Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    anpromis

    El sector del maíz celebra el mayor evento en España y Portugal

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    DGAV participa em workshop sobre pragas de quarentena da videira

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    Alfândega da Fé abre concurso para barragem de regadio de valor superior a 10 ME

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    23/03/2023

    Mercado nacional: Fuertes descensos en los precios de los cereales

    23/03/2023

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    23/03/2023

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    23/03/2023

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    23/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    anpromis

    El sector del maíz celebra el mayor evento en España y Portugal

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    DGAV participa em workshop sobre pragas de quarentena da videira

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    PS, PCP e BE querem restaurar Casa do Douro e direita critica regresso ao passado

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    Alfândega da Fé abre concurso para barragem de regadio de valor superior a 10 ME

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

    Manuel Cardoso

    Agricultura e manifs

    O poder de compra médio dos Agricultores Portugueses caiu em 2022 cerca de 25%

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

    23/03/2023

    Mercado nacional: Fuertes descensos en los precios de los cereales

    23/03/2023

    Ajudas devem ser dadas “à produção”, apela presidente da Jerónimo Martins

    23/03/2023

    Empresário acusado de tentar aceder indevidamente a apoios após fogos de 2017

    23/03/2023

    Dia Mundial da Árvore: GNR promove ação de reflorestação da Serra da Estrela

    23/03/2023

    Cantanhede: Sessão de formação sobre “Como realizar uma queima em segurança?”

    23/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal

Investigadores estudam microbiota do trigo para criar novo alimento

por Lusa
20-02-2023 | 09:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
56
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) estão a estudar a microbiota do trigo para, através da fermentação deste cereal, criar a um novo alimento que conjugue “saúde e sabor” na mesma receita.

Em comunicado, a faculdade adianta que apesar de fundamental, o trigo é, simultaneamente, visto como “um vilão” por “provocar alterações menos desejáveis no organismo”, como alergias e intolerâncias alimentares.

“Em causa está a composição do trigo, que poderá ser modulada pela microbiota [flora intestinal]”, salienta, esclarecendo que, no âmbito do projeto europeu Wheatbiome, os investigadores vão debruçar-se sobre a microbiota para “chegar a um novo alimento”, tendo por base a fermentação do trigo.

Numa primeira fase, a equipa vai estudar a microbiota do trigo no solo e na planta para tentar perceber como é que é afetada a imunogenicidade [capacidade de desencadear uma resposta imunitária no organismo] e a qualidade nutricional deste cereal.

Citada no comunicado, a investigadora e co-coordenadora do projeto, Rosa Perez-Gregório, esclarece que as expressões de proteínas numa planta podem “depender da cultura, da variedade de trigo e de onde é produzido”.

“A mesma variedade de trigo produzida em locais diferentes, por exemplo, em Portugal e na Holanda, pode ter indicares de qualidade nutricional e quantidade de proteína imunogénica diferentes. O que queremos avaliar é como a microbiota e a interação da microbiota do solo e da planta poderá modular este processo”, exemplifica a investigadora da Rede de Química e Tecnologia (REQUIMTE) na FCUP.

Também citada no comunicado, a investigadora Susana Soares afirma que depois de caracterizada, a equipa pode usar a “microbiota da planta inteira ou partes dela para criar um novo alimento”.

Destacando que o trigo é “uma das culturas mais sustentáveis que existe”, as investigadoras afirmam poder vir a “torná-lo ainda mais sustentável”.

Além de tornar este cereal mais sustentável, outro dos objetivos do projeto é usar a microbiota para regular as práticas agrícolas, passando esse conhecimento para os agricultores e outras entidades envolvidas na cadeia de produção do trigo.

“Se soubermos quais são as melhores condições bióticas e abióticas que afetam a microbiota e a qualidade do trigo, podemos tentar que o trigo seja cultivado noutros países da Europa, o que ajuda a reduzir a dependência da Ucrânia fomentando a agricultura local e mais sustentável”, acrescentam as investigadoras.

Paralelamente, o projeto visa também reintroduzir o subproduto do novo alimento na cadeia alimentar, como na ração para os animais.

No decorrer do projeto vão ser realizados estudos ‘in vitro’ para perceber quais as melhores condições de cultivo e as melhores variedades a apostar, sendo que posteriormente está prevista uma pré-seleção dos produtos que passam à fase ‘in vivo’.

Além do solo e da planta, a microbiota humana também vai ser estudada.

“Queremos ver como as bactérias que estão dentro desse alimento interagem com o nosso organismo e com a nossa própria microbiota”, explica a investigadora Rosa Perez-Gregório.

O projeto Wheatbiome é financiado em mais de cinco milhões de euros pela Comissão Europeia e vai desenvolver-se nos próximos quatro anos.

Além do REQUIMTE da FCUP e do GreenUPorto, integram o projeto a NOVA Medical School e 13 entidades europeias de países como a Espanha, Lituânia, Holanda, Polónia e Hungria.

Publicação Anterior

Autocaravanas, carros antigos e gasóleo de aquecimento vão pagar mais impostos

Próxima Publicação

Ministro da Economia visita o início da obra do novo bloco logístico da Mercadona em Almeirim

Artigos Relacionados

anpromis
Internacional

El sector del maíz celebra el mayor evento en España y Portugal

23/03/2023
Nacional

VdA assessora primeiro fundo em Portugal dedicado só a investimentos no sector da floresta

23/03/2023
Nacional

DGAV participa em workshop sobre pragas de quarentena da videira

23/03/2023
Próxima Publicação
Mercadona

Ministro da Economia visita o início da obra do novo bloco logístico da Mercadona em Almeirim

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Em defesa de proteína animal menos impactante

por Manuel Chaveiro Soares
19/03/2023

Ler mais
José Eduardo Gonçalves
Últimas

O preço dos alimentos

por José Eduardo Gonçalves
16/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Oliveira da Serra lança campanha “Escolher o bom faz toda a diferença”

23/03/2023
altri

Altri supera pela primeira vez a fasquia dos 1000 milhões de euros em receitas

23/03/2023

Eventos

Workshop Pragas de quarentena da videira – 31 de março – Bombarral

23/03/2023

Workshop: Pragas emergentes em Citrinos – 30 de março – Loul

23/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.