Net4food é um projeto europeu financiado pelo Interreg POCTEP, que reúne um consórcio liderado pelo Instituto Politécnico de Bragança e que conta com Cluster Alimentar Galego, Universidade de Vigo, INL – International Iberian Nanotechnology Laboratory, PortugalFoods e os laboratórios colaborativos MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação e AquaValor CoLAB.
O objetivo de Net4food é criar uma rede de excelência alimentar em inovação e sustentabilidade, bem como um laboratório de referência internacional no setor alimentar.
O projeto foi apresentado no dia 30 de novembro, num evento público realizado no Campus de Ourense da Universidade de Vigo.
A apresentação pública do Net4food decorreu a 30 de novembro, em Ourense. Trata-se de um projeto de colaboração internacional que visa estabelecer uma rede de excelência alimentar na Euro Região Galiza – Norte de Portugal, promovendo a inovação e sustentabilidade no setor. A rede está alinhada, além disso, com a criação do Iberian FoodTec Lab, um laboratório de referência internacional no setor agroalimentar na União Europeia.
Esta iniciativa é financiada pelo Interreg POCTEP, e será implementada por um consórcio, liderado pelo Instituto Politécnico de Bragança (IPB), que reúne diversas entidades: Cluster Alimentar Galego, Universidade de Vigo (UVigo), International Iberian Nanotechnology Laboratory, PortugalFoods e os laboratórios colaborativos MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação e AquaValor CoLAB.
Principais objetivos e linhas de atuação
Os objetivos do Net4food incluem fortalecer a capacidade científica e inovadora no setor da alimentação, alinhar desafios de investigação com uma Agenda de Inovação e Investigação e promover a transferência de conhecimento para o mercado através de Bancos de Inovação Aberta e Bancos de Boas Práticas, entre outros.
Para atingir o seu objetivo, o consórcio do projeto irá realizar diversas atividades, como analisar e sistematizar o conhecimento inovador, facilitar a interconexão entre os agentes de Investigação, Desenvolvimento e Inovação do setor agroalimentar e impulsionar a interação entre o ecossistema investigador e empresarial.
Apresentação do projeto
No dia de arranque do projeto, depois da receção institucional, com Orlando Rodrigues, presidente do IPB; Manuel Joaquín Reigosa, reitor da UVigo; e Isabel Ferreira, Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, os parceiros do consórcio Net4food explicaram detalhadamente os objetivos e atividades previstas para a execução do projeto.
De seguida, o evento incluiu uma mesa-redonda que permitiu abordar tendências sustentáveis na indústria alimentar, como os ingredientes naturais ou a tecnologia alimentar e o seu impacto na saúde. Na mesa-redonda participaram representantes das empresas Landratech, Pão de Gimonde, O Rexo e Viña Costeira, juntamente com investigadores do INL, da UVigo e do laboratório colaborativo MORE.
Para terminar, os participantes deste encontro visitaram ainda as instalações do novo espaço dedicado ao setor agroalimentar da UVigo, no Campus de Ourense, e tiveram a oportunidade de explorar oportunidades de colaboração.
Fonte: PortugalFoods