direção Regional do Ambiente e Alterações Climáticas, elaboraram um protocolo para a realização de vários ensaios, de modo a avaliar os potenciais usos agrícolas da vinhaça.

Assim, foram realizados os seguintes ensaios:

– avaliação da validade da vinhaça em diferentes condições de armazenamento;

– processo de obtenção de resíduo seco a partir da evaporação de vinhaça concentrada e;

– avaliação da eficácia do uso de vinhaça como biofertilizante, inseticida e anti-abrolhante.

1 – Avaliação da eficácia da utilização da vinhaça concentrada (VC), diluída (VD) e desidratada (VDI) como biofertilizante em bananeiras

Para o efeito, foram utilizadas bananeiras em vaso, em condições de viveiro, com as seguintes repetições por tratamento:

– Vinhaça concentrada (VC): vasos VC1, VC2, VC3, VC4, VC5, VC6, VC7, VC8 e VC9;
– Vinhaça diluída (VD): vasos VD1, VD2, VD3, VD4, VD5, VD6, VD7, VD8 e VD9;
– Vinhaça desidratada (VDI): vasos VDI1, VDI2, VDI3, VDI4 e VDI5 VDI6 VDI7 VDI8 e VDI9;
– Água – Controlo (C): vasos CT1, CT2, CT3, CT4 e CT5.

Cada vaso foi irrigado consoante as diferentes modalidades de biofertilizante (VC, VDI e VD), uma vez a cada oito dias, alternando com água, exceto o de controlo, regado apenas com água. Os parâmetros avaliados foram o número de folhas e a altura da planta. A monitorização foi realizada semanalmente. Os dados obtidos foram registados e analisados.

Foi selecionado um vaso por concentração de biofertilizante para ser fotografado, no início e no fim do ensaio, a fim de verificar eventuais diferenças (figura 1).

No gráfico 1, encontram-se os valores médios relativos à variação da altura da bananeira (em cm) consoante as diferentes aplicações: controlo (C), vinhaça diluída (VD), vinhaça desidratada (VDI) e vinhaça concentrada (VDI) ao longo do tempo de ensaio:

No gráfico 2, encontram-se os valores médios relativos ao número de folhas por bananeira consoante as diferentes aplicações: controlo (C), vinhaça diluída (VD), vinhaça desidratada (VDI) e vinhaça concentrada (VDI) ao longo do tempo de ensaio:

A análise estatística dos dados obtidos permitiu concluir a existência de diferenças significativas na comparação do número de folhas nas quatro modalidades: controlo, vinhaça desidratada, vinhaça diluída e vinhaça concentrada.

2 – Avaliação da vinhaça no controlo do gorgulho da bananeira (Cosmopolites sordidus)

Pretendeu-se avaliar a eficácia da vinhaça como agente de controlo biológico do gorgulho da bananeira Cosmopolites sordidus, em ambiente controlado (condições laboratoriais). Assim, foram colocadas três caixas por modalidade (cinco gorgulhos em cada caixa) (figura 2).

Cada uma das caixas, contendo material vegetal de bananeira, foi coberta com rede e o material vegetal foi pulverizado com: vinhaça concentrada – baldes VC1, VC2 e VC3; vinhaça diluída – baldes VD1, VD2 e VD3 e; água – caixa controlo.

A monitorização foi realizada semanalmente, de modo a registar a mortalidade e manter a humidade nos baldes. Foi repetida a aplicação da vinhaça, no entanto, não se verificou mortalidade nos gorgulhos.

3 – Eficácia da utilização do resíduo seco da vinhaça como anti-abrolhante, na batata em conservação

No CAPRA, foram selecionadas caixas, com um peso aproximado de 30kg de batata, da mesma variedade por caixa, proveniente do mesmo produtor, após o período de cura (encascamento). O resíduo seco, obtido da desidratação da vinhaça e após ter sido moído, foi aplicado em cada uma das caixas, nas seguintes proporções: 0 g/caixa controlo; 15g/caixa; 30g/caixa e 60g/caixa.

As caixas foram conservadas em câmara frigorífica no CAPRA, à temperatura de 8 º C. A monitorização foi feita quinzenalmente, durante 4 meses.

Nas figuras 3 e 4 pode ser observado o aspeto final da batata em conservação sujeita à aplicação de 15g, 30g, 60g e Controlo (sem aplicação de resíduo), respetivamente.

Apenas se verificou uma diminuição do abrolhamento com a aplicação de 15g de resíduo seco, em relação ao Controlo. As aplicações de 30 g e 60 g de resíduo seco não proporcionaram uma diminuição de abrolhamento, além de conferirem um aspeto desagradável (com fungos e coloração escura) à batata de conservação, pelo que se desaconselha a sua utilização.

CONCLUSÕES GERAIS

Relativamente à avaliação da eficácia da utilização da vinhaça concentrada (VC), diluída (VD) e desidratada (VS) como biofertilizante, no que diz respeito ao número de folhas e altura da planta, após tratamento estatístico, concluiu-se a existência de diferenças significativas na comparação do número de folhas nos quatro tratamentos.

Na modalidade de vinhaça diluída, verificou-se um maior crescimento das plantas. No entanto, as bananeiras emitiram mais folhas na aplicação da vinhaça desidratada. De forma a comprovar estes resultados, propõe-se a continuação deste ensaio em condições de campo.

Em relação à avaliação da vinhaça no controlo biológico do gorgulho da bananeira, verificou-se que a aplicação desta não produz mortalidade nesta praga.

No que diz respeito ao efeito anti-abrolhante na batata em conservação do resíduo seco, obtido da evaporação da vinhaça, apenas foi verificada uma diminuição do abrolhamento com a aplicação de 15 g de resíduo seco de vinhaça, em relação ao Controlo. As restantes aplicações de resíduo seco (30g e 60g) não proporcionaram uma diminuição de abrolhamento, além de conferirem um aspeto desagradável (com fungos e coloração escura) à batata de conservação, pelo que se desaconselha a sua utilização.

Podemos concluir que a vinhaça diluída pode, com efeitos muito positivos para a planta, ser aplicada como biofertilizante, diretamente quando sai do engenho ou ao longo do ano e/ou se for armazenada, permitindo assim uma redução de custos com fertilizantes químicos e uma valorização deste produto no âmbito da economia circular.

Natália Silva
Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural

O artigo foi publicado originalmente em DICAs.

Madeira: As potenciais utilizações agrícolas da vinhaça – parte I

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Candidatos do PSD por Coimbra defendem territórios rurais para os mais jovens

Próxima Publicação

Bem-estar animal – As vacas leiteiras

Artigos Relacionados

binoculars
Nacional

Incêndios: Caçadores promovem ações de prevenção em Aljezur, Vila do Bispo e Lagos

28/05/2025
Nacional

Aquecimento médio até 2029 pode ser superior a 1,5 graus

28/05/2025
Internacional

PR moçambicano quer mais produção agrícola para reduzir importações

28/05/2025
Próxima Publicação
vaca

Bem-estar animal - As vacas leiteiras

Discussão sobre este post

Opinião

Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Sustentabilidade já influencia quase metade dos consumidores portugueses

28/05/2025

CCDR Centro promove curso sobre castas do Dão para valorizar património vitivinícola da região

28/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.